注册

“孕期40周”第六周:胎儿出现心跳 孕妈妈如何应对早孕反应?


来源:海峡名医网

  一般在妊娠的第6周,就开始出现早孕反应。由于雌激素和孕激素的刺激作用,孕妈妈会感到胸胀,乳房变大变软,乳晕颜色变深,困倦,排尿频繁等症状,清晨起来时还常常觉得恶心,呕吐,同时伴有头晕,食欲不振,厌恶油腻等症状。这都是孕妈妈正常的生理反应,以后会逐渐明显,在妊娠期的第9-11周最严重,而到了第12周左右则一般会缓解,消失。

  早孕反应常常让孕妈妈苦不堪言,这时,孕妈妈应该如何应对呢?

  首先,孕妈妈要以积极的态度来面对早孕反应。可以了解一些相关的医学知识,正确认识怀孕中出现的不适,增加自身对早孕反应的耐受力;身心放松,积极转换情绪,闲暇时做自己喜欢的事情,听音乐,邀朋友小聚,散步,聊天都可以。不要整日情绪低落,以免对胎儿的发育产生不利的影响。

  其次,要注意饮食的调节。孕妈妈恶心呕吐的症状多在早晨起床的时候比较严重,孕妈妈可以在清晨起来的时候喝一杯温开水,通过温开水的刺激和冲洗作用,增加血液的流动性,激活器官功能,使肠胃活跃起来。同时,也可以在床边准备一些小零食,如面,水果,花生米等,喝完温开水再吃点零食,可以帮助抑制恶心。

  而在日常的饮食方面,孕妈妈可以采取少食多餐的方法。最好食用易消化,清淡的食物,如粥,馒头片等,以减少呕吐的发生。要多吃富含蛋白质和维生素的食物,如奶酪,牛奶,水果等;多喝水,少饮汤。

  B族维生素具有消除疲劳的功效,所以,可以多吃些富含B族维生素的食物,如蛋类,豆类,海产类,奶类,坚果类等,同时,少吃油炸类,碳水化合物食物,以免增加孕妈妈的身体负担,加重恶心,让疲惫更加严重。姜可以减轻恶心,呕吐的症状,孕妈妈可以随身携带一些姜茶或姜糖。

  另外,准爸爸应该根据孕妈妈的口味和早孕反应的情况,选择合适的烹调方法。如果孕妈妈喜酸,嗜辣,可以在烹调中适当增加调料,激发孕妈妈的食欲。

  最后,孕妈妈要注意水和电解质的平衡。妊娠反应期一般较短,大多数情况下也不会影响到胎儿的发育。但是,有些孕妈妈妊娠反应严重,呕吐剧烈,就可能会引起体内钠,钾等电解质丢失,导致身体内的水,电解质平衡失调,从而使母体和胎儿的健康都受到一定程度的伤害。在这种情况下,孕妈妈要尽快去医院就诊,尽早控制症状,必要时采取肠内营养和肠外营养综合治疗,防止出现水,电解质紊乱。

  同时,孕妈妈要注意多饮水,多吃蔬菜,水果,以补充电解质;还可以随意搭配膳食,做到什么时候能吃就吃,什么时候想吃就吃,尽可能经口取食,有利于消化和吸收。不偏食,不挑食,保证每天的热量基本供应,尽量摄取足够的营养,保持内环境的营养平衡,保证母体健康。

  从这周开始,孕妈妈就应该到医院进行一系列化验来检查和了解自己和胎儿的健康状况了。孕妈妈需要做的早孕检查主要有以下几项:

  第一项:优生四项检查。包括弓形虫,风疹病毒,巨细胞病毒和单纯孢疹病毒检测。这些病毒在孕早期感染后,会造成胎儿不同程度的畸形,一旦检查出阳性,要及时就医咨询。

  第二项:血常规检查。通过血常规检查,可以了解孕妈妈是否贫血。正常情况下,孕前和孕早期的血红蛋白应该大于等于120克/升。

  第三项:尿常规检查。了解孕妈妈尿胴体,尿糖,尿蛋白指标,可以反映妊娠孕吐的严重程度和提示孕妈妈是否患有糖尿病。

  第四项:乙肝五项检查。了解孕妈妈是否乙肝病毒携带者,如果乙肝表面抗原呈阳性,则表明是乙肝病毒携带者。

  第五项:肝功能检查。了解孕妈妈孕早期肝脏情况,急性病毒性肝炎不适宜妊娠,通过肝功能检查,还可以对孕妈妈其他肝脏疾病进行鉴别。

  第六项:血型检测。通过血型检测可以了解有无特殊血型,以确定孕期是否需要进一步跟踪检查以及相关治疗。

  第七项:梅毒血清学试验。梅毒是一种性传播疾病,如果孕妈妈患梅毒,就会通过胎盘直接传给胎儿,导致新生儿先天梅毒。所以,进行这项试验可以排除孕妈妈患有梅毒的可能,正常情况下试验结果为阴性反应。

  第八项:艾滋病的血清学检查。HIV病毒会通过胎盘传给胎儿,造成新生儿HIV病毒感染。正常孕妈妈的检验结果为阴性,如果感染了HIV病毒,则结果为阳性。

 

  高龄孕妈妈的小贴士:

  除了和普通孕妈妈一样进行孕早期检查之外,高龄孕妈妈在怀孕后40-70天,可以去医院做绒毛膜检查,以便及早诊断各种染色体病。如果发现胚胎患有疾病,应及时做人工流产,避免缺陷儿出生。

 


  推荐食谱:燕麦南瓜粥

  燕麦30克,大米50克,小南瓜一个;

  南瓜洗净,削皮,切成小块;大米洗净,用清水浸泡1小时;

  将大米放入锅中,加水,大火煮沸后转小火煮20分钟;然后放入南瓜块,再煮10分钟;最后加入燕麦,继续用小火煮10分钟;

  出锅前加盐调味,再撒上葱花即可。

  燕麦含丰富的锌,维生素B1,氨基酸,维生素E等,同时含有燕麦精,具有谷类特有的香味,能刺激食欲,特别适合孕早期有孕吐反应的孕妈妈食用。

来源:你身边的好伙伴——海峡名医网

 

预告一下:

下周二“早”健康之“孕期40周”专栏——《第七周:早孕反应日渐明显,注意小心呵护》,欢迎您的收听收看。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: