注册

“孕期40周”第五周:怀孕确认,打造舒适的居家环境


来源:海峡名医网

      进入孕5周,胚胎的神经系统和循环系统的基础组织最先开始分化,此时,小胚胎大约长0.6厘米,大小就像苹果籽一样,而外观则像个“小海马”。在这一周,大部分妈妈是没有早孕症状的,但个别可能出现全身乏力,发烧,发冷等类似感冒的症状。

  如果这个时候月经还没来,孕妈妈就可以买验孕棒来检验自己是否怀孕了。当看到验孕棒的红线慢慢地显现,就说明孕妈妈此时是真正的怀孕了。当然,验孕产品的准确性毕竟不是100%,因此还是建议孕妈妈到医院妇产科进行确认检查。

  确认了怀孕的事实,孕妈妈就应该要为胎儿在子宫里健康的成长做好充足的准备了。

  首先,要打造一个健康舒适的居家环境。居住环境不但关系到孕妈妈自身的健康,也会影响胎儿的健康生长和智力发育。所以,让孕妈妈有一个舒适温馨的家庭环境对安全度过孕期来说是十分重要的。

  居住的空间不必很大,但要为孕妈妈提供尽量宽敞的活动空间;居室色彩应清新温柔,可以采用乳白色,淡蓝色,淡紫色等。如果孕妈妈是在紧张繁忙,技术要求高的环境中工作,可以采用粉红色,橘黄色,黄褐色进行布置。

  保持室内空气清新也很重要,所以要注意通风;室温最好保持在一个恒定的水平,夏季室温以27-28℃为宜,冬季则以16-18℃为宜,室内外温差不超过5℃,室内空气湿度为30%-40%。

  孕妈妈停经后会变得嗜睡,这是早孕反应的表现之一,也是妊娠早期的生理需要,所以,创造一个良好的休息环境很重要。孕妈妈适合睡木板床,铺上较厚的棉絮,枕头以9厘米高为宜,被褥最好是全棉布包裹棉絮,不宜使用化纤混纺织物做被套和床单;使用蚊帐,既避蚊防风,也能过滤空气,使孕妈妈睡眠更加深沉。

  其次,孕妈妈要注意日常的饮食营养。此时,腹中胎儿尚小,胎儿发育不需要大量的营养素,所以,孕妈妈饮食上摄入的热量不必增加,除了每天继续补充叶酸之外,只要正常进食,适当增加优质蛋白质就就可以了。

  孕妈妈的蛋白质摄入以每天80克为宜。由于孕吐反应,孕妈妈不一定喜欢吃含动物蛋白的食物,这时可以多吃豆类及豆制品,干果类,花生酱,芝麻酱等植物性蛋白质食物。

  同时,胎儿时期和出生的第一年是决定宝宝骨骼和牙齿发育的关键时期,所以,孕妈妈要摄入足够多的钙,磷,锌,铜等元素,可以多吃谷类和蔬菜水果;少吃油条,糖精,咸鱼,罐头食品,冷饮,菠菜,巧克力等。

  孕妈妈很容易忽视水和阳光的重要性。在怀孕期间,孕妈妈每天喝水在1-1.5升之间为宜,每天最好要晒一会儿太阳,冬日每天一般不少于1个小时,夏季则需要半个小时左右。

  另外,在这个时期,孕妈妈会出现孕吐症状,这会让孕妈妈感到心烦意乱。孕妈妈可以做自己喜欢做的事,适当的运动或听音乐,分散胃口不适的注意力;遵循孕早期胎儿发育的特点,这个时期孕妈妈要保持情绪稳定,心情愉悦,切忌大悲大喜;发生孕吐后孕妈妈可以适量吃些爽口的绿色蔬菜,平时喜欢的水果或吃些蛋羹之类的清淡汤粥,满足身体需求;也可以吃些能减轻呕吐的食物,如烤面包,饼干等。

  此外,在孕12周之前,是容易流产的早孕期,所以,孕妈妈一定要注意自身的安全。在前两个孕月,许多导致畸形的因素都非常活跃,尤其是第4-5周,心脏,血管系统最敏感,最容易受到损伤,这个阶段孕妈妈应禁止接触X光及其他射线。

  怀孕最初3个月内胎盘还没有完全形成,胎儿处于不稳定的状态,最容易引起流产,所以,在这个时期,孕妈妈的夫妻性生活也要小心。

  孕妈妈在已经诊断怀孕后,如果发现阴道出血,要及时到医院就诊,明确出血原因,以防先兆流产。

  最后,一旦确定怀孕,孕妈妈应该在户口所在地办理准生证,以免等到怀孕晚期大肚便便时再处理,增添麻烦。

 

高龄孕妈妈的小贴士:

  1 中高龄的初产妇或结婚多年才怀孕的女性,有习惯性流产和早产病史的女性,为安全起见,整个妊娠期都应该禁止性生活。

  2 无明显诱因的突然发生头晕,跌倒,是早孕期常见的现象,尤其是高龄孕妈妈,更容易发生晕厥等状况。发生的原因可能是血管中枢不稳定,久坐,久立,处于高温环境等,所以,高龄孕妈妈要尽量避免久坐久立,不要在高温环境久留,避免水温过高等。如果发生头晕,应该就地蹲,坐或躺下,以免发生意外。如果发作频繁或伴有其他症状,则要及时去医院查明原因。

 

  推荐食谱:莲子芋肉粥

  糯米100克,莲子肉和山芋肉各60克;

  将莲子肉,山芋肉用水泡软,冲洗干净;糯米淘洗干净;

  将莲子肉,山芋肉和糯米一起放入锅中煮成粥,粥熟加入白糖,稍煮即可。

  此粥适用于妊娠早期的孕妈妈食用,可预防先兆流产,增加营养。

来源:你身边的好伙伴——海峡名医网

 

预告一下:

下周二“早”健康之“孕期40周”专栏——《第六周:胎儿出现心跳 孕妈妈如何应对早孕反应?》,欢迎您的收听收看。

更多资讯,敬请关注微信公众号海峡名医网

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: