注册

准妈孕期多吃这几样!让你美丽又安胎!


来源:跟孩子学做大人

准妈孕期多吃这几样!让你美丽又安胎!

1、冬瓜

清热解暑,有利尿通便的作用,是含水量最高的蔬菜(96%以上)。其营养成分不含脂肪,糖分、蛋白质含量均少。因此热量很低,口味清淡,特别适合水肿、肥胖及孕期体重增加过多的准妈妈们在夏秋季食用。但由于冬瓜性凉,体质虚寒的准妈妈不宜常食,尤其是在冬春两个季节不宜多食。

2、赤小豆

性平,味甘酸,消水通气而健脾胃。用赤小豆与鲤鱼,再加葱姜调味,一同煨烂食用,对妊娠浮肿者颇有裨益。

3、米糠

其实是稻谷在去掉外壳之后糙米外表上一层薄薄的皮,是大米的外壳与胚芽的混合物。米糠性苦,味甘、平无毒,有健脾胃、消肿利尿的作用。主治脚气、浮肿、泄泻。米糠B族维生素、维生素E、矿物质的含量远高于大米,尤高于精白米面,特别适宜于因维生素B1缺乏引起的维生素B1缺乏病(脚气病)性妊娠水肿。

4、鲤鱼

性平,味甘,有利水消肿、下气、通乳,安胎的作用。赤小豆鲤鱼汤,少许放盐,是中国传统的水肿汤方,妊娠水肿和脚气浮肿者宜常食之。

5、鲫鱼

性平,味甘,有健脾利湿消水肿的作用。对体虚浮肿的准妈妈,可用鲫鱼直煨取浓汤食用,如加冬瓜同煮更好。

6、鲈鱼

性平,味甘,具有滋补、安胎、治水气的作用。鲈鱼肉中含蛋白质和脂肪十分丰富,还有其他维生素、烟酸和钙、磷、铁等多种营养成分。尤其是秋末冬初的成熟鲈鱼,特别肥美,鱼体内积累的营养物质也最丰富。鲈鱼是一种健身补血、健脾益气和益体安康的佳品,孕妈妈可经常食用。

7、豆浆

性平味甘,有生津润燥之效,有降低血压和利尿的作用。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,含有维生素B1、维生素B2和烟酸,还含有铁、钙等矿物质。每天可以用淡豆浆数杯代水饮,持续数天,有利于消退水肿,降血压。这个方法特别适宜于低蛋白质性水肿或是有妊娠期高血压疾病并有蛋白尿的孕妈妈。注意豆浆要煮透,不宜冲入生鸡蛋,也不宜与药物一同食用。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: