注册

剖腹产妈妈,产后不得不面对这些事情


来源:喜贝雅

原标题:剖腹产妈妈,产后不得不面对这些事情

“十月怀胎,一朝分娩”, 这句话说的就是我们孕妈。

怀孕将近十个月,是一个非常不容易的过程,因为肚子里孩子,孕妈在方方面面都要注意,而且孕期生理的变化也会影响到准妈妈的生活。


最终经历重重磨难,终于到了预产期,接下来面对的是生产,无论是顺产还是剖腹产都不好过,顺产是当时要命,剖腹产是术后要命。

对于所有新妈妈来说,生完孩子以后就意味着解脱,但是并不是生完孩子后就没事了,产后妈妈的身子虚弱,需要恢复身体,否则会影响新妈咪的身体健康。

尤其是那些剖腹产妈妈,她们比顺产妈妈更加难恢复,同时也要面对一系列术后问题。

那么,剖腹产后新妈妈们还要面对哪些事呢?

一、产后洗澡

产后皮肤分泌旺盛,出汗也比平时多,洗澡显得相对重要。


1、剖腹产后在几天内最好不要洗澡。这主要是因为剖腹产后伤口容易感染,影响恢复。

2、洗澡时要注意温度,以前老一辈人叮嘱孕妇产后不能洗澡,就是害怕其着凉,伤了身体。

3、洗澡方式以淋浴为主。

4、洗澡时间不宜过长,否则产妇容易出现头昏、恶心的感觉

二、产后恶露

恶露是指产妇分娩后,子宫内遗留的余血和浊液,是由气血运行失常,血瘀气滞引起的。无论是顺产还是剖腹产妈妈们都要经历排恶露。


1、产妇要注意恶露情况,无论是颜色、量还是气味。

2、保持私处清洁,勤换内裤。

3、坚持哺乳,有助于恶露排出。

4、如果发现异常情况,应及时去医院检查。

三、产后疤痕

妈妈也是个女人,作为一个女人爱美是天性,但是剖腹产后的疤痕硬生生的烙在肚子上,特别难看,以前喜欢的露脐装、比基尼都不能穿了。


而且这个疤痕一定要处理好,不然越来越难看。

84%的剖腹产妈妈在术后一段时间内会出现疤痕增生,瘙痒,颜色变深变硬的情况,但是妈妈们可以用一系列的方法来预防。

1、使用专业的产品或精油淡化疤痕

2、每天按摩疤痕,注意疤痕清洁预防感染

3、拆线后穿紧身衣或者带收腹带,但是不要太紧

4、多吃蛋白质、维生素食物,如水果、鸡蛋、瘦肉;少吃酒、辣椒等刺激性食物。

5、如果疤痕痒不要用手抓,可以用消炎药

6、避免阳光照射,让疤痕形成色素沉着

四、产后减肥

产后减肥对所有生完宝宝的妈妈来说都是大事,虽然方法很多,但是很多妈妈比较奇葩,总会选择那些不靠谱的方法。


产后减肥方法有几个标准:时间、方法、坚持;千万不要想着走捷径。

1、把握最佳的减肥时机,产后6周开始减肥

2、减肥需要循序渐进,可能一开始效果不佳,把这看成一项长期工程。

3、产后的肥肉可塑性极高,超过六个月后,会固化,想要减得花费成倍的努力。

4、减肥的方法不外乎运动和饮食,切忌不要使用药物和保健品,因为你要给小宝宝喂奶。

5、养成良好的生活习惯很重要,这会让你身体的内分泌恢复到正常水准。

生产后的妈妈并不是没有事了,您需要根据自己的情况来制定一些计划。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: