注册

产后脱发?多吃这些可以改善


来源:护食安

宝妈在生完宝宝后,看到健健康康的宝宝来到人间,一边安心坐月子,一边是自己还要在忍受刚生完宝宝的痛,喂养宝宝。

宝妈经过生产后的营养、血液的流失,体质的下降,身体非常虚弱,这个时候,就非常容易造成脱发。

产后脱发的主要原因有激素的改变,精神的压力,饮食的改变等因素,产后脱发比较常见,宝妈们也不必太过担心自己的头发,注意正确的饮食,保持乐观的心情,这样就能改善脱发的情况了。

产后脱发的原因

1、激素改变

宝妈在怀孕期间身体里的雌性激素会迅速增多,此时头皮达到了生命中最健康的阶段,当孩子出生以后,雌性激素将会减少,头发就慢慢走下坡路。

当宝妈生产后,身体里的激素恢复到产前正常水平时,那些孕期旺盛的头发开始衰退,与此同时,雌激素降低,之前的头发无法在短时间内迅速填补缺口。

这样就形成了新旧交替连续不上的情况,导致脱发的出现。

2、精神因素

有的宝妈在产后没有及时调整心态,来自各方面的精神压力,出现抑郁,无精打采的消极情绪,种种负面情绪和心理负担使得身体新陈代谢紊乱,导致头发大量脱落。

宝妈在怀孕时精神会较之前兴奋,到生完宝宝后会变得疲惫不堪,这个过程的不稳定精神状况,会使发质的血管神经紊乱,促使毛发吸收不到充足的营养,导致脱发。

3、饮食不当

一些宝妈担心在月子期间太过营养,饮食补充过剩,影响体型,担心身体发胖等,因而在月子期间特意节食、挑食,想要迅速恢复到产前体型。

月子期间的宝妈一边需要喂奶哺乳宝宝,宝妈的营养代谢非常快速,对各类食物的营养要求也非常高,因此刻意控制饮食的宝妈,自身不仅营养没有足够,影响了头发的正常生长代谢导致脱发,还会影响哺乳的宝宝,喝不到最营养的那口初乳。

4、不洗头

很多家庭依然保持传统观念,不仅不开窗不通风,还捂着宝妈,整个月子期间不让宝妈洗澡、洗头。

长期不洗头,会导致头皮油脂分泌物堆积细菌滋生,影响头皮血液循环,继而产生头皮炎症,加速了头发脱落。

产后脱发吃什么好

1、绿色蔬菜

宝妈在生产之后需要补充充足的营养成分来进行有效的控制脱发的可能,多吃绿色蔬菜,绿色蔬菜中的碱性无机盐(钙、镁、钠、钾等)含量高,可中和体内不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无毒性物质排出体外。

很多绿色的蔬菜还含有非常丰富的维生素B,对改善贫血都有作用。

比如:菠菜、麦菜、菜心、生菜等。

2、红色水果

除了多吃绿色蔬菜外,宝妈们还应该多吃一些新鲜水果,以红色的为最佳。

水果中有丰富的营养物质,红色水果还可以补血。

比如:苹果、樱桃、草莓、大枣等。

3、蛋白质食物

头发最重要的来源就是蛋白质,蛋白质可以补充头发毛囊的营养,宝妈有脱发情况时更应当补充一些容易消化的高蛋白食物。

需要注意的是,尽量避免食用高脂肪类的食品,因为会加重脱发。

蛋白质食物比如:牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉等。

4、坚果类食物

宝妈们在产后都会经历体虚这一过程,多吃补血的坚果,对防止脱发也有好处。

比如:花生、板栗、芝麻等。

小安暖心提示:

宝妈一定要记得,在生完宝宝后,第一,保持良好的睡眠,休息好,才能照顾好宝宝,长期的睡眠不足,脱发自然很正常;第二,保持愉快的心情,虽然宝宝对自己来说责任重大,但并不是所有的事都让宝妈自己一个人扛,多和家人沟通沟通,多听听舒缓的音乐,建立一颗坚强的妈妈之心。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: