注册

产后女人“坐月子”的秘笈,肯定有你没注意到的


来源:喜贝雅

原标题:产后女人“坐月子”的秘笈,肯定有你没注意到的

传统上女人生完娃,会有一个月的恢复期,我们称之为“坐月子”。坐月子的时间并不是固定的一个月,还要看个人的体质,有些产妇恢复的好可能提前结束,有些恢复的不好,相应的时间就得延长了。


坐月子一定要做好,不管顺产还是剖腹产,如果不注意会落下病根,所以月子期间要从这几个方面入手

一、产妇个人卫生

传统认为:产褥期不能洗澡、不能洗头,怕因此受凉留下病根。

实际上这种思想是完全不合理的,而且恰恰相反,会给产妇的健康带来危害,因为不洗澡、洗头,那么病菌就会找上门来,对于体质虚弱的产妇而言,极为容易受感染。

所以产妇一定要做到以下几个方面:

1、每天用温水清洗外阴

因为“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,所以有必要勤清洗和换内裤保持阴部清洁和干燥。恶露会在大约产后一个月左右的时间排干净。


2、产后可以洗澡、洗头

顺产一般2-3天后便可以洗澡、洗头;而剖腹产大概一周后就可以洗澡,但是期间要经常用温水擦身体,保持各个部位干净。最重要的是注意温度,不要感冒。

3、屋内经常通风

室内的温度要控制住,不要忽高忽低。过去有捂月子的习俗,不仅门窗要紧闭,而且无论春夏秋冬都要盖被子,这是十分危险的,如果在夏季弄不好会出问题,比如中暑、缺氧等等。

4、口腔卫生

过去坐月子里不能刷牙,结果坐完月子,一口好牙就毁了

产妇坐月子期间,进食次数增多,吃的东西也较多,所以要注意口腔卫生,不注意的话容易使口腔内细菌增多,引起口腔疾病。

所以产妇每次吃完东西都要漱口,每天保证刷牙三次,分别在餐后。

二、产后头几天要做的事


1、产后应喝蔬菜汤

很多妈妈产后,会被老人教唆喝大量的催奶汤,其实高营养的催奶喝多了,会导致乳腺管堵塞,导致乳房胀痛,不利于下奶。

产后进补要根据自己的身体状况来进行,多数妈妈并不缺乏营养,头几天最好喝些清淡的蔬菜汤。



2、产后三天饮食最好易消化

产妇在生完孩子的三天内最好吃流质或半流质的食物,这类食物容易消化。等体制慢慢恢复过来,可以恢复到正常饮食。而且产后的慢慢几乎都有排泄困难的问题,流质食物能起到促进和改善的作用。

3、注意活动,尽早排尿

产后24小时就可以下床活动了,包括剖腹产。长时间待在床上反而不利于恢复。但是活动时间不宜过长,还有产后分娩的孕妇要尽早排尿,如果排尿困难,可以进行导尿,避免发生尿潴留。

4、注意恶露情况

正常的恶露会发出新鲜的血腥味,但是如果发出恶臭,就得告知医生了,很有可能是感染了,否则会引起一系列问题。

恶露中本身就含有大量的细菌,如果温度湿度适宜,细菌会大量繁殖,致使伤口感染,而且产妇产后抵抗力低,会影响健康。

5、多注意休息

刚分娩后的产妇需要休息来恢复体力,亲朋好友不要过早探望。同样有疾病的亲友也别来探望孕妇和新生儿,避免引起交叉感染。


6、让宝宝吮吸乳头

让宝宝吮吸乳头,这样可以达到催乳的效果,同时有利于子宫收缩。产后头几天没有奶水,不用担心,只要身体健康,每个妈妈都会有奶水,期间坚持让宝宝吮吸。

三、产后不宜大补


进补不等于大吃大喝,大鱼大肉;饮食均衡合理是非常重要的。

科学的数据表明,产后应给少食多餐,菜谱考虑营养均衡为主,稍微多吃些含蛋白质的食物和蔬菜。切勿太油腻,否则会引起腹泻。

饮食并不是只注重第一个月,这是很多妈妈会忽视的,如果妈妈的营养跟不上,奶水质量就会下降,那么便会不利于宝宝成长。

因此整个哺乳期饮食都应该科学合理,这样宝宝才能获得足够的营养。

四、产后运动


产后适量的运动有利于恢复,但是过度的体力劳动会容落下病根。

分娩后产妇的内分泌发生变化,全身肌肉的弹性和力量下降,关节也会变得松弛,在此种状态下应该避免劳动,非常容易受伤。

产后运动应该循序渐进,强度也应该缓慢增加,要减肥的妈妈不要操之过急,运动讲究持之以恒,短时间内是看不出效果的。

产后恢复身材,靠的是饮食和运动,但是也可以借助一些道具比如束缚带,在运动时带着避免子宫下垂。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: