注册

产后没乳?请你跟我这样做


来源:蜜糖罐

「高大上」食品用处并不大

产妇生产时耗费了大量的体能,身体确实虚弱,加上伤口的恢复、宝宝的喂养都需要进补,有些过来人就告诉产妇:「要多吃鸡蛋、多吃燕窝、甲鱼、猪肝等补品,千万不能吃水果,太凉了,对身体不好……」这些原因不明的「老规矩」深深影响着很多产妇,不过,都是不可信的。

 

产妇保证日常营养就好了,要注意的是均衡,蔬菜、水果、肉制品、奶制品都要吃,可以特别补充些蛋白质、铁和钙。刚生完宝宝后胃口不好时,可以吃些流食。多选择应季水果,吃的时候尽量切成小块、放常温了再吃,别冰冰凉就吃。

 

适量喝汤,下奶主要靠宝宝吮吸

产后哺乳是家里人都特别关心的事,很多家里开始给产妇吃「催奶汤」——猪蹄炖花生,鲫鱼猪骨汤,鱼头豆腐汤,章鱼木瓜猪骨汤……应有尽有,而且每次都让产妇喝上好几碗,认为多喝汤产妇的奶水就多,这也是错误的认识。

 

喝汤下奶只是个辅助作用,关键是让宝宝多吸吮乳头。因为乳汁的产生是一个神经反射的过程,宝宝吮吸一次就会有一次泌乳反射,产生泌乳素,分泌乳汁,所以频繁地吮吸乳头才是奶下来早晚、多少最关键的因素,如果是顺产,可以立刻让宝宝吮吸乳头。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: