注册

这些行为已经被列入黑名单,产后一周的新妈妈可不敢做


来源:快乐孕育孕妇课堂

十月怀胎和分娩的艰辛,就像是一场长跑运动,消耗妈妈们大量的体力和营养,所以,卸货后尽快恢复身体是一项艰巨任务。

在此,小编想提醒各位新妈妈,产后恢复身体一定要用对方法,尤其是产后第一周的身体恢复黄金期,一定要注意,以免给身体留下病根。

01

 憋尿 

产后许多新妈妈因为害怕触碰到伤口而不去主动排尿,甚至有些新妈妈宁愿不喝就为了不上厕所,这种做法大错特错。

产后如果不及时排尿,很容易造成尿路感染,甚至尿潴留。

医生一般建议新妈妈在产后4小时即可自行第一次排尿,如果8h后仍没有排尿,建议要及时告知医生,以免发生尿潴留。而对于剖宫产的新妈妈,在导尿管拔掉后,只要一有尿意,就要努力自行排尿。

饮水可以使膀胱迅速充盈,是强化尿意的好方法,所以,医生会鼓励新妈妈勤喝水。除了减轻疼痛,产后新妈妈也需要卧床休息,所以可以在床上解小便,但如果身体允许,可以在家人的搀扶下起床入厕排尿。

排尿时,新妈妈要尽量放松,可以用手按一下小腹部或使用温水袋敷一下小腹部,这样做可以辅助第一次排尿的顺利完成。

02

不主动排便

产后新妈妈体力虚弱,盆底肌肉松弛,且由于活动较少,肠道蠕动减弱,很容易出现大便困难的情况。所以,如果不及时排便,更容易使大便干硬,甚至排便时引起肛裂、痔疮出血等情况,给新妈妈带来便秘的痛苦,所以,产后第一次解大便也切勿轻视。

为预防便秘情况发生,新妈妈应多喝水,不要吃太干的食物,可吃一些面片、稀饭之类半流质食物,也可配合一些蔬菜、水果或者蜂蜜等有助于润肠通便的饮食。

如果新妈妈几天没有便意时,要及时看医生,很具检查结果在医生指导下服用果导片或使用开塞露,以帮助大便排出。

03

不活动

卸货后新妈妈们会感觉到虚弱、疲惫、整个身体被掏空,真想长眠不起,睡它个昏天暗地。在此,小编想提醒新妈妈,产后是需要休养,但也不是一动不能动,适当的运动有助于身体恢复。

自然分娩新妈妈,一般如无特殊情况,医生都会建议新妈妈在产后6~12小时内即可下床进行轻微的活动,如大小便等。

产后第一次下床活动时,须在亲属陪伴下进行,且时间不宜太久、动作不要太猛,待适应之后,再根据个人身体状况循序渐进,逐渐增加活动范围及活动时间。

对于剖宫产新妈妈,待尿管拔出后也可以起床活动了。

04

长期平躺

产后新妈妈休息时应经常变换卧床姿势,最好俯卧、侧卧和膝胸卧位交替,以帮助子宫处于前倾位置,利于恶露排出。

自然分娩的新妈妈,如果会阴侧切口在左侧时,应当向右侧卧位;如果会阴切口在右侧时,则应向左侧卧位,这样可以防止切口受到压迫,以免恶露浸及伤口,影响愈合。

剖宫产的新妈妈,术后6h以内需要去枕平卧。待产后24h最好半卧位或侧卧位,以减轻对伤口的震动和牵动,并有利于恶露的排出。睡觉时,建议新妈妈采取侧卧位,身体微屈,这样可以减轻腹壁刀口的张力。

05

放弃母乳喂养

由于心理原因,有些新妈妈觉得给宝宝喂奶很害羞,决定放弃母乳喂养,对此,小编也是不想说什么了。

哺乳是一种伟大行为,况且母乳是宝最营养、最安全的食物。

分娩后的头几天,是新妈妈与宝宝建立母乳喂养和和谐关系的最佳时期,一旦采用代乳品喂养宝宝,错过了这段母乳喂养的黄金时间,新妈妈日后的母乳喂养历程可能会因为乳头错觉等问题而增加不少艰辛。

其次,如果不及时让宝宝吸吮乳房,新妈妈可能会患乳腺炎,还是避免不了疼痛。

一般母乳喂养应从宝宝出生后的第一小时开始,此时,哺乳动物本能的吸吮反射最强,有利于宝宝找到最佳的含接姿势,帮助母子之间建立母乳喂养的默契。

06

悲伤和忧郁

产后新妈妈经常感到悲伤和忧郁,这与新妈妈体内激素水平的剧烈波动、,角色的改变,育儿的辛苦、生活秩序的改变、做母亲的压力、家庭关系的应对等密切相关,这种悲伤和忧郁的情绪状态多发生在产后两周。

这期间,丈夫一定要格外给予呵护和关心,多体谅、爱抚妻子,主动分担家务,多与她沟通一些开心幽默的话题,及时发现和疏导她的不良情绪,警惕产后抑郁情况的发生。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: