注册

新生儿总出鼻屎,怎么办?


来源:摇篮网

原标题:新生儿总出鼻屎,怎么办?

婴儿的鼻子总是三天两头就被鼻屎堵住了,妈妈想用指甲帮婴儿抠出来,宝宝却不配合,大哭大闹不让碰,强行去抠又担心伤到宝宝的鼻粘膜。到底该怎么办才好呢?

婴儿鼻屎千万别硬抠

宝宝的鼻屎多,妈妈可千万不能用手指硬抠,否则不小心就会损伤鼻腔。鼻前庭分布着极其丰富的血管,容易抠破出血,引起细菌感染,轻者发生鼻腔疖肿疼痛异常,重者引发全身性感染。妈妈一定要采取正确的方式,给宝宝清理鼻腔。

婴儿鼻屎怎样巧妙清理

1.滴生理盐水。使用生理盐水或者鱼肝油在两个鼻孔里各滴一滴,软化鼻屎,更方便清理。妈妈也可以向宝宝鼻子里滴几滴奶,鼻屎软化后自动脱落,宝宝打个喷嚏就会把鼻屎带出来了。

2.棉签。将沾湿的棉签伸进鼻孔,轻轻转圈清理干净。注意不要用棉签清理鼻腔深部,容易造成鼻腔损伤。

3.镊子。妈妈可以趁宝宝睡着之后,用专门为婴儿设计的圆头的塑料小镊子,轻轻地把鼻屎夹出来。

4.布捻子。将消毒纱布的一角按顺时针方向捻成布捻,放入宝宝鼻腔内,再按逆时针方向边捻边向外拉,重复几次,把鼻腔分泌物清理干净。其实这个方法相对来说更加安全有效,不会损伤鼻粘膜,宝宝醒着的时候也能用。

5.吸鼻器。湿鼻涕比较多的时候,用吸鼻器清理,以免鼻涕变干形成鼻屎。将吸鼻器压扁放入鼻孔,慢慢松开吸鼻器,宝宝的鼻涕就会被吸出来,然后将吸鼻器清理干净,反复使用几次,直到将鼻涕吸尽。妈妈如果发现宝宝经常吃几口奶就停一会儿用嘴呼吸一下,或者边吃奶边哭,很可能就是鼻子被鼻涕堵住了,要用吸鼻器吸鼻涕。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: