注册

新生儿肚脐刚脱落时渗血水 家长别紧张


来源:摇篮网

原标题:新生儿肚脐刚脱落时渗血水 家长别紧张

在新生儿出生脐带脱落前后,护理人员通常会用95%酒精加以消毒,95%酒精又称脱水酒精,可以加速脐带的干燥,以避免细菌感染。在正常的照顾下,脐带在宝宝出生后约七至十天之后,就会自然干燥脱落。通常不会超过十四天,大部分的脐带都很干脆地脱落下来,肚脐也很快干了。

刚脱落的肚脐处,可能渗出一些血水,家长们不需要太紧张,它会像一般的伤口一样渐行愈合,此时仍依脐带处理规则继续处理就行了。

有些脐带脱落的不完整,可能仍留一点在肚脐上,使肚脐经常是湿润的,这样的情形,很容易引起慢性发炎及肉芽组织增生,称为脐息肉或脐肉芽。

脐息肉芽若持续两、三个星期都没有消退的现象时,可以找医生用化学物质,如硝酸银AGNO3或电烧灼破坏肉芽,待5-7天后,脐息肉芽就会逐渐干化并掉落。这些虽是小问题,但如处理不当,会引起细菌感染,也不可掉以轻心。

新生儿脐部的护理主要是保持局部的干燥和清洁,避免排泄物污染。每天要在洗澡后用消毒棉签蘸温水或用75%酒精清洁脐部,擦时从脐根部呈螺旋动作向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部,再盖上消毒纱布,并将纱布固定好;若脐部有脓性分泌物,周围皮肤发红,表示感染加重,要用75%酒精擦洗3-4次,千万不要涂龙胆紫,因龙胆紫可使脐部表面结痂,使内部分泌物排不出去,以致感染加重。并于每次换尿布时,检查脐部是否干燥,若脐部仍为潮湿,可重复以上的动作,以95%的酒精再次擦拭。干燥后的肚脐就容易脱落,也不易滋生细菌。

脐带脱落之后,处理步骤也如上述一样。此外家长们也应随时注意,保持婴儿脐部处的干燥,避免尿布将其浸湿了,湿热的肚脐容易藏污纳垢而发炎。不要硬扯未脱落的干的脐带,以免出血。

如在脐根部发现有肉芽组织、脓性分泌物、红肿或臭味,说明有感染,应找医生及早处理,防止发生败血症。

如果没有肚脐

另外,有两种先天性异常现象会使小朋友没有肚脐。其一是脐膨出,这是腹内器官在出生时仍留在脐带中,包括小肠、大肠,甚至肝脏,这些小朋友在手术治疗之后,脐带及肚脐都不见了。

另一种异常现象称为腹裂,这些小朋友在出生时肚壁是裂开的,肠道都露在外面,他们的肚脐在手术中被切除了。没有肚脐并不会影响健康,只是不好看而已,如果真的很介意,也可找外科医生制造一个,让宝宝有一个完善的肚脐。

父母们请在照顾新生儿的肚脐时,随时留意宝宝的脐带处是否有潮湿,或由脐带处不断渗血、渗出清黄色液体或颗粒状粪便等异常现象。如果发现宝宝有任何脐带异常现象或问题时,请及时去医院就诊。

知道了新生儿脐部护理方法有哪些,新生儿的脐带非常重要,很容易感染,如护理不好细菌可能侵入,容易导致炎症的出现,严重者会造成败血症而危及新生儿的生命。所以,宝宝刚出生后,我们除了兴奋外,还应该对宝宝呵护备至,在宝宝百日之内,最好不要接触生人,以免造成感染。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: