注册

科普贴:无痛分娩真的不痛吗?


来源:新生命干细胞

剖腹产太苦?自然分娩又太痛?能不能将自然分娩变成一段舒适的旅程?

分娩镇痛可以帮助产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映出一种生育文明。分娩镇痛可以把自然分娩中经历的痛苦降到最低,同时又能感受一阵阵宫缩将您由准妈妈变成到新妈妈的特别经历和心路历程。

截至目前,在全球范围内分娩镇痛技术的实施已经有近百年历史。无数母亲已经受益于这项技术,在舒适与期盼中迎接了宝宝的到来。但限于大量良莠不齐的信息带来的干扰和决策时本能的担忧,对于产妇是否接受分娩镇痛,准妈妈及其家人在决定时还是会有各种各样的顾虑,我们在本文中为大家答疑解惑。

每一个母亲对于任何技术可能给宝宝带来的危害都是零容忍的。

什么是无痛分娩

无痛分娩从严格意义上来讲,应该叫做分娩镇痛。通常我们所听到的无痛分娩,是指硬膜外阻滞或者硬膜外联合蛛网膜下腔阻滞镇痛,它是医学上称为分娩镇痛的许多方式中的一种。

除了硬膜外阻滞镇痛以外,目前比较常用的方式还包括笑气镇痛,镇痛药物的肌肉和静脉注射等。在所有的分娩镇痛方式中,公认最为有效的方式就是无痛分娩。

无痛分娩真的不痛么

无痛分娩并非完全不痛,只是通过药物,设法让难以忍受的子宫收缩阵痛变为可忍受,而不是让产痛消失。

目前国内多数医院的分娩镇痛是在宫口开到2-3cm时进行椎管内阻滞,麻醉剂用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在。根据临床统计,有85%的产妇在施打无痛分娩以后较不痛,12%的产妇有适当程度的缓解疼痛,但仍然有3%的失败率。自然顺产,不管用什么方法都很难做到绝对不痛,但可以减轻产妇的生产痛苦。

什么情况适合无痛分娩

无痛分娩也并非真正的无痛,只是相对地减少了分娩时的痛楚,也存在着一定的副作用,并不是人人适合,准妈妈们在选择采用无痛分娩时要先咨询专业医师的意见。

有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症、凝血功能异常的孕妇,不可使用。有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的准妈妈则应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: