注册

家长们都犯了错,原来经常做家务的孩子更聪明!


来源:我们爱科学

20世纪40年代,哈佛大学曾经对波士顿的456名男孩子从儿童开始进行跟踪调查,一直进行到这些孩子进入中年,了解他们的生活经历、成长过程以及中年时的状况。研究人员分析后发现,不管这些人的智力、家境、种族或受教育的程度如何,也不管他们遇到多少困难和挫折,从小参加家务劳动的人,生活得要比没有劳动经验的人更充实、更美满。


主讲嘉宾:二级心理咨询师  雷琼

劳动能力和学习能力是相通的。能将家务活做好说明大脑协调能力和专注力很好;家务事不是一学就会,会遭遇挫折,要有抗挫能力,还要懂得做事的方式方法、讲究效率。这些能力迁移到学习上,就是孩子学习能力强的表现。

 

孩子学习差错率高,就是在发育关键期没有得到足够的训练。幼儿期又过渡保护,造成不同程度的感统失调;孩子上学之后,除了学习还是学习,不仅肢体运动缺少,训练精细动作的机会也缺少,所以才会造成好些孩子有学习上的状况。

让孩子打扫整理房间,用筷子夹豆子等等,这是练习大脑、眼睛和肢体动作的协调性,而手眼脑协调性好学习上就不容易粗心;端水端菜是练习大脑平衡能力,有利于注意能力的提高;学会按照说明书来组装物品,是在锻炼阅读能力和语言逻辑能力,对解数学应用题也很有帮助。带着孩子去超市、菜市场,让孩子负责买一些东西。生活中多创造让孩子体验数学运算的这些活动,孩子以后在学校上数学课,大脑就和平时这些生活场景产生链接,加减乘除这些运算不再抽象,而是变得鲜活起来,上课自然兴趣浓厚,吸收效果就好,就显得聪明。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
家长们都犯了错,原来经常做家务的孩子更聪明! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/10/31/inter453_12479905_0_222412.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: