注册

权威 | 宁夏通报8类儿童用品检验结果!涉及纸尿裤、文具、服装等


来源:银川晚报

今年“六一”儿童节期间,自治区质监局组织开展了儿童用品“你送我检”民生服务活动,对消费者送来的儿童纸尿裤、婴儿湿巾、塑料彩色吸管、儿童密胺餐具、课业簿册、学生文具、儿童毛绒玩具、儿童服装等8类产品进行了免费检验,现将检验结果通报如下:

(网络图)

一、基本情况

本次活动共接收消费者送来检验的儿童纸尿裤、婴儿湿巾、塑料彩色吸管、儿童密胺餐具、课业簿册、学生文具、儿童毛绒玩具、儿童服装等8类儿童用品52件,经检验,合格39件,不合格13件,不合格率为25%。

二、产品质量状况

(一)儿童纸尿裤、婴儿湿巾、塑料彩色吸管、儿童密胺餐具、课业簿册、学生文具。

(网络图)

本次活动主要对儿童纸尿裤的渗透性能、偏差、PH值;



婴儿湿巾的横向抗张强度、可迁移性、荧光增白剂;塑料彩色吸管的高锰酸钾消耗量、脱色试验、重金属、可迁移元素;



儿童密胺餐具的三聚氰胺单体迁移量、甲醛单体迁移量、耐污染、耐干热性;



课业薄册的定量、亮度(白度);



学生文具的可迁移元素等反映儿童用品使用性能和健康安全的项目进行检验。



共接收消费者送检产品23件,经检验,合格23件,合格率100%。

(网络图)

(二)儿童毛绒玩具、儿童服装。本次活动主要依据GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、FZ/T81003-2003《儿童服装》等标准规定,对儿童毛绒玩具和儿童服装的 PH值、甲醛含量、可分解芳香胺染料、耐摩擦色牢度、成分含量及标识等项目进行检验。

共接收消费者送检产品29件,经检验,合格16件,不合格13件,合格率55.2%。从检验结果来看,不合格项目主要是成分含量和标识。

三、消费提示

儿童毛绒玩具、儿童服装主要质量问题:

1、纤维含量不合格。纤维实际含量和标注不一致,属以假充真或以次充好,带有欺骗消费者性质(如标注成分“棉100%”,检测结果为“聚酯纤维100%” 或者标注为“棉90%,锦纶10%”,检测结果为“棉50%,聚酯纤维50%”。)

2、产品标识不规范。不能准确、齐全、如实地标注产品名称、执行标准、安全类别、号型规格、制造者的名称(厂名厂址)、纤维成份及含量、维护方法等内容。有的童装甚至没有任何标识,属于“三无”产品。

不合格产品可能造成的危害:

若产品标示的是纯棉而实际上是纯涤纶的产品,舒适度和纯棉产品相比会有很大差异,涤纶含量高的面料透气透汗性差,尤其是小孩穿着时,由于不吸汗、闷热、摩擦刺激皮肤等,有可能出现皮肤瘙痒发红等情况。

四、消费者购买时需要注意的事项:

1、要在大中型商场或正规品牌专卖店购买,相对来说,大企业自我管理能力较强,抽查率较高,标示内容可信度比较高。

在购买或接受服务时,要注意向商家索要并保存购物凭证,一旦出现消费纠纷可提供维护自身权益的依据。

2、看标签内容,产品名称、厂名厂址、执行标准、安全类别、纤维含量、号型规格、洗涤保养方法等是否正确合规。

产品标签内容不全或字迹不清、有涂改现象的儿童服装不要购买。

没有标明“婴幼儿用品”字样和所符合的安全技术要求达不到A类别的婴幼儿服装不要购买。

(网络图)

3、注意闻味道,在选购时,留意产品是否有酸、霉、汽油、柴油、鱼腥等不正常或刺激性气味,若有,则尽量不选购该产品。

4、注意装饰物,有塑胶类、金属类、木制品等过多装饰物的儿童服装谨慎购买。

特别是3岁以下儿童,有习惯性地把小物件送入口中的特点,购买服装一定要考虑到与小装饰物有关的潜在的噎塞和窒息危险。



家长必须随时检查服装上的扣子和装饰物是否钉牢。



5、注意选色泽,尽量选择浅色、无印花或少印花的纺织品,防止印染过程中的有害物质残留,建议消费者在购买时选择浅色或白色的纯棉制产品,穿着前应按照标签上的使用说明进行一次洗涤护理,可减少甲醛、pH值超标带来的危害。

五、处理意见

1、自治区质监局将对本次活动的检验结果在宁夏质监局门户网站向社会公布。

2、针对本次检验中发现的产品质量问题,各相关市场监管部门要加强后续监管,开展跟踪抽查,督促生产经营单位落实质量安全主体责任。

不合格名单

银川市新闻传媒集团

记者 盖丽 王浩丨编辑 马玥  

孩子是我们祖国的花朵,在花朵们成长的同时,我们也要给他们提供一个安全健康的环境~

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: