注册

四方法检测新生儿视力


来源:39健康网社区

原标题:四方法检测新生儿视力

  谈唱、谈歌是一对双胞胎兄弟,在父母和长辈们欣喜的期盼中,他们迫不及待地降生在龙年。一对虎头虎脑的儿子出世,一家人喜出望外。只可惜,由于孕期只有31周,这对早产的龙子一出世就在温箱里住着。接着,黄疸、硬肿、感染等,麻烦不断,一家人时喜时忧提心吊胆地过了半年。孩子会笑了,会玩了,咿咿呀呀的童声让父母憔悴的脸上漾开几丝笑容。

  然而好景不长,老二谈歌原先明亮的大眼睛开始无神、变小、视物不清,夫妻俩急抱入眼科医院找专家检查――小儿子因早产而患了“早产儿视网膜病变”已到了第三期,等待他的将是失明。夫妻俩犹如五雷轰顶。据悉,目前在国际上早产儿视网膜病的手术成功率只有50%,在国内则更低,而且费用十分昂贵。

  人们在叹息他们命运不幸的同时都不约随同地会问,是什么原因使谈歌失明?

  眼的发生与发育贯穿了整个胚胎期,无论孕早期、中期或晚期,对于一个完整健全的视觉系统的孕育都是相当重要的。孕早期即怀孕头3个月,是胚眼形成的关键时期,此期胚眼已初具雏形。孕4月,眼屈光物质晶状体悬韧带出现,这关系到将来眼睛看远看近的调节;孕5-7个月时,眼的色素膜发育基本完成;眼的重要感光物质视网膜黄斑部发育较晚,黄斑中心凹要到妊娠7-8个月时才开始出现;

  至出生时还未发育完全,一直到生后4个月,黄斑中心凹才发育好,让我们的眼睛能看见万事万物靠是它,可见其重要性。孕晚期即孕期最后3个月,并不像一般人想象的那样,这时胎儿已发育好了,只长胖长大了。

  试想,如果突然孕育中断或因各种不利因素(宫内感染、孕母疾病、孕期不当用药、孕母不健康行为习惯等)干扰了胚眼的生发与生长,在不同的时期会造成不同组织的伤害,如视网膜发育受阻就会导致视网膜病变,本例患儿正是因早产而致视网膜的发育不全。

  新生儿抑或小婴儿的视觉异常除明显畸形外,一般较难发现,一直要等到半年以后,随着症状明显,家长才有察觉;此时对于某些先天性眼病的治疗已显得过晚。那么如何尽早发现新生婴儿的视觉发育异常呢?专家教你几招:

  一、用手电筒照眼睛。此时新生儿立即闭眼。轻开眼皮照瞳孔,瞳孔会缩小,此谓瞳孔对光反射。

  二、头眼协调动作。新生儿低头前倾、眼球向上转;头后仰,眼球向下看,此谓洋娃娃眼。

  三、短暂原始注视。用一个大红色绒球在距眼20厘米处移动60度角的范围,能引起新生儿注视红球,头和眼还会追随红球慢慢移动,此谓头眼协调。

  四、运动性眼球震颤。在距新生儿眼睛前20厘米处,将一个画有黑的垂直条纹的纸圆筒或鼓(长约10厘米,直径约5-6厘米),由一侧向另一侧旋转,新生儿注视时会出现眼球震颤,即眼球会追随圆筒或鼓的旋转来做水平运动。此谓视觉运动性眼震。

  若以上四项检查均达标,说明新生儿视觉发育良好,否则应立即请医生作进一步检查,尤其是对早产儿。

  孩子出生后,眼的结构已经成形,但健全的视觉功能全靠后天的发育完善。出生到3岁是眼睛生长发育的第一个关键期,应该定期进行儿童眼保健,对孩子眼睛的状况做到胸中有数,使他的视力在科学的监测指导下健康地发育起来。

  就是患了某些先天性遗传性眼病,如先天性白内障先天性青光眼、先天性角膜白斑、先天性斜视等,一出生就进行眼保健,也有利于早期发现及时得到手术治疗,把损害减到最小最低的程度,使孩子终身受益。

(实习编辑:郑喜龙)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: