注册

钱江晚报:新生儿的脐带血,救了千里外的陌生人


来源:广东省脐血库

台州第一例捐献脐血造血干细胞临床应用成功

       7月4日,台州市第一例捐献脐血造血干细胞临床应用在安徽省立医院移植成功。

       2016年7月9日,台州市中心医院妇产科内一个新生命降临。孩子的母亲陈女士早在怀孕阶段就与脐血库签订了脐血捐赠协议书,将孩子出生后的脐血保留下来,捐献给社会,以帮助更多需要它的人。

        对于陈女士而言,孩子的平安降生是最大的幸福;而对于产房内忙碌的医护人员而言,这也是再寻常不过的一天。谁都没有想到,那袋小小的脐血,会在一年之后,给她们带来巨大惊喜。

       今年6月17日,一份配型成功的脐带血造血干细胞从脐血库启程,一路颠簸来到了安徽省立医院——今年46岁、身患急性淋巴细胞白血病的储先生躺在病床上。这份细胞活性达到90%的脐血的到来,给他的生命注入了新的活力,给了他生的希望。

       如今,捐献者陈女士的孩子未满周岁。他的这份脐血已经完成了自己的使命,流淌进另一个人的血液中,生根发芽。

       据专家介绍,中国每年有几十万人等待着造血干细胞的配型,最终能成功的却寥寥无几。脐血中含有丰富的造血干细胞,在造血干细胞移植上的优势已逐渐被医学界所珍视,那一袋小小的脐血,对于急需配型的患者和他们的亲友而言,也许就是整个世界。

       7月3日上午,脐血库的工作人员带着患者家属满心的谢意,将锦旗和感谢信交到了台州中心医院采集医护人员手中。听到患者移植成功的消息,在场医护人员纷纷表达了自己激动的心情和对患者的祝福。该份脐血的采集者程娅护士表示,脐血具有极大的临床应用价值,医护人员在采集过程中,必须小心谨慎,严肃对待。

                                                                               (来源:钱江晚报)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: