注册

早产儿吃不上“第一顿母乳”怎么办?申城首个重症新生儿人乳库今启动


来源:解放网城事

原标题:早产儿吃不上“第一顿母乳”怎么办?申城首个重症新生儿人乳库今启动

今天下午,复旦大学附属儿科医院人乳库正式成立,这也是沪上首个重症新生儿人乳库。人乳库将接受爱心妈妈自愿捐赠的安全母乳,作为人生的“第一顿饭”转赠给院内不能母乳喂养的高危新生儿及早产儿。

据2015年世界卫生组织资料,我国早产儿绝对数量在全球排第二位,每年约有180万早产儿出生。复旦大学附属儿科医院新生儿重症监护室(NICU)主任曹云教授介绍,对健康的婴儿来说,母乳是最好的食物;但对许多早产、出生体重过低、感染、肠道疾病的新生儿来说,母乳不仅是食物,还是良药。大量研究显示,母乳中含有大量抗体、生物活性成分和活细胞能帮助宝宝抵抗感染,母乳喂养还能有效降低新生儿坏死性小肠结肠炎、感染等发生率。

可惜的是,并非所有新生儿都能第一时间得到母乳喂养。专家解释,早产儿母亲乳汁分泌与足月儿母亲不同,因早产、孩子患病等因素让母亲紧张、焦虑均会导致母乳分泌少,因此,很难确保住院早产儿都有自己母亲的母乳或有足够的母乳进行喂养。

经过一年多的筹备,参考发达国家指南及国内专家建议,在制度、管理、操作和使用流程、人员配备、等方面做好充分准备后,首个重症新生儿人乳库正式启动。据介绍,儿科医院已开展早产儿亲母母乳喂养多年,但在重症监护室开展早产儿母乳喂养有诸多特殊要求,长期以来受场地、人员限制,仅在少数早产儿开展。为进一步提高早产儿母乳喂养率,“复旦大学附属儿科医院人乳库”应运而生,这也是上海市首家新生儿牵头成立的供新生儿(尤其早产儿)使用的人乳库,将为住院期间不能母乳喂养的高危新生儿提供母乳喂养。

据悉,不少母亲通过复旦儿科新生儿重症监护室的平台捐赠母乳,截至目前,人乳库已接受25位家长捐赠,奶量200000毫升, 受益患儿32名,共接受捐奶120000毫升。专家解释,人乳库管理运行难度很大,每个环节均需要有严格执行操作流程,以确保母乳质量安全。今后,人乳库还将进一步尝试在新生儿外科手术患儿等其它疾病人群开展母乳喂养,以促进疾病恢复。

为保证每一滴乳汁的安全,医护人员会详细与母亲沟通采集她们的信息,包括病史(特别是传染病史)、饮食和生活方式(饮酒和抽烟)、用药。捐赠母亲必须提供HIV、乙型和丙型肝炎、梅毒、巨细胞病毒等血清学检查阴性结果记录,以及捐赠母亲和婴儿的健康状况,捐赠者婴儿出生日期及胎龄。在捐赠前签署母乳捐献知情同意书,并对每一次的捐赠进行登记。人乳库使用负20度冰箱保存母乳,可保存3个月。接受捐赠母乳喂养的早产儿家长也会获得充分告知,签署同意使用捐赠母乳的知情同意书。目前人乳库主要用于提供重症监护室小早产儿母乳喂养,医师根据患儿需要,与家长沟通,经过告知同意后,由专业人员负责管理,实施使用流程。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: