注册

新生儿第一次大便什么时候 大便迟迟不来警惕先天疾病


来源:妈妈育儿网

原标题:新生儿第一次大便什么时候 大便迟迟不来警惕先天疾病

伴随一声啼哭,宝宝降生啦!宝宝出生以后,全家人都喜出望外,跟着忙碌了起来。宝宝出生的第一天是护理的重点,谁也不想自己的宝宝一出生就生病感冒吧?

宝宝出生后的10分钟内,医生会给宝宝剪掉脐带,然后给宝宝测量身高、体重,进行全面的体格检查。宝宝出生后的第一次大便称为胎便,是在妈妈肚子里就有的,出生后会排出。

本文讲述了新生儿第一次大便是什么时候、新生儿大便的颜色、以及新生儿出生后的24小时护理重点有哪些。

新生儿第一次大便什么时候

新生儿大多是在出生后24小时内排出墨绿色的黏稠大便,最多不超过48小时,如果超过48小时仍然没有排便,需警惕先天性巨结肠。

新生儿大便的颜色

胎便:新生宝宝大便的颜色为什么是墨绿色呢?这是因为宝宝在妈妈肚子里面吞入的羊水和胎儿脱落的上皮细胞、毳毛、皮脂以及胆汁、肠道分泌物等所造成的。一般来说,出生后6—12小时会拉出墨绿色胎便,但是早产宝宝可能会晚一点。这种墨绿色的胎便,一般需要2—3天,随着母乳或者配方奶的加入、胎便慢慢排清,颜色才会慢慢变浅。

过渡大便:在新生儿出生2—4天后,宝宝的大便颜色慢慢由墨绿色变到黄绿色,这种大便叫做过渡大便”,这种大便表明宝宝已经开始消化最早吃到的母乳或配方奶,宝宝的肠道功能能运转正常。当胎便排清,宝宝的大便颜色会进入金黄色的正常阶段

除了排便,宝宝出生后的24小时还做些什么

1、护理

宝宝出生后,嘴巴和鼻腔还残留着黏液和羊水,产科医生会用器械吸,从而确保宝宝鼻孔完全打开畅通地呼吸。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: