注册

新生儿:月子-宝妈分享


来源:新生儿

分享人002:金豆妈妈

null


配图:金豆宝宝1个多月

宝妈:金豆妈妈

职业:半职妈妈

坐标:陕西咸阳

宝宝:金豆

年龄:3个月

性别:

(另有一个7岁的大女儿)

金豆妈妈是一位儿女双全的二宝妈妈,工作在苏州,目前在老家休产假,今天她要给我们分享在陕西是怎样坐月子的。说实话,mo妈听完她的分享是非常惊讶的,因为光是要坐100天月子这件事,已经要疯了吧。

中国人都很重视产后坐月子,陕西人尤为重视。陕西人把女人坐月子,叫做“到炕上咧”、“生娃”等。我的月子是由婆婆照顾的,在她的悉心照顾与监督下,我坐了两个非常传统的月子,下面就听我娓娓道来。

1月子要坐100天,不能出门

null


配图:我的大女儿

我一胎是11年3月份生的,二胎是16年11月份,从医院回到家后,就开始了我的100天月子生活。

其实我们坐月子也是30天,但是要过了100天才能和正常人一样生活。这100天,我几乎天天不是坐着就是躺着,哪也不能去,也很少走动。

好不容易挨过了100天,我下楼去菜市场买菜,走个五分钟就走不动了,必须停下来休息一会儿,因为100天基本没怎么走动,四肢也无力了。

二胎的这100天,我就吸取了一胎的教训,每天都有运动,刚开始是在房间里走走,出了月子天气好太阳好的情况下会在院子里走走 。

2要在炕上睡

null


配图:我们家的炕,下面是烧火的

我们这边讲究坐月子的人要睡炕,因为炕是烧火的,人睡了不会上火。但不是每个人家都有炕,只有农村的房子才有,所以不是每个产妇都必须睡炕。

冬天的炕烧火,夏天就不烧火了,不然要热晕。不过即使不烧火,有炕的房间也比别的房间热很多。以前人家夏天坐月子,即使再热也不许开空调,硬生生的热着,现在思想已经逐渐开放,可以允许开空调了。幸好我两个孩子出生的季节都不是夏天,不然也极有可能被要求只能热着。

3在家也要要捂严实

每天在家都要长袖长裤,帽子围巾包裹好,基本上除了露个脸和手,其他地方都要捂严实,如果被发现没捂好,肯定会招来一顿碎碎念:“你现在不听话,以后老了就知道痛苦了……”

由于我每天都戴着帽子,即使现在已经满了100天了,摘下帽子后也总觉得头凉飕飕的,还是得把帽子戴上才觉得舒服。

null


配图:已经坐完100天月子了,

我还是穿的跟坐月子一样

4不能刷牙

一胎的时候,我100天内都没有刷牙,只是用温水漱口,这次二胎坐月子就坚持了30天没刷牙,一出月子就赶紧刷了,刚开始刷牙龈有些不舒服,我只能轻轻的刷。

5不能洗头洗澡

一胎我是直到98天才洗的头,100天洗的澡,每天只是用温水简单洗洗脸。二胎第9天就洗了头,因为头发太油腻很难受,就背着婆婆偷偷去理发店洗了个头。70天才洗的澡,但也只允许我用水冲冲,不能用洗澡巾搓。

我们这如果是夏天坐月子,也不能洗澡,只能擦擦身。

6少用眼

月子里不允许看电视、看书、看手机,我只能用一部老人手机来与人联系,直到50多天才开始用智能手机、看电视的。但是我发现我现在的视力很模糊,之前视力很好的,看来产妇少用眼还是有道理的。

也不允许产妇哭,但是由于金豆出生第二天得了肺炎转儿科了,不哭不闹不进食,我实在忍不住还是哭了。幸好宝宝转儿科后第三天后可以开始吃奶,精神状态也逐渐恢复了。

null


配图:爱笑的金豆宝宝1个多月

7月子饮食

我们这边主食是面食,饮食主要以好消化、清淡、软和为主,酸的、辣的、硬的食物都不能吃。

每天早餐基本都是粥,因为我自己不爱吃大米,所以月子的早餐都是用小黄米加红豆花生煮的粥,其他人家则是以大米粥为主。另外还有一碗2个鸡蛋炖的鸡蛋羹。我每天吃2个鸡蛋还是比较正常的,有些人家就很夸张,一顿吃四五个,甚至六七个。

我喜欢吃萝卜,宝宝出生的季节正好也是吃萝卜的季节,所以早餐经常也会炒个瘦肉萝卜条,外加一个馒头。

午餐是面条,但月子里吃的面条和平时吃的不同,是专门做的手工挂面。里面放肉丝、青菜、豆腐,或其他时令蔬菜煮成汤面。

晚餐和早餐一样是粥。

中间要是饿了,就吃点鸡汤、鱼汤之类的汤水。

水果也吃,但是会用开水暖热了才吃。

null


配图:1个多月的金豆宝宝

我两个月子都很不开心,老公15天陪产假休完了就去苏州上班了,天天就我和孩子两个人,这也不让弄那也不让弄,手机也玩不了,简直度日如年,太难熬了,心情糟糕透了。宝宝一个月子白天晚上除了吃奶就是睡觉,大人哪有那么多觉睡,没事情做就胡思乱想,躺在床上乱想……

因为心情差,导致我月子第二十几天时突然没奶水了,我都着急坏了,喝了好多下奶的汤汤水水效果都不是很明显。宝宝因为吃不饱也睡不好,总是要吃奶,但我宁可让宝宝不停的吸奶也不想给宝宝喂奶粉,所以只能频繁喂奶,非常艰难地坚持了下来。出了月子我回了娘家,很神奇的是奶水一下子多了起来,宝宝都吃不完,后来网上查了好多资料才知道,妈妈的心情是会影响奶量的!

也许你们会问我是个成年人,我有自己的思想和权利拒绝这种坐月子的方式,为什么还要这样折磨自己?

其实我也知道我的月子坐的很不科学,但也许是我怕吧。怕什么?怕所谓的月子病呗!

因为我妈、我婆婆总是会以她们的亲身经验来告诉我,月子一定要坐好,不然到了五十岁毛病就全出来了。

我婆婆当年坐月子是冬天,天很冷,家里也没取暖措施,要一个人带孩子、洗尿布、干活,现在年纪大了毛病全出来了,一到冬天全身都疼,手也开裂。

我妈妈说她现在手指甲不能掐菜根,一掐就疼,就是因为生我的时候坐月子还要煮饭,掐菜根掐的……

所以在她们的劝导和监督下,我还是忍受了下来。

null


mo妈

谢谢金豆妈妈的分享,如果要你给其他妈妈一个忠告,会是什么?为了宝宝,更为了自己,坐月子再难熬,也要想办法保持好心情。

null


金豆妈

月子到底应该怎么坐?

适宜的室内环境

夏天不开空调、冬天不开暖气、天天门窗紧闭,这种做法只会影响妈妈和宝宝的健康,不论是否在“坐月子”期间,都应该为妈妈和宝宝提供一个安静、整洁、舒适的房间。

适当运动

衣着干净舒适

正常刷牙洗头洗澡

妇女产后汗腺很活跃,容易大量出汗,乳房还要淌奶水,下身还有恶露,形成全向发粘,几种气味混在一起,身上的卫生状况很差,极容易生病。这就要求产妇比平常更需要多注意卫生,多洗澡、洗头、洗脚。

从科学道理上讲,产后完全可以洗澡、洗头、洗脚。只有及时洗澡、洗头、洗脚,才可使身上清洁和促进全身血液循环,加速新陈代谢,保持汗腺乳能畅,有利于体内代谢产物由汗液排出,还可以调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。

饮食适度

保持愉悦心情

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: