注册

新生儿可以吃益生菌吗?


来源:母婴内参

肠道是人体最大的免疫器官,因此宝宝要健康成长,肠道必须被列为重点保护对象。而促进宝宝肠道健康,益生菌更是少不了的“好帮手”。

宝宝在出生后2-4个小时内,各种不同的菌群就开始进入他们的体内了,如果有益的正常菌群能够不停地发展,对宝宝今后健康迅速成长起着非常重要的作用。

也因此,现在不少医院在产妇出院的时候,都给新生儿开点益生菌。不过也有不少妈妈不敢给孩子吃,怕给小宝宝吃坏了,其实新生儿吃点益生菌是非常有好处的,最重要的是有强化肠道免疫防御功能、抗感染和帮助消除黄疸等的作用。

先说说肠道免疫吧!肠道免疫系统是人体预防疾病的最大免疫器官,宝宝出生时胃肠道是无菌的,但随着喂养方式和外界环境的影响,他们的肠道中就开始有坏菌了。特别是剖腹产和吃不上母乳的婴儿,肠道免疫功能就更加脆弱了。

此时如果给他们补充点益生菌,让好菌尽快在肠道中占位,那么病毒、致病菌等坏菌即使进来了,也留不住,这样就能保证宝宝有个强壮的肠道免疫系统了。

此外,肠道内菌群稳定住以后,腹泻、便秘、腹胀等情况出现的几率也会比不吃益生菌的宝宝少。

新出生的宝宝吃点双歧杆菌益生菌,还可以改善肠黏膜的通透性,加强肠道屏障,抑制致病菌的生长。有研究显示,出生后没有口服益生菌的孩子在院内发生感染的几率是服用益生菌孩子的近3倍。

最后一个好处就是有助缓解新生儿黄疸

有统计显示,80%的早产儿、60%的足月儿都会出现黄疸现象,正常情况下,足月儿出生后一周到十天就会自行消退,早产儿要持续3周以上。此时妈妈给宝宝吃点益生菌,就能帮助肠蠕动,增加胆红素排泄,能有效缓解宝宝黄疸。

8类宝宝可以适当补充益生菌

1、腹泻的宝宝;

2、便秘的宝宝;

3、乳糖不耐受的宝宝;

4、剖腹产儿、早产儿、低体重儿、人工喂养、免疫力低的宝宝;

5、胃肠胀气的宝宝、肠痉挛的宝宝;

6、积食、消化不良的宝宝;

7、因治疗需使用抗生素的宝宝;

8、爱哭闹的宝宝。

有以上问题的宝宝,可以尝试补充益生菌制剂来抑制有害菌,帮助平衡肠道,促进身体康复。

推荐阅读

益生菌:买1盒和买10盒的最大区别,看完就明白了!

代购就是一场盛大的忽悠!63%的宝宝在喝劣质奶!

震惊!奶奶硬要给孩子把尿,导致18个月的孩子站不起来了

DHA到底有多重要,怎么吃才见效?

太便宜的棉衣,千万不要给孩子买!

你是在给孩子买奶粉,还是给自己买电动车和洗衣液?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: