注册

新生儿医保如何办理需要哪些材料 在三明注意这些


来源:闽南网三明频道

原标题:新生儿医保如何办理需要哪些材料 在三明注意这些

  宁化阴小姐在三明12345便民服务平台问:孩子的户口在宁化乡镇,如何办理新生儿医保?去哪儿办理?

  三明市医疗保障基金管理中心宁化管理部于10月31日回复:

  2017年度出生的婴儿当年度无需缴费,从出生之日纳入当年度参保。新生儿必须在出生当年度到宁化医保中心窗口或宁化县医院、中医院的医保服务站办理参保手续。

  1、如果是父母双方或一方在三明市(含宁化县)参加当年度城乡居民医疗保险的新生儿,需提供以下材料:(1)新生儿出生证(已上户口的提供户口簿)原件及复印件;(2)父母身份证原件及复印件;(3)新生儿住院需即时在医院结报医疗费的,还应提供新生儿住院收费票据原件及复印件;

  2、如果是父母双方均未在本市参加当年度城乡居民医疗保险的本市户籍新生儿,需提供以下材料:(1)新生儿出生证原件及复印件;(2)新生儿户口簿原件及复印件;(3)新生儿住院需即时在医院结报医疗费的,还应提供新生儿住院收费票据原件及复印件;

  3、无法提供上述材料的新生儿,发生的医疗费用可先用现金结报,待材料齐全后到户籍所在地(随父或随母参保的在父亲或母亲参保地)医管中心(管理部)基金征缴窗口办理参保手续后报销相关医疗费。凭户口簿信息参保登记的新生儿,父母持新生儿户口簿及本人身份证至参保地社保卡制(发)卡服务窗口(在宁化县北大街信用联社)制卡;未以户口簿登记的需修改参保信息后方可制卡。

原标题:关于新生儿办理医保的问题

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: