注册

新生儿:错误育儿知识盘点—喂养篇


来源:新生儿

面来盘点关于宝宝喂养方面的错误育儿知识吧!

null


配图:momo 2岁1个多月

我在做资料收集的过程中,常常会发现网络上存在一些过时的育儿知识,同时在生活中也经常会听到很多错误的育儿观念,这些错误知识传播率非常广,误导了很多人。所以特意盘点了一些常见的错误育儿知识,希望可以避免更多人被误导。

在盘点之前,首先要感谢一下文中被我拿来做反面教材的momo奶奶,谢谢您的无私奉献!

1养的胖就是养得好

null


传统观念,特别是老年人,把胖看成是"福"的象征,甚至认为胖就是健康。

“长得胖才好啊,胖就是福,小时候胖不是真的胖,能吃是福,他要吃就给他吃呗,吃得多才长个子啊……” 这些话不陌生吧?

momo奶奶就一直有这种想法,每次看到momo都会说他要是能再胖个几斤就好了,然后我就会跟她解释现在momo的体重是很正常的,要是再重几斤就超重了。

令我印象深刻的是在momo 1周岁的时候,一次奶奶带他下楼散步,回家后就告诉我们楼下有个阿姨说momo营养不良,太瘦了。我好生气的说:“在哪里?我要去找她。”momo奶奶就说我都说不得。这时momo爸爸说:“我还要去骂她呢,让她胡说八道!”……

其实前几天我们才去健康院体检完,体重19斤,生长曲线一直维持在中间位置,正常的很,momo奶奶也知道,可是她还要听其他婆婆妈妈胡说八道,其实也代表了她心里始终认为momo太瘦了吧。

null


配图:momo 1周岁

null

null

null


虽然不胖,但看着还是有点肉感的吧?

儿童时期的肥胖,不仅仅会影响体形,更重要的是形成成人期肥胖病、高血压、冠心病、糖尿病等的主要因素,会给健康带来许多潜在危害。

而且研究表明,身体肥胖的学生更容易受到同学的嘲笑、社交排斥以及进一步的身体暴力伤害。从心理学角度来看,肥胖儿的自我评价低,不合群,比正常体重儿有更多的焦虑,幸福和满足感差。这种自我意识受损程度随肥胖程度增加而加重。

其实,儿童肥胖发生率的增高趋势与家长给予的不合理饮食及营养摄入过多有很大关系,所以如果家中有超重儿,家长应该要引起重视,控制精细主食、脂肪、糖分等高热量食物的摄入,具体方法建议请教营养师。

微博上以能吃而红的“小蛮”,和momo一样大,她的妈妈就是很正面的例子。小蛮曾经是超重儿,后来她妈妈一直坚持控制她的饮食,体重一年多都没有涨过,现在小蛮已经是一个体重非常正常的孩子了。控制饮食,不代表营养不够,从她吃饭的视频中可以看到,每一餐她的食物中都有蔬菜、水果、粗粮、肉等,完全可以保证她的正常生长发育。

2母乳6个月后就没营养了

null


配图:momo 1岁3个多月

差不多是这个时候断的母乳,

现在常常后悔没有坚持久一点

相信很多母乳妈妈都被家人或是其他闲杂人等“逼”着断奶过,理由不外乎宝宝吃不饱、母乳过了6个月就没有营养了、这么大还吃母乳太难看了、断奶了你就可以去上班了……吧啦吧啦……

那么是不是6个月后母乳就没有营养了呢?当然不是!母乳是宝宝的天然食粮和最佳营养来源,吃母乳多一天,为宝宝和妈妈的健康带来的好处就会多一些。充满生命力的母乳,会应宝宝不同时期的生长需要,制造和调配出最合适的成分,给予宝宝独家的全面营养。

更多母乳喂养的好处,请戳:新生儿:母乳喂养的好处你足够了解吗

3宝宝第一口辅食从米汤开始

null


宝宝6个月就可以添加辅食了,那么第一口辅食应该吃什么呢?老一辈人肯定会跟你说,当然是米汤啦,米汤营养好,最适合作为宝宝的辅食啦!说实话,在没有当妈前,我也一直认为米汤是很有营养的东西,当妈后通过学习才知道,米汤并不是那么一回事儿。

首先米汤是什么?米汤就是用大米或小米熬粥或煮饭时,熬出来的浓稠汤水。大米中的主要成分是淀粉(碳水化合物),蛋白质含量很低,加水烹煮后形成的汤水营养价值就更低了。宝宝喝太多米汤,很容易产生饱腹感,却没能摄入充足的营养和热量,长时间把米汤当成辅食,容易造成营养不良。

不是我想吐槽momo奶奶,但是她真的是无数传统育儿方法的代表之一,比如在momo还没满月的时候,那时候我们还是混合喂养,一天我就发现她往奶瓶里装了一些米汤,准备用来冲奶粉,导致我之后都不敢让她冲奶粉了。

那么宝宝的第一口辅食应该是什么呢?含铁婴儿米粉!

一般情况下,足月的宝宝体内储存的铁及从母乳或配方奶中吸收的铁,可以满足6个月的需要,6个月后则应该从辅食中补充。婴儿如果缺铁会造成缺铁性贫血,影响身体健康和智力发育,所以辅食添加要注重铁的补充。市售婴儿营养米粉中强化了铁的含量,而自家制大米粉中的铁含量低,婴儿食用后无法获得充足的铁。

null


当你在微博搜索:辅食添加顺序,就会弹出很多类似上图这样的微博,转发率很高,但是这里面很多内容都是过时的、不靠谱的。

以第一张图片为例,里面说道:宝宝第一次的辅食最好从米汤开始。这根本就是不正确的,所以大家千万别转发这种东西,以免误导更多人。

4鸡蛋黄适合作为宝宝的第一口辅食

null


婴儿的肠胃比较虚弱,过早摄入鸡蛋黄容易引起消化不良,影响宝宝的生长发育。儿科医生崔玉涛说满6个月婴儿可考虑添加辅食。首选的辅食最好是富含铁的婴儿营养米粉,接受后添加菜泥(包括绿叶菜泥),然后添加肉泥(包括白肉、红肉)。蛋黄再后续考虑。如果确定对鸡蛋过敏,需要停吃鸡蛋及含鸡蛋的所有食物至少3-6个月,之后可以试图开始少量进食,逐渐增加进食量。

也许有些人会说,我们家宝宝5个多月就吃蛋黄了,吃了没有任何不适啊,但是宝宝不是批量生产的机器人,你的宝宝吃了没问题不代表别的孩子也适应。就像momo小时候吃蛋黄,每次吃都会吐,隔了三个月给他试终于不吐了,但是脸上会有过敏的红斑点,现在2岁多了,对于蛋清仍然有轻微过敏症状。所以为了孩子的健康,还是应该按照科学的步骤逐步添加。

5多喝骨头汤补钙

null


骨头汤好喝又补钙这件事情几乎是常识,所以宝宝添加辅食后,家长也喜欢煲骨头汤给宝宝喝,或是用来煮面、煮粥。但真的是这样吗?其实骨头汤的含钙量并不高,也不易吸收,根本起不到补钙效果。打个比方,你需要喝几大锅的骨头汤,才能补到一盒牛奶的含钙量,超级得不偿失啊,所以不要再指望喝骨头汤来补钙了。

虾皮、牛奶、乳酪、芥菜、海参、紫菜、黑木耳、黑豆、大豆、蛋黄等都是含钙量比较高的食物。其中虾皮是含钙量最高的食物,但是我们不可能每天吃一大碗虾皮啊,还是喝牛奶更简单。所以要补钙,首选牛奶!

null


配图:我煮的蔬菜排骨汤—“ABC汤”

广东地区的人爱煲汤,momo奶奶也是其中之一。常常花数小时煲一锅汤,端上桌的只有汤水,她认为精华都在汤里,里面的“汤渣”都不给我们吃。其实不管煲什么汤,煲的再浓郁,营养仍然是在肉里面,而且煲汤不宜时间过长,会使营养物质流失的更多。宝宝喝汤不是不可以,但要少喝,因为喝了过量的汤水会影响奶和辅食的摄入,不利于宝宝的成长。

我平时如果煲汤都是煲蔬菜肉汤,汤里有蔬菜、有肉,加个主食就能成为momo的一餐,非常方便。

6不吃盐就会没有力气

null


“不吃盐就会没有力气。”这种说法大家也肯定不陌生。在以前,盐对穷人来说是很昂贵的,而穷人又往往是体力劳动者,大量流汗会使人体丧失过多的水分和盐分,身体产生无力感,所以才会有“不吃盐没力气”的说法。

盐的主要成分是钠,人的身体不能缺少钠,但需求量很小,钠可以从水果、蔬菜等食物中获得。多吃盐会导致食入过多的钠,据世界卫生组织统计,大多数成年人超过每人每天2克的建议最大食盐摄入量,因此导致每年有165万人死于心脏疾病。

但是又有家长说了,不放盐没味道啊。怎么会没有味道呢?大自然赐予我们的食物都是简单又美味的,只是我们大人从小就在盐和调味品的食物中长大,所以味觉已经变了。宝宝刚刚来到这个世界,除了奶还没有尝过其他味道,每一种食物的原始味道对于他们来说都是十分丰富的。

因此,不要给1岁内的婴儿食物中加盐,超过一岁的宝宝可以添加少量盐,但是如果本身进食良好,也没有必要刻意在饮食中额外加盐。

更多关于宝宝辅食添加的知识,请戳:新生儿:如何正确添加婴儿辅食?

下面再分享两个可能对有些人来说不太常见的错误育儿知识,但是传播率却非常广,在百度百科、太平洋亲子网等大型网站都有发布,甚至连三甲医院的墙上都有挂这样的“婴儿家庭护理知识”。

7对牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养

null


牛奶蛋白过敏是婴儿常见疾病,不及时治疗,会引发湿疹、哮喘、鼻炎、胃肠不适等问题,影响孩子的生长发育。

研究发现,牛奶蛋白过敏宝宝40%- 60%对大豆过敏,而且目前的婴儿豆奶配方粉在营养价值上还有待优化和完善。

而很多商家宣传的羊奶粉不易导致婴儿蛋白质过敏,只是夸大宣传,研究发现牛奶和羊奶中一些蛋白质相似,存在交叉过敏的情况。

综上所述,对牛奶蛋白过敏的婴儿,不应盲目用豆浆、羊奶代替,而是应该

根据儿科医生判断宝宝过敏的严重程度,采用专门的氨基酸配方、水解配方奶粉进行替代喂养。

8人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性

null


首先奶粉罐上标明冲泡温度是有它的道理的,一般来说,奶粉的冲泡温度在40℃-70℃,不同品牌、不同国家的奶粉冲泡标准可能会不一样,但肯定不能用水温过高的水,更不能用沸水。因为婴儿配方奶粉中含有丰富的蛋白质、维生素及其他微量元素,水温过高,会破坏这些营养物质,还会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响消化吸收。

如果喝的是液体牛奶,也不应该煮沸,煮沸牛奶会破坏维生素、蛋白质和生物活性物质等成分。

很多人会说,以前的人都是这样养孩子的,不也养的好好的嘛。但是科学在进步,知识也在不断更新,几十年前的育儿知识和现在已经大相径庭,明明可以把孩子养的更好,又何必一味地墨守成规、止步不前呢?同意的点赞!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: