注册

健康百科 | 新生儿细菌感染如何预防?


来源:健康岛



本期嘉宾

侯新琳

北京大学第一医院儿科主任医师、硕士生导师

新生儿细菌感染如何预防

1、孕产妇发生问题要及时治疗。产妇一旦出现发烧这种情况,要及时就医;35-37周进行阴道的常规筛查,遵医嘱;产程过程中破水时间比较长或者产妇出现发烧,产科会进行抗生素的治疗,这时候要配合医生。回到家庭以后预防的最好方法还是要守卫生;有感染的成人要进行预防性的隔离;大人没有感染的情况下进行手消也是最好的预防方法。


2、饮食方面要合理搭配。临近分娩的孕妇,要注意饮食的健康(有可能导致新生儿感染的健康饮食),千万不要吃不洁的饮食以及没有深加工的(不是很热的饮食;腐败变质或者有一点变质,不能及时发现;冰箱里没有进行加热的饮食;没有充分加热的饮食)比较容易可能存在李斯特菌的感染。要避免生冷的、不洁的、没有进行深加工的饮食,一定程度上能够减少李斯特菌感染的发生。


妊娠晚期,鼓励妈妈优质蛋白的饮食(肾功能正常的妈妈)。产妇晚上肚子饿,可能补充一点蛋白质更合适(比如喝一袋奶、吃点鸡蛋)更压饿,还能避免血糖的波动。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
健康百科 | 新生儿细菌感染如何预防? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/10/30/inter453_12332683_0_225114.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: