注册

别大惊小怪了,新生儿遇到这些现象都是正常的!


来源:健康乐

        上一周有个闺蜜生孩子了,听到消息,作为好朋友的我很高兴。于是这两天一忙完手头的工作,就想赶紧去看看她。打电话一问,闺蜜说没在家,带着宝宝去医院了。

        听到宝宝才出生还不到一周就又去医院的消息,也是吓了我一跳,忙问孩子怎么了。闺蜜说早上给孩子擦身体的时候,看到有一些红色的血液从宝宝的阴道排出,好像“月经”一样,吓得闺蜜赶紧带上宝宝去医院了。

        去了医院后,大夫笑着对闺蜜说不要紧,这是因为宝宝出生后,体内的雌激素突然减少,子宫内膜的细胞脱落造成的,属于正常现象。

        听到这个结果闺蜜舒了口气,说自己懂得这些知识太少了,闹出了笑话。其实除此之外,还有一些新生儿可能会出现的症状,遇到后不必惊慌。

1、深绿色的胎便

        胎便是指婴儿在母亲体内就已经形成的粪便。通常在出生12小时候就开始排便,最晚不超过24小时。由于胎便中含有很多胆红素,越早排出,越能减少肝脏对其代谢的负担,减轻新生儿的黄疸程度。

        而且胎便的排出时间愈靠近预产期,胎便量就愈多。

2、吐奶或溢奶

        吐奶或溢奶都是给新生儿喂奶过程中很常见的现象,大多数情况下是生理性的。

        新生儿吐奶是因为胃发育还不成熟,如果出了吐奶没有其他的不良现象,可以考虑为正常现象。但是如果吐奶频繁,而且伴随着腹泻、发热等症状,则需要早去医院诊断。

        同时,引起吐奶的原因还可能是喂养不当,如喂奶过快、姿势不对等等。

3、生理性黄疸

        前面说到胆红素代谢过程中,浓度如果过高,出现皮肤黏膜黄染的症状,这被称为生理性黄疸,通常发生在出生后2~5天,一周左右消退。

        如果宝宝除了面颊部皮肤和巩膜有轻度的黄染外,还有如贫血、体温不正常、呕吐等现象,可能是病理性黄疸,遇到这种情况需要早去医院接受治疗。

4、生理性脱皮

        通常宝宝在出生1~4周内,出现全身脱皮的现象,有很多的皮屑,从头顶到脚底,或多或少,这属于生理性脱皮。

        脱皮期间,可以给宝宝涂抹一些适合新生儿使用的润肤霜即可。

5、胸部变大

        在宝宝出生6天左右,会看到胸部有肿胀的现象。这吓坏了一部分父母,怕亲戚邻居看到,以为这是不好的事,就使劲用手挤压,殊不知这很容易引感染而引起腐烂甚至败血症,导致胸部发育缺失。

        其实这是因为宝宝还在母体时,受到了雌激素的影响,这会随着时间的推移,胸部肿胀的现象逐渐消失,所以不需要额外的担心.

        除此之外,还有许多看似“异常”、实则正常的现象,当宝宝的身体遇到问题的时候,一定不要慌乱。如果自己不懂的话,建议及时去医院诊断,另外父母需要平时加强这方面的阅读,更好的陪伴宝宝的成长。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: