注册

湿疹、新生儿粉刺、尿布疹全解析,看完妈妈们就不发愁了


来源:宝爸笔记

很多宝妈经常发图片询问,宝宝身上那些白的、红的、凸出的小疹子到底是什么?

今天咱们就来说一说宝宝身上比较常见的几款“小皮疹”以及护理方法。妈妈们也别再傻傻分不清楚了。

▲湿疹-全解析▲

先来说说最爱替别人背黑锅的湿疹吧。

好像宝宝身上只要一出现不明疹子,妈妈们第一个就想到湿疹,也不知道湿疹上辈子作了什么孽。

先来看看如何鉴别湿疹:

始终不明白,湿疹为什么叫湿疹,因为一点也不湿,反而是很干啊!

湿疹患处的皮肤干燥、连片状、会有脱屑,严重的会有小裂口伴有渗水,有明显痒感。

同样,引起湿疹的原因自然也不是皮肤或是环境太“湿”。

湿疹的主要原因很难明确,主流观念是过敏,一方面来自于遗传,一方面因为宝宝自身免疫系统不成熟。

目前没有可以根治湿疹的药物,但是,宝宝2岁之后会自动缓解,一半的宝宝5岁以上就会自愈。

处理湿疹,最重要的就是做好皮肤的保湿工作。

对于轻度湿疹,只需要润肤就可以治好,不需要用药。

因为干燥就会引起皮肤的小裂缝,过敏源就会趁机而入,引发机体的过敏反应。所以,最有效的方法当然就是通过保湿把裂缝堵上,恢复皮肤对人体的屏障作用啦。

润肤霜的种类不重要,只要选择低敏度就可以(丝塔芙、郁美净等等都可以)

重要的是用量,轻度湿疹的宝宝,要大量涂抹润肤霜,划重点,大量,大量,大量。

皮肤科专家建议,治疗期7天用250g润肤霜才能达到保湿效果。

对于中度、重度的湿疹:妈妈们也不要硬撑,及时就医,医生一般会给开激素药膏,如果有破口流水合并细菌或真菌感染的湿疹,还需要联合使用抗感染的药膏。

对于激素,妈妈们也不必过于恐慌,只有大量服用激素才会对孩子有所影响,按医生的指导正确使用,不会对宝宝有什么伤害。

湿疹另一个天怒人怨的的原因就是不断反复,所以要做好持久战的准备,平时给孩子穿纯棉质地的衣物、洗热水澡的时间不要过长、避免辛辣食物刺激、避免汗液侵润等。

▲新生儿粉刺-全解析▲

新生儿粉刺是来自母体血液中的激素或出生后自身体内激素水平所致,过多的皮脂堵塞毛囊口,迸发出小疙瘩样的粉刺,一颗一颗的,严重时会连成片,宝宝是完全没有感觉的,不会痛也不会痒。

新生儿粉刺,一般发生在出生后数天至满月,最晚也会在3月后自行消退。

跟湿疹相比:

粉刺:上面最后都会出来小白头。

湿疹:是没有白头的。

粉刺:时间一般是满月前后。

湿疹:大多数是在2-6个月时开始出现。

新生儿粉刺这是一种良性皮疹,既不会感染也不需任何治疗,一般几个月后会逐渐消失。

宝宝出现粟粒疹千万不要用手去挤,这样很容易引起局部感染;也不能随意涂抹药膏,不但起不了任何作用还可能造成不必要的后果。

▲尿布疹-全解析▲

清洁该做做,护臀霜该抹抹,尿不湿都换了好几个牌子,千小心、万注意,一不留神,宝宝的屁股又红了!

为什么红屁屁像狗皮膏药一样怎么也甩不掉?

先来话一话为什么小宝宝会红屁屁。

红屁屁,也就是医学上所说的尿布疹。指在被尿布覆盖住的部位出现红疹或皮肤炎症,表现形式有的时候是小红疙瘩,有的时候是成片发红。

婴儿出现尿布疹,不一定与纸尿裤有直接关系。其原因有3点:

1、首先是潮湿,没及时更换尿片;

2、其次是摩擦,宝宝出尿布疹也可能是因为尿布、湿纸巾擦拭、摩擦皮肤引起的。

3、添加辅食的过程,由于粪便的成分发生改变,引起宝宝臀部皮肤的适应;还有就是感染与潮湿密切相关,尿布中温暖潮湿的环境是各种致病菌繁殖的温床。

其实,预防红屁屁的方法很简单:换完尿布之后——用清水洗干净——接着用干布擦干——然后抹上一层护臀霜——最后换上新的尿布。

如果你的护理效果不明显,很可能就是其中的环节出现了问题,比如屁屁没有完全干燥,护臀霜使用错误等。

此外,如果宝宝已经患了尿布疹、或总是反复,护理上还应该注意以下几点:

1、肯定是勤换尿布啦

宝宝得了红屁股之后,尿布要更换的更勤,最好2~3小时一换,每次大便之后换。

2、充分暴露

适当的光屁屁可以使皮疹舒缓,每次换尿不湿之间,可以让小屁屁暴露一会。

换上新的尿不湿之后还可以在隔水的塑料膜上戳几个洞,能够帮助空气进入。

3、控制液体摄入

对于尿布疹严重的宝宝,除了母乳和配方奶,应尽量减少其他果汁、菜汁等液体的摄入。

红屁屁需要去医院吗?

通常市售的护臀霜就可以预防和治疗红屁屁啦,好生护理很快也可以康复。

但是如果有真菌或细菌感染的情况,还是建议就医,再确诊之前,妈妈们最好不要随意给宝宝涂抹药膏,因为可能引发过敏让病情更加严重。

需要提示的是,对于继发真菌感染的尿布疹,在使用治疗性药膏的同时,仍然需要在涂了这些药之后涂抹厚厚的一层护臀霜来隔离粪便、尿液哦。

说起来,宝宝的皮肤还真是娇气。

不过咱们的宝宝不也正是在这一次次的娇气中才茁(皮)壮(糙)成(肉)长(厚)的么?哈哈。

护理皮肤并不复杂,即便出现了,妈妈也不必焦虑,只要记住今天这几点嘱托,皮肤就又像剥了壳的鸡蛋,So easy!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: