注册

宝妈们注意到新生儿“睡头形”吗?


来源:改造熊孩子





宝妈们注意到新生儿“睡头形”吗?

宝宝平躺着睡觉可能会睡扁头。这是因为宝宝出生的时候头骨软而且容易变形。所以,如果宝宝平躺着的时间很多,而且头的姿势固定不变,他头部着床的位置就可能会变扁,这叫做“体位性扁平颅”,也叫“扁头”。 

宝妈们注意到新生儿“睡头形”吗?

睡得好的孩子容易扁头,尤其是那些能睡整夜觉的孩子。头部过大、早产和肌张力较差的孩子,也容易发生扁头。

不要为了防止睡扁头而让你的宝宝趴着睡觉,因为趴着睡觉会增加宝宝发生婴儿猝死综合征的风险。宝宝平躺着睡觉是最安全的姿势。遵循以下建议,你应该不但能帮助宝宝减少出现婴儿猝死综合征的可能性,而且还能帮助预防宝宝头睡扁。

从你的宝宝出生之日起,每晚把他放下入睡时,都变换一下脸的朝向。在出生后的头些天,宝宝的头骨非常柔软。如果新生儿每天睡觉时头都枕在同一个位置,就容易睡扁头。

等过了最初几周,宝宝能自己转头了,每晚都让宝宝掉个头睡觉,床头和床尾交替轮换。如果宝宝的小床一侧靠墙,他应该会自然地把脸转到朝向房间的这一侧。或者,你也可以在小床外挂一组转铃,吸引他转过去。改变他会转头过去的方向,这样他头部枕着床垫的那一侧也会跟着改变。

宝妈们注意到新生儿“睡头形”吗?

注意,不要用卷起的毛巾或定型枕把宝宝的头固定朝向某一侧。这会增加婴儿猝死综合征和窒息的风险。 

趴卧练习也有助于预防宝宝睡扁头。在你的宝宝醒着的时候,每天都让他多趴着。如果宝宝好像不喜欢趴着,开始时每次只让他趴一两分钟就行。

在出生后最初几周,趴卧有助于新生儿加强颈部肌肉力量。颈部肌肉结实后,宝宝睡觉的时候就能更好地转动脑袋了,这样他就不会总是朝特定的一边睡觉。

不要让宝宝长时间躺在汽车座椅、婴儿推车、婴儿弹乐椅或婴儿秋千里,或是任何可能让他头持续靠在同一点的地方。

宝妈们注意到新生儿“睡头形”吗?

用奶瓶给宝宝喂奶时,也可以每次变换方向,避免压着他头扁的那一边。如果是母乳喂养,你会自然地变换方向给宝宝喂奶。

如果你发现宝宝头睡扁了,可以带他去看医生,或是找这方面的专家看一看。扁头发现得越早,越容易纠正。你还可以查看宝宝不爱睡小床怎么办。 

更多育儿成长,情感生活请关注公众号:ganqing0422

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: