注册

新生儿如何做早教?听听专家怎么说


来源:宝宝树孕育

园丁您好,月子后我们母子都去复查,医生给宝宝做完检查后就让我们给宝宝买沙锤、黑白卡,护士交给我们一套宝宝操,请问50天的宝宝适合早教么?要怎么开始早教呢?

著名的生理、心理学家巴甫洛夫曾说过:“婴儿从降生的第三天开始教育,就迟了两天。”


宝宝刚出生起,就可以进行早教,因为宝宝从出生开始就有一个准备接受早教的大脑。


妈妈要遵循宝宝的发育特点,为宝宝提供视觉、言语、触觉、反射、听觉等五大刺激。


1、进行视觉刺激

著名的婴幼儿教学专家程海教授说过:“为宝宝提供丰富的视觉刺激,就是为宝宝的大脑做按摩。”视觉刺激非常重要,妈妈可以给宝宝看黑白图片。看的方法大体有以下三种:

  • 让宝宝躺在床上,拿着黑白视觉刺激卡,在离宝宝25厘米的位置,当宝宝在注视卡片的时候,就放在他的眼前让他看。宝宝边看,妈妈边说卡片的名称。

  • 把卡片放在离宝宝25厘米的位置,当宝宝注视到卡片时,妈妈开始转动卡片,让宝宝的目光追视卡片,还可以前后转动,当宝宝的目光离开卡片的时候,再换下一张。

  • 把卡片放在离宝宝25厘米的位置,当宝宝注视一秒钟后,妈妈就换下一张卡片,以此类推。

2、进行言语刺激

美国芝加哥大学的杰瑞伦教授发现:“父母对婴儿说话的数量与婴儿掌握的词汇量有密切的关系,所以从今天告诉自己,我就是一个说话机器。”言语刺激主要是跟宝宝说话,妈妈可以每天和宝宝“聊天”,告诉宝宝妈妈在做什么,带宝宝去了哪里,看到了什么东西等等。


3、进行触觉刺激

给宝宝创造相互接触的机会。妈妈可以给宝宝做按摩,在做按摩的时候,妈妈要跟宝宝进行语言交流,或者用眼神进行交流。妈妈还可以给宝宝抓握不同的物品,如摇铃、圆球、玩具娃娃等。


4、进行反射刺激

反射刺激就是对宝宝行走、爬行、抬头、游泳、翻身等本能给予刺激。如游泳时,可以推动宝宝,宝宝就会往前游动;或者妈妈把宝宝抱起来,让他站在自己的大腿上,然后轻轻提起来,摸摸宝宝的脚底,宝宝就会走猫步,这就是行走反射。反射刺激是最好的刺激,让宝宝的本能得以实现,成为宝宝的技能。


5、进行听觉刺激

妈妈们可以给宝宝听不同地方传来的声音,以及让宝宝听不同的物体发出的声音;妈妈们还可以给宝宝听不同语种的儿歌或经典歌曲。如,当宝宝醒来的时候,妈妈可以从不同的位置叫宝宝,让宝宝听到声音,寻找声源。

宝树妈提示

敏感期不仅是幼儿学习的关键期,更影响着他们心灵、人格的发展。如果宝宝在敏感期的内在需求受到妨碍而无法发展时,就会丧失学习的最佳时机,以后如果想再学习这项事物,不仅要付出更大的心力和时间,成果也不明显。


▼点击阅读原文下载宝宝树孕育App

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: