注册

新生儿打嗝是怎么回事?宝宝经常打嗝该怎么办?


来源:山墨设计

很多新生儿宝宝在吃完奶之后,经常会无缘无故的频繁打嗝,对此很多妈妈可以说是深有感触,在刚开始的时候以为是宝宝生病了,可是带宝宝去医院检查,也没有发现宝宝生了什么病啊,其实新生儿宝宝在吃完奶之后打嗝不是生了病,而是一种正常的生理反应,虽说如此,但是如果宝宝打嗝严重的话,不仅大人看着难受,甚至有时还会影响到宝宝的生活,因此,妈妈们一定要掌握一些应对宝宝打嗝的方法,这样才能让宝宝健康发育。

说到宝宝打嗝,很多妈妈单纯的认为宝宝打嗝应该只是肠胃发育问题,等宝宝大一点就应该没有什么问题了吧,其实宝宝打嗝并非单纯的肠胃发育问题,有时候还有比如像受寒、喂养不当、消化不良等等,另外,需要注意的是,宝宝打嗝不是因为肠胃发育不完善,而是因为膈肌发育不完善,所谓的膈肌,也就是指宝宝胸腹之间的肌肉,具体来说,宝宝打嗝有以下原因:

1.膈肌发育不成熟:

新生儿宝宝的呼吸方式和我们大人们不一样,多数是以腹式呼吸的方法为主,而宝宝的膈肌是其呼吸肌的一个重要组成部分,而在宝宝进食(喝奶)的时候,胃部容易向上膨胀进而刺激到膈肌,出现打嗝。

2.受寒引起的打嗝:

在平时,如果大人们因为护理不当,让宝宝受寒,也会引起宝宝打嗝,而且这种原因引起的打嗝的隔声通常都是高亢有力比较连续,因此妈妈们一定要仔细观察,如果确定是这种原因一定要给宝宝及时添加衣物,以避免感冒。

3.喂食不当引起的打嗝:

如果妈妈们给宝宝吃了太多的母乳或者比较冷的母乳,就会让宝宝的脾胃功能减弱,胃气上涌,最终刺激到膈肌,引起打嗝,需要注意的是,如果宝宝打嗝是因为这种原因的话,通常还会出现宝宝不肯吃奶、拉肚子、吐奶等现象。

4.其他原因:

宝宝打嗝的原因除了上述的之外,还有很多,比如说像胃食管反流、吃奶时吸入大量空气、疾病等等,但是不管怎么说,当宝宝出现打嗝之后,妈妈们一定要用正确的方法止嗝,否则很容易因为没有及时的止嗝影响到宝宝的进食甚至睡眠。

当宝宝出现打嗝之后,妈妈们一定要仔细判断宝宝打嗝的具体原因,然后在用正确的护理方法,这样才能及时有效的帮助宝宝止嗝,另外,很多妈妈为了能快速帮助宝宝止嗝,会选择用药,其实这并不正确,因为打嗝毕竟不是疾病,如果一出现打嗝就用药的话,从长远看来是很不利于宝宝的健康的,一般来说,当宝宝出现打嗝之后妈妈可以用下面的方法帮助宝宝止嗝:

1.如果是因为宝宝吃了一些冷的食物而引起的打嗝的话,妈妈可以适当的给宝宝喝一些热水,以平缓膈肌,缓解打嗝。

2.如果是因为宝宝吃的太快或者奶嘴不合适而引起的打嗝,妈妈们一定要及时更换奶嘴,并做到按需哺乳,以减少空气吸入引起的打嗝。

3.宝宝打嗝时如果有酸臭气息排除的话,可能是消化不良,这时候妈妈们可以用手轻轻的按摩宝宝的小肚子,以帮助宝宝消化和缓解打嗝。

4.如果宝宝是没有原因的频繁打嗝,妈妈们这时候可以用拍嗝的方法帮助宝宝止嗝,具体的方法是先把宝宝竖着抱,然后轻轻的拍打她的背部,以帮助宝宝平缓膈肌,缓解打嗝。

5.关心宝宝的同时宝妈也要疼惜自己,不管是顺产还是刨宫产,宝妈一定要注意及时束缚,一般孕期上产妇课的话,老师都会告诉大家,给我上课的这个老师是一名育婴师 。 顺产7天,剖宫产15天就可以了。我是顺产,第七天就开始穿了,中间没有间断,出月子小肚子就平了,现在宝宝三个月了,我从187降到125,挺开心的束,缚下,图-有-连-接。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: