注册

屈琳:携程虐童案反思及对策探讨


来源:上海市法学会未成年人法研究会

近日上海携程亲子园曝出的虐童事件再一次引起社会的剧烈反响,家长以及民众纷纷对涉事教师的虐童行为表达愤慨之情,期间暴露出了早教机构缺乏监管、法律上的漏洞、从业人员的甄选问题以及如何应对后续结果引起我们的深刻反思。

近日上海携程亲子园曝出的虐童事件再一次引起社会的剧烈反响,家长以及民众纷纷对涉事教师的虐童行为表达愤慨之情,期间暴露出了早教机构缺乏监管、法律上的漏洞、从业人员的甄选问题以及如何应对后续结果引起我们的深刻反思。

供图/视觉中国

携程亲子园所在的长宁区教育局回应称该托儿所未在教育部备案,不属于幼儿园或者早教机构,因此不属于教育部门的监管范畴。而携程所委托的第三方机构《现行家庭》杂志社下属的“为了孩子学苑”开办的亲子园,作为提供孩子幼托服务的场所,是否真如教育局所说不在其监管范围?

刑法修正案九的新增的二百六十条之一虐待被监护、看护人罪中明确表示:”对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或拘役。”有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。托管园的老师当然的对亲子园中的幼童负有看管职责,属于法条中的负有监护、职责的人,属于该罪主体要件;教师虐待儿童致使儿童身体上或心理上受伤害侵犯了孩子的人身法益,教师推搡幼儿致使摔倒、喂孩子不明物体致使孩子拉肚子、强迫女童站立上厕所等等行为属于该罪的客观方面。然而在量刑方面;情节恶劣该如何衡量,按照现行刑法最高判处3年有期徒刑或者拘役,是否能够达到震慑不法人员的程度?

幼师的资格该如何审核成为当前教育机构关注的重点问题。随着二胎政策的开放,必然有愈来愈多的孩童进入学校,对于教育资源的要求必然也越来越多,当前我国存在着相当大的幼师师资缺口,在这样的人口增长的情况下,该如何确保教育资源满足现有的孩童,以及满足地区分配的要求,成为亟待解决的重点问题。

一般来说,幼童的托管,家长们更倾向与离家近或者交通方便的地区,但是根据上海市的情况来看,市教委主要关注监管对象为高校,区教委主要关注中小学以及高中,直到地区层面才会对幼儿园以及更小的孩子的教育机构有所关注。曾经的计划生育导致我国幼儿人数急剧下降,而随着二胎政策的开放,幼儿园以及早教机构也迎来了春天。随着地区之间的发展不平衡,经济发展较为迅速的地区对幼儿托管的需要更为强烈,上班的家长也更倾向将孩子送往知名度更高的托管园。然而,在这样一个知名度极高的托管园也会发生虐童事件,以概率论是否证明虐待事件的频发已是常态?

此次的携程虐童事件背后所体现的原因体现在多个方面,教育资源的缺口、儿童数量的增长,政府监管的缺失等原因,最终造成了虐童事件的发生。

面临的教育资源缺口该如何应对,宁缺毋滥亦或者降低要求,这是政府以及教育者不可回避的两个选择,但任何选择都是有利有弊。宁缺毋滥的选择固然保证了孩子们的教育成长,但对那些不能接受同样教育的孩子们同样不公平;降低要求的选择适应了当前教育缺失的局面,但在另一个方面也不能保证监护人的质量,无法保证每一个孩子都能接受老师公平的对待。

司法为了保护幼儿的隐私或者司法程序的漫长会使虐童事件的关注热度下降,审判时对情节恶劣程度的不同判断,司法实践中对有不良行为的教师的惩罚力度较弱,因此司法也无法真正起到教育威慑社会公众的效果,这对孩子们的保护并不利。

因此是否可以采取这样的手段,政府作为国家机关将教师的不良行为纳入征信系统,由于政府本身所具有的公信力,可以确保个人信用系统的公正完善。将有不良行为的教师纳入不良信用名单并对社会公开,当教育机构招聘教师时,及时发现有不良信用的教师并不予招录;当有教师出现不良行为时,教育机构也能及时将教师的不良信用反映至征信系统中,遏制教师的不良心理、阻碍无资格教师进入幼师这一行业,以此防止教师虐待幼儿事件的继续发生。

幼儿由于心理和身体有没有发育完全,缺乏完全的行为能力需要监护人更为细致的看护,家长以及家委会、政府、教育机构、社会,都要群策群力,多方面合作一起保护孩子的健康成长。

首先,家长以及家委会作为与孩子们联系最密切的亲人要及时关注孩子们的身心健康,如有问题要及时反映至相关部门,以便相关部门能及时发现情况并作出应对。

其次,政府针对当前早教机构、托儿所的空白地带,缺乏监管的情况,应设立专门的职能机构让家长能够及时投诉,该职能机构必须配备实际的执行人员,能够对虐童事件及时作出反应,制止乃至处罚侵犯孩子的当事人。

同时教育机构要仔细审核教师的资格,针对此次事件所出现的虐童现象对教师以及相关接触幼儿的人员选派专人进行常态化监管,引进第三方进行监督,充分保障幼儿权益。在教育方面也要及时与家长沟通教育手段,采取合适的教育方式,以免引起不必要的事端。在日常生活中引进考核机制,关注孩子尤其是教师的心理健康问题,对有不良倾向的教师多加了解关注,发现有不良行为及时处理,以减少虐童事件的发生。

在社会方面,多方面多角度宣传虐待儿童对孩子的心理乃至以后的发展造成的不利影响,广泛引起社会各界的关注。此外,呼吁专门的民间组织关注虐童事件的发生,并让民间组织协调家长和政府之间的关系,成为家长与政府沟通的桥梁,以便及时对出现的虐童事件作出处理。

孩子们的未来需要所有人的守护,为了孩子们的明天,我们责无旁贷。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
揭秘携程“亲子园”:第三方托管机构系上海妇联全资 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1108/954BEFD340369AA8A0F29C3A9C17C7B56BF69277_size227_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: