注册

哪一次幼儿园虐童不是全民激愤,为什么这件事就难以禁绝?


来源:理财老娘舅

老娘舅今天忍不住要说一点理财之外的事情,实在是这件事影响太恶劣——

网友爆料,上海携程托幼所教师有虐待孩子行为,视频中,教师除了殴打孩子,还给小朋友吃了不明物品。


现场监控视频

根据新民晚报新民网记者了解的情况,虐童视频分为两段,事发时间分别为11月1日早上和11月3日中午。

11月1日的视频显示,老师在帮孩子换衣服,忽然将孩子的背包拿下,摔在地上。这名老师在帮孩子脱衣服时,还将孩子推倒并撞到了椅子上。


11月3日的视频显示,教师在给孩子穿衣服时,还不时往几个孩子嘴里塞入不明物品,随后孩子开始哭泣,老师也不管。有家长指出不明物品是芥末。

事发后,携程方表示已经知晓此事。目前,涉事人员已与携程解除合同。同时,携程已于11月7日报警。


今天下午,该事件在朋友圈被疯转,说群情激愤并不为过,老娘舅看到最扎心的一句评价是:

“连最不可能发生虐童事件的自己公司自营托幼园都出事,有摄像头都能照打不误……”

身为家长,还有什么能让他们放下心来?

细数起来,这是近年来第N起虐童事件——

  • 2010年9月1日,江苏徐州发生一起幼儿园虐童事件,徐州市下淀天马少儿艺校两岁半的女孩小莹(化名)和同班小朋友小梦(化名)因为抢板凳发生争执。之后,小梦的妈妈——幼儿园大班的陈老师当着全班小朋友的面,打了小莹。事后幼儿园的张校长证实了老师打人的事实。

  • 2010年,江苏兴化板桥幼儿园7名儿童因上课说话被该校女教师用电熨斗烫伤。家长发现孩子受伤时,该老师谎称是上厕所时小朋友相互拥挤不小心摔伤的。后由兴化市委、市政府召开发布会,称肇事老师是园方聘请的社会人员。

 

  • 2010年至2012年间,浙江温岭幼师被曝虐童近百次,幼儿园教师颜某两手揪住幼儿耳朵令其悬空,还有孩子被扔进垃圾桶,相关照片在该教师QQ空间曝光后才引发相关部门介入调查,涉事幼儿园遭停课整改,涉案女教师颜某被刑事拘留。

  • 2011年10月,山西西安城东苏王早慧幼儿园,4岁男孩没做好操,被幼儿园老师锯手腕。老师还威胁说如果告诉家长,就锯断他的手。自出事以后,孩子再也不愿去幼儿园,原本性格开朗现在却很封闭。肇事老师已被拘留。

  • 2012年5月,上海杨浦区格林双阳幼儿园托班女童被老师在其下体放置豆粒,4天后才发现在医院取出。警方介入调查该事件,当事女教师林某被停职。

  • 2012年8月,山东潍坊昌乐县城关街道6岁女童乐乐在该街道中心幼儿园上课时,因上课说话,老师让班里29名小朋友每人打乐乐10拳,导致乐乐背上出现大片淤青。让学生打人的老师一直没露面。

 

  • 2012年10月,网上疯传一段陕西省太原市一个幼儿园5岁女童十分钟被打几十个耳光的视频,引发人们的广泛关注以及强烈谴责。后来,打幼儿的老师李某被行政拘留,幼儿园也被关停。

  • 2013年3月,网上一篇“河北燕郊幼儿园虐童事件——还孩子一个公道”的帖子引起了网友的关注。相关图片和视频显示,该园老师用针扎幼儿、用刀威吓幼儿、逼幼儿喝尿、逼幼儿吃老师鼻屎等众多虐童行为。但涉事幼儿园概不承认。

  • 2013年3月,家长曝光黑龙江一所名叫金宝贝幼儿园的老师脚踹孩子。有视频截图显示,32个月的小孩儿一天被重打4次,有一次竟被踢出半米远。后经教育局调查,此校是非法幼儿园,虐童老师已被行政拘留。

 

  • 2013年4月,有家长爆料称,接到儿子所在的济宁市机关幼儿园电话,说儿子生殖器受伤出血,当事人称不小心碰伤,到达幼儿园后才得知是老师用膝盖顶伤。经医生初步诊断为生殖器受外力造成挫伤破裂。

  • 2014年3月,陕西省宋庆龄基金会下属的西安枫韵蓝湾幼儿园陆续有家长发现自己的孩子在幼儿园服用了不明药物。个别有心的家长让孩子将所服的药物带回家中,发现白色药片上面写着“ABOB”字样,查询后才知道这是一种俗称“病毒灵”的抗病毒药物。园方的解释是:“孩子要是生病不去上学,幼儿园就收不到费用。”后该幼儿园被勒令停业,园长及保健医生等3人被公安机关拘留。

 

  • 2015年11月,多名河南焦作市市民反映北大附属实验学校幼儿园瑞丁丰泽园幼师虐待儿童。据幼儿园的孩子们说,在班里只要有孩子稍不听老师的话,就会被拉到水房或厕所,用针扎胳膊、大腿和背部。老师扎了后还会问疼不疼,如果说疼,老师就说回去别对家里人说;如果说不疼,老师还会继续扎。家长们到幼儿园讨要说法时,才知道幼儿园虽多处安有监控摄像头,但水房和厕所却是监控的死角,园方也长时间没有发现。

  • 2016年6月,有网友在微博上爆料,长春某幼儿园发生老师虐待孩子事件。在网友曝光的一段监控视频中一名身穿红色裤子的女性教师对看管的一名小男孩进行了推搡、摔打、拖拽等不文明的举动,视频被发到网上后,顿时引来大量网友围观和评论,网友纷纷指责视频中这名“虐待儿童”的女教师。后据称该教师被解雇,家长与幼儿园达成和解。

  • 2016年11月初,四川成都一名家长发现孩子手上有几个小黑点,询问之后孩子才说是在幼儿园厕所内被老师用牙签扎的。这名家长表示,在联系其他家长后才发现,不仅仅是自己的孩子,还有另外几个小朋友也有被老师用牙签扎过的情况。事发后,涉事幼儿园园长表示,已对当事老师做了暂时离岗处理。

  • 2016年11月20日,宁夏银川一民办幼儿园出现教师疑似拿针头扎学生的情况,多名幼儿身上出现疑似针扎红点。宁夏警方通报称,经初步调查,该幼儿园班主任在教育管理过程中,疑似使用针状物将6名学生扎伤。目前,当地政府已责令该幼儿园整顿、对涉事教师停职。

  • 2016年11月21日,义乌网友刘先生在当地论坛发帖称,他的3岁儿子小明(化名)在当地一民办幼儿园内,被老师摔倒在地,经鉴定为“左额骨骨折”。该帖还附有幼儿园监控视频,与医院的诊断证明。目前,涉事的幼儿园教师因涉嫌“故意伤害他人身体”,已被警方治安拘留。

  • 2016年11月,一段视频在微信朋友圈曝光,显示11月25日下午2点,河北深州一民办幼儿园的三名保育员,以体罚形式,叫醒未按时午睡起床的孩子去上课,其中一人录制视频并发至了微信朋友圈。视频中,一男童被一穿蓝色马甲的女子放置于塑钢窗户的横框上,随后被向后一推,男童横在窗户横框上。视频中传来阵阵笑声。随后,该女子上前拨开男童的眼睛,另一女子拿手机上前拍摄,并用手揉男童脸部。视频显示,男童脸部通红。1分20秒后,另一穿灰色衣服的女子又将男童头部放置于窗户横框上,食品中又爆发笑声。男童用手紧抓窗户竖框,一穿黑色衣服的女子再次上前把男童的手拨开,让男童失去支撑,拉着起衣服向前倾。整个视频持续时间为3分41秒。河北深州警方对三名保育员作出行政拘留处罚,幼儿园停业整顿。

  • 2016年12月,网上一段音频曝光了浙江瑞安市实验幼儿园部分老师,虐待班里多名两三周岁的幼童的事件。根据了解,此前有家长发现孩子身上有伤痕,怀疑孩子在幼儿园被打,于是就在孩子书包里放了一支打开的录音笔,收集了个别老师殴打、训斥多个孩子的音频资料。但涉事教师认为自己并未做错。

……

老娘舅不是从事教育的,所有这些事件都是从公开新闻中整理的,势必只是真实事件中的一部分而不是全部。


从时间节点上看,这些年来虐童事件频繁发生,甚至有愈演愈烈的倾向;

从发生地点来看,一线、二线、三线城市均有报告;

从恶劣程度来看,幼儿遭受的肢体暴力和心理虐待,已经超出了正常人的想象;

从幼儿园性质来看,虽然被报告的幼儿园以私立居多,但公立幼儿园也未能完全避免;

从事后证据看,多数事件都有视频或照片,或者幼儿的验伤报告为证;

从群众反应来看,没有哪一次不是群众出离愤怒,呼吁严惩打人教师的;

……

但是为什么这样的事情,屡禁不绝?

哪一次都有网友们愤怒地表示要打死相关教师,为什么这样程度的愤怒,都不足以警示后来者,不要再虐待幼儿?

其实老娘舅相信,很多人是知道答案的:

因为幼教资源稀缺。


因为幼儿园难进。

因为资源稀缺,所以没有资格证的“教师”照样能上岗;因为资源稀缺,有过前科的“教师”照样有机会换个地方重来;因为资源稀缺,家长除了维权,很多时候连给孩子换个幼儿园的选择都没有;也正因为资源稀缺,任何一个托幼机构只要有一点点特色一点点优惠,家长们就会趋之若鹜,把孩子送到自己并不了解的机构和教师手上。


事实上,只要幼教资源稀缺这个关键难题不能尽快得到解决,同类事件仍然会继续发生。在朋友圈愤怒评论的家长,到了孩子需要入学的时候,首先要考虑的,仍然是“有地方可去”,之后才会考虑其它因素。


从事后的处置来看,打人教师一般也就是辞退了事,她们可能换个地方继续从事相关工作。涉事园方一般以赔礼道歉或少量罚金了事,这与其说是惩处力度不足,不如说是对稀缺资源的一种妥协。


当资源变得极度稀缺,就会出现怎样选择都只剩一条路的处境。


类似情况,在投资领域事实上经常出现:


  • 核心城区、特定学区的房产,不管多么老旧破,都能叫上天价,是因为地段资源的稀缺;


  • “新股不败”,是因为上市难,而一旦突破IPO这个关键进程,就有源源不断股民送上积蓄;


  • 360回归A股借壳足足炒作了2年,最终花落江南嘉捷,后者顿时获得了新股待遇,连续两天涨停之后,还有十几个涨停等在前方;


  • 屡禁不绝的ST股乃至退市股炒作,说到底还是壳资源稀缺,招致资金追捧;


……


而房可以不炒,股可以不炒,孩子却不能不上学。

所以结果就更惨烈了。

老娘舅以往文章推荐:

基金小白问题,一样来问老娘舅

“上证指数已突破3400点,应该买什么样的基金?” | “买指数基金,单位净值是不是越低买得越划算?”不一定哟 | “想观望FOF,请问现在买跟以后申购有什么区别?” | “指数鸡、主题鸡……不同类型的基金应该持有多久才好?” | “国庆期间基金净值不更新,到底有没有收益?” | “按月定投基金,哪天最有利?”当然是你发工资的那天…… | “牛市要来了,我手持几只基金比较好?” | “新人小白能不能买FOF基金?”不但能买,而且特别适合买

< p>

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: