注册

携程亲子园虐童在英国会被如何处理?


来源:英伦圈

从国内时间今天(11月8日)上午开始,网友爆料经过新民网报道的上海携程托有所涉嫌虐童事件,迅速在网络上发酵,引发了全国网友的怒火。

原标题:今天引爆全国怒火的携程托幼所虐童事件,在英国会被如何处理?

从国内时间今天(11月8日)上午开始,网友爆料经过新民网报道的上海携程托有所涉嫌虐童事件,迅速在网络上发酵,引发了全国网友的怒火。

(图片截取自微信公众号“新民晚报”)

根据新民网公布的监控视频显示,托有所的老师除了殴打小朋友外,还给孩子吃了不明物品。两种暴力行为,分别发生在视频的前后两半部分内,具体时间分别是11月1日和3日▼

(视频来自微信公众号“新民晚报”)

据新民网报道,还有网友爆料称,这已经不是第一次,托幼所老师曾经“灌孩子吃芥末,一个小时拉了6次”!

监控录像视频截图:喂食不明物品,后被证实为芥末。(图片来自微信公众号“新民晚报”)

事件曝光后,据新民网和澎湃新闻报道,警方已经出面将4名涉事人员带走,而上海市妇联也表示要“坚决将此事追查到底”。

而携程方面也表示已经在11月7日报警,与涉事人员解除了合同,并且针对此事已成立调查组。

(以上2图分别截取自微信公众号“新民晚报”、“澎湃新闻”)

然而伤害已经造成,携程也成为了众矢之的,甚至有公众号挖出黑料称,携程在脉脉匿名群继续封杀消息,并扬言“你以为匿名区我就查不到你吗?”

(图片来自微信公众号“旅游嘻虹事”)

无论上面这种欲盖弥彰的爆料是真是假,虐童事件持续发酵的势头已经压不下去,接连登上微博热搜▼

尤其是妈妈们的怒火根本无法扑灭,下面这句话几乎是刷屏了微博和微信朋友圈▼

(以上2图截取自微博)

无独有偶,这两天英国媒体也在集体刷屏一起本国虐童案,甚至比携程托幼园事件更泯灭人性!

事件主角名叫马修·斯克里-希克斯(Matthew Scully-Hicks)31岁,住在威尔士首府卡迪夫。去年5月25日,身为健身教练的斯克里-希克斯,当时正式收养18个月大的女婴艾尔西(Elsie)刚两周。

出庭接受宣判的斯克里-希克斯。(图片来自BBC News)

据BBC报道,斯克里-希克斯在那天抓住养女的肋骨部位,猛烈摇晃她的身体。而《卫报》还补充报道称,斯克里-希克斯可能用小艾尔西的头部去撞击硬物表面!

而根据庭审举证显示,他这么做,可能仅仅是因为无法忍受养女在晚餐与入睡之间这段时间的正常哭闹……

4天后,医院抢救无效,只能选择摘掉了艾尔西的呼吸器,随后她离开了人世。

艾尔西生前照片。(图片来自天空新闻)

在长达4周的审判过程中,经过相关人员举证发现,虽然事发时斯克里-希克斯正式收养艾尔西仅2周,但实际上已经和她共同居住了8个月,并且期间已经对其有过一系列暴力行为。

虽然斯克里-希克斯在庭上始终否认自己犯下了谋杀的罪行,但法庭最终在本周一(11月6日)判决通过,认定其谋杀罪成立。

随后在周二,他被正式判处终身监禁,至少服刑18年,到期后才有权申请是否允许出狱。

(图片来自BBC News)

据BBC报道,斯克里-希克斯是和丈夫克雷格(Craig)一起收养了艾尔西。收养后,只要克雷格一出差,艾尔西就会被留在家里的斯克里-希克斯粗暴对待,邻居常能听到他对女婴咒骂。而他在发给克雷格的短信中,也把养女称为“穿着婴儿服的撒旦”(Satan in a babygro)。

大卫·尼文(David Niven)是英格兰地区两家儿童保护委员会的主席,他表示自己坚信在正式收养艾尔西之前,相关审批机构的工作要么出现了纰漏,要么是睁一只眼闭一只眼。因为在正式收养前,任何暴力行为本都应该引起警觉,但在斯克里-希克斯一家的案例中,社工显然没有举报任何相关情况。

而这早已不是英国近期发生的唯一收养/ 寄养虐童事件。

8月的时候,英媒还疯狂刷屏过另一起事件:一名5岁基督教家庭的白人小女孩,却被迫寄养在穆斯林家庭,并且虽然她曾经求救想要回到亲生祖母身边,但还是没能引起重视,并且被强行规定穿罩袍、不允许说英语、不允许吃任何含有猪肉的食物,即使她本身并没有转信伊斯兰教。

当时英媒也是一片愤怒,纷纷指责负责这位小女孩寄养工作的Tower Hamlets市政厅工作存在失误甚至腐败行为。具体事件经过可以戳这里再读一遍。

(图片来自每日邮报)

今天的携程托幼所事件,以及这两起近期在英国引起关注的虐童案,共同点之一,其实都在于涉案人员的知法犯法,对小朋友的伤害行为堪称猖獗。

在我国的《未成年人保护法》中,第六十三条就明确规定道:

(((0)))

更是有网友指出,在明知教室内有监控录像的情况下,托幼所的施暴老师依然对小朋友作出粗暴对待,是“明知故犯”。

监控录像视频截图:暴力推搡小朋友。(图片来自微信公众号“新民晚报”)

而在英国,也有相关法律法规用于保护未成年人。

圈哥联系了一位在英国生养孩子的中国妈妈,她就告诉圈哥,即使是对孩子的亲生父母,英国也有一系列规定和相应的监管与执行机构,定期家访检查是否存在不当行为▼

(图片截取自微信聊天记录)

如果监管和执行机构发现孩子的亲生父母存在暴力、酗酒、吸毒等可以被判定“没有抚养能力”的状况,就有理由强制将小朋友寄养到亲戚甚至陌生人家庭、寄养机构中。

而根据Sentencing Council网站解释,在英国如果对未成年人实施暴力行为,那么根据事件性质和伤害程度,被判罪名成立的涉事人,可以被判处6个月至10年不等的监禁,并且处以相应罚款。携程托幼园事件中的行为,就属于此列。

如果类似行为涉及性侵,甚至危及生命,那么量刑将会更加严厉。

然而本来是用于保护未成年人的机制,在前面提到的两起案例里,都是起到了适得其反的作用,让两个小孩远离亲生家庭后,遭受精神伤害、甚至匆忙离开了这个短暂生活过的世界。

在小艾尔西的案子中,BBC报道称,她遭受不幸前,艾尔西的祖母还在一直寻求亲自抚养她的可能。

(图片来自国际金融时报)

无论在中国还是英国,针对未成年人的相关保护性法律法规,结合两国的实际情况,其实都已经尽可能完善到位。

然而即便如此,自我保护能力最为弱小的孩子们,还是遭到少部分缺乏良心的成年人恶意对待,法律法规被钻空子、甚至无视。

如果说法律规章是现代人类社会必不可少的发明,那么最可怕的,永远是一小撮人的险恶之心。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
今天引爆全国怒火的携程托幼所虐童事件,在英国会被如何处理? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/08/inter453_13419240_0_133712.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: