注册

几个月的宝宝为什么爱吃手?父母阻止对吗?


来源:家庭教育大世界

几个月的宝宝特别爱吃手,怎么阻止他都要想尽办法往嘴里放,这是什么原因呢?是孩子小不知道讲究卫生吗?不是,这是孩子口腔的敏感期到啦。儿童口腔的敏感期是在半岁左右来临,婴儿首先要使口的功能健全并独立起来,其次才用口来认识世界。如果家里人过度的保护,会让孩子有挫败感的。

孙瑞雪提到过?在最早,口全方位地被使用和自我训练,以便健全口的功能,口里什么都放,放到塞不下去为止,再吐出,他是用口来发现这个世界的工作。在“软”“硬”和“热”“凉”等这样抽象的一点的概念,幼儿也都是用口来认识的。婴儿还用口来品尝味道,这就是为什么,孩子要把买的所有不同口味的东西,都打开,只吃一口的原因。如果在这个过程,阻止孩子,孩子会有挫败感,所有,在孩子吃手时,如果父母帮孩子拿开,孩子会不安,或者哭闹,如果父母把手再放回去,孩子就安静啦。

如果两岁的孩子在咀嚼一些食物时,口形和咀嚼的方式像老人,牙齿无力。这显然是在孩子两岁以前吃的食物几乎都是稀软的。在孩子长牙的敏感期,没有给孩子提供较硬的食物让他练习咀嚼。有时,孩子上幼儿园了,出现“咬人”这种方式,那是因为孩子在用这种方式来弥补自己落下的口腔敏感期。因为口腔的敏感期一般是两岁以前完成的。

口腔的敏感期过渡时间的长短跟所提供的满足条件有关。口腔敏感期严重得不到满足的孩子会抢别人的食物,随意拿别人的东西,捡掉在地上的食物,注意力固定在食物上而无法学习。有的敏感期被延迟后,因为孩子年龄已大而不再出现,但有的却总要出现。我们该怎么帮孩子度过延迟的敏感期呢?

如果孩子出现“咬人”这情况时,我们应给孩子提供可以咬、尝的东西,各种软硬不同的食物,干净的,不同质地的物品等,以满足他的口腔的味觉和触觉。慢慢的孩子就不会出现“咬人”情况啦。

口不仅仅用来饮食,在最早,口肩负着一个重要使命,就是用它来唤醒身体的其他部分,并且用它来认识外在的世界。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: