注册

9张图告诉你,3-6岁孩子到底应该学会什么?


来源:在下有话说

3—6岁的孩子,他们在每个阶段的身心发展是什么样的呢?

不少家长心里都有过这样的疑问,在幼儿园教育及家庭教育当中,每个年龄段让孩子掌握哪些基本能力、体验什么样的情感才符合生长规律呢?

我们用9张图,来读懂教育部指导性文件《3—6岁儿童学习与发展指南》中,孩子各阶段身心发展的基本标准。

家长在日常的家庭教育中可以参考以上标准,遵循科学育儿规律,以防揠苗助长。

注:《3-6岁儿童学习与发展指南》是为指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育,促进幼儿身心全面和谐发展的国家指导性文件,分别对3至4岁、4至5岁、5至6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望并未为广大家长和幼儿园教师提供了具体、可操作的指导、建议。于2012年10月9日由教育部正式颁布。

同时,幼儿园还要提示广大家长:

家庭是孩子终身的学校,而在3—6岁时期是习惯养成、生活技能和自主学习的关键期。幼儿园教育只是孩子生活的一部分,教育工作需要幼儿园及家长共同努力,请家长朋友们尽量配合我们的工作,有意识的锻炼孩子的各项能力,以身作则,营造一个良好的家庭环境。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰亲子官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: