注册

女人与男闺蜜真的清白吗?


来源:家庭医生在线

导语:林心如与霍建华、舒淇与冯德伦的爱情,让不少网友纷纷围观,男女之间真的会有纯友谊吗?

导语:林心如与霍建华、舒淇与冯德伦的爱情,让不少网友纷纷围观,男女之间真的会有纯友谊吗?

女人与男闺蜜真的清白吗?

根据心理学调查显示,女性大多认为和异性之间的友谊可着重心灵的沟通,只有当她们感情生活触礁时,才渴望从异性友人身上获得更多慰藉。

有调查显示,男性不论单身与否,都希望自己对女性朋友是具备吸引力的,如果有机会的话,他们还希望能和异性朋友单独约会。

更有趣的是,对于男性而言,不管女生是否单身,她们都具有吸引力;他们也常一厢情愿地猜想,女性朋友对自己是充满兴趣的。

社会心理学有个爱情三角理论,认为所有的爱情体验都是由激情、亲密和承诺三大要素所构成的。激情指的是一种情绪上的着迷,个人的外表和内在魅力是影响激情的最重要的因素。亲密指的是两人心理上互相喜欢的感觉,包括对爱人的赞赏、照顾爱人的愿望、自我的展露和内心的沟通。承诺主要指个人内心或口头对爱的预期,是爱情中最理性的成分。

而一般来说,常年的知己关系,发展为爱情的可能性比较小,一方面这种知己关系已经定位成型,要改变的话,双方都会感到别扭、不适应;另一方面双方在以前的交往中恐怕已经有意无意地试过成为恋人的可能,结论却是否。不过如果这种异性知己关系发展为爱情,成功率应该比较高,因为双方都有比较充分的了解,也愿意相互去体谅。

1.长期相处可能会萌生爱意

在其他条件相等时人们倾向于喜欢邻近的人。研究表明﹐随机被安排在同一宿舍或邻近坐位上的人容易成为朋友。同一楼内住得最近的人容易建立友谊。邻近性与交往频率有关。邻近的人常常见面﹐容易产生吸引。

2.得到精神上的支持

由于男性之间的友谊和女性之间的友谊很不一样,比如女性之间往往无所不谈,也可以用挽手、拥抱这样的肢体接触来表达彼此间的亲昵,传递温暖和安慰;而男性朋友之间常被提及的往往是工作方面、娱乐方面的话题,对私生活的讨论会比较少;此外男性朋友之间很少交换像女性朋友之间那样的很细腻的感情,所以红颜知己往往能为男性提供很多安慰、温暖,他们私生活领域的一些烦恼,比如感情上的、家庭内部的,也都可以向红颜知己倾诉,并得到建议、安慰和鼓励。

3.与自己个性相反更有吸引力

互补性原则当两个人的角色作用不同时﹐互补性原则起著重要作用。互补性指人们喜欢那些与自己个性品质相反的人。一个主动的支配型男性和一个被动的顺从型女性彼此间有吸引力。选择与自己个性品质相反的人可以起到互补的作用﹐相互满足需要。选择与自己个性品质相反的人可以起到互补的作用﹐相互满足需要。互补性原则看来似乎与相似性原则是矛盾的﹐但从角色作用的观点看却是一致的。支配型男性和顺从型女性在对男女关系中男女角色的看法上是一致的﹐他们认为男性应起支配作用﹐女性应当顺从。支配型男性和顺从型女性在对男女关系中男女角色的看法上是一致的﹐他们认为男性应起支配作用﹐女性应当顺从。

[责任编辑:周杨 PQ022]

责任编辑:周杨 PQ022

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: