注册

即将失传的香港老味道 在北京也能吃到了


来源:凤凰时尚

从《麦兜》电影里关于“鱼蛋”“奶茶”的对白,到《龙凤茶楼》以茶楼作为主要的叙事空间讲述各种江……

从《麦兜》电影里关于“鱼蛋”“奶茶”的对白,到《龙凤茶楼》以茶楼作为主要的叙事空间讲述各种江湖恩怨,再到《食神》用“降龙十八炒”、“打狗铲”和深厚的内力做出豪华的“佛跳墙”和催人泪下的“黯然销魂饭”,很多人对于香港美食的认知,都来自多彩的香港电影。而当各式各样的茶餐厅崛起,大家对香港的味道也有了初步的认识和期待。

囍凤楼龙凤招牌

但是繁华如香港,茶餐厅怎么能够全部代表?在北京的老香港人发现了一个新去处——囍凤楼,近日在朝阳区西大望路1号温特莱中心全新开业,不同于常见的茶餐厅,这家店,为北京的食客们带来了另外一种角度的香港味道。

囍凤楼

不是外人眼中在炫目灯光下,身披繁华的外衣,扮演着速食角色的香港美食,这里呈现的是地道又怀旧的香港老味道,怀旧港式风格的就餐环境、即将失传的港式小食、暖心港式火锅,囍凤楼挖掘出了香港人心底最深处的美食记忆,浓缩成“港式火锅,名茶美点”带来了北京,在这里,我们不仅找到了老底子香港人的讲究的场面,也找到了许多即将失传的黄金时代的香港美味。

囍凤楼

鲍汁鸭脚扎

鲍汁鸭脚扎

即便是很多老饕客,在看到这道鸭脚扎的时候都会大吃一惊,在香港都已经很少见,因为工艺太过复杂,已被许多餐厅放弃。好在囍凤楼有一位有40年掌厨经验的老师傅,坚持把最地道的老香港口味留下来。鸭掌要先用白卤水浸泡入味,再和炸过的芋头条以及调制好的肉馅一起,用腐皮包裹好,老抽上色,再淋上自制酱汁蒸煮,一口下去,吃到的就是满满的老香港味道,一定趁热吃。

西关肠粉

西关肠粉

西关肠粉有抽屉式和锅盖式两种,囍凤楼的肠粉属于锅盖式,且是用最传统的布拉肠方式来制作,铺布、放浆、加馅料、盖锅盖,所有动作一气呵成,吃起来有一股淡淡的米香,口感极为细腻,即使放到凉透,也依旧爽滑微韧、不削不粘。肠粉里可以包裹猪肝、叉烧、鲜虾肉馅等,再淋上自制的酱油,鲜美而充满层次的口感,让人欲罢不能。

鹌鹑蛋烧卖

鹌鹑蛋烧卖

即便是常见的烧麦,囍凤楼也藏了一手。皮子是白色半透明薄皮,在灯光下,内馅儿若隐若现,咬开才发现,里面藏着一颗鹌鹑蛋,能否精确把握内馅和鹌鹑蛋的熟度,很是考验厨师的功力。这道菜也在渐渐消失,却也是很多人的念想。

原味白糖糕

原味白糖糕

看似不起眼的糕点,其实最早始创于明朝广东顺德伦教,所以也叫伦教糕,工艺更是复杂,需要先把大米磨浆,用米浆糕种发酵后,加入白砂糖蒸熟,蒸得好,会蒸出一条隙缝,蒸得不好吃起来会很硬,口感大打折扣。这道点心同样出自老师傅之手,糕体松软有弹性,口感清甜,分分钟唤起老香港人心底的记忆。

韭菜猪红

韭菜猪红

去过香港潮汕等地的人一定对这道菜不陌生,猪红就是猪血,韭菜猪红是地道的潮式做法,没有人工调味剂,连搭配的胡椒都是现炒的,鲜爽微辣的口感非常开胃。温馨提示,搭配的香港喱霸辣酱非常辣,无辣不欢的可以尽情享受,不太能吃辣的就浅尝辄止吧。

炸芋角

炸芋角

在广东,炸芋角是必须加上蜂巢做前缀的,表示它炸得够身(粤语,火候十足)。在囍凤楼,炸芋角所用的芋头来自广西荔莆或宁波奉化,食材质量好,便是是成功的一半。炸好的芋角是很完美的蜂巢造型,里面藏着肉馅和香菇,小心咬开,入口松香,芋茸细腻,忍不住啧啧舌,还想再吃一个。

菠汁什菜饺

菠汁什菜饺

翡翠绿的精致水晶皮,一上桌就让人眼前一亮。仔细询问,原来这亮眼的绿,是用纯天然的菠菜汁混合而成,配上纯手工包制,能保证水晶皮劲道有嚼劲儿,且晶莹剔透到反光,入口后,Q弹的皮混合鲜香的内馅,滋味更是叫人难忘。

芝麻球

一个个油炸糯粉团,表面裹满白芝麻,里面则是经慢火20-30分钟炒香的黑芝麻,模样很是讨喜。看似寻常,但师傅说了,这小小芝麻团的成败,就在于里面的黑芝麻,要炒至用手指可以搓碎才能达到要求。皮要金黄酥脆,内馅要软糯香甜,也是一道慢工出细活的讲究点心。

花胶鸡

花胶鸡

肯花功夫做汤底,在火锅店中已属难得,更不用说用老鸡、瘦肉、金华火腿、鸡脚等原料,熬制8个小时以上而成的锅底,囍凤楼的诚意都在这满满的真材实料里。泰国花胶走地鸡本就是绝配,和经过长时间熬制好的汤底一起再煮,使汤汁变得更浓稠鲜美,喝一碗汤,连嘴唇都变得粘稠,轻松补足一整个秋天的胶原蛋白。喝完汤后再加上各式海鲜、进口肉肉、各式丸滑、素食,就着一份市井巷头的闹腾劲儿,热乎乎地吃下,暖心暖胃。也有龙虾锅等其他锅底可选。

极上雪花肥牛

极上雪花肥牛

美国牛肉总算开放进口,这对很多吃货来说都是好消息,囍凤楼会用美国牛小排来涮火锅,更是好消息的好消息。取第6~8节肋骨部位横切下来的带骨部位,油脂丰富肉质柔软,涮到七八分熟刚刚好,鲜嫩又带着牛肉特有的嚼劲,是肉食主义者的最爱。

脆鲩鱼片

脆鲩鱼片

这里的鱼片不是入口即化,而是很奇特的“脆”。选用来自广东中山的脆鲩鱼,作为鱼界出了名的“运动健将”,脆鲩一直以皮爽肉脆闻名。脆鲩鱼鱼片经过精心处理,去除了所有的鱼刺,简单涮过,就能品尝到鱼肉最本真的味道,鲜到眉毛掉下来。

海鲜拼盘

海鲜拼盘

港式火锅里,海鲜必然是重头戏,在囍凤楼,鲜活海鲜也是亮点之一,想要一下子吃到多种时令海鲜和贝类,海鲜拼盘就是最佳选择。一上桌,浓郁的海洋气息就扑面而来,在锅底里稍涮,无需蘸酱就已经足够鲜美,轻易就沦陷在紧实鲜美的美味中。

[责任编辑:冯孟娇 PQ048]

责任编辑:冯孟娇 PQ048

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: