注册

谭卓引爆《如梦之梦》泪点 风华绝代获金士杰胡歌力赞


来源:凤凰时尚

由“台湾戏剧之父”、知名导演赖声川执导的现象级话剧《如梦之梦》五周年上海站巡演已于昨晚落下帷幕,素来被称为&ldqu……

由“台湾戏剧之父”、知名导演赖声川执导的现象级话剧《如梦之梦》五周年上海站巡演已于昨晚落下帷幕,素来被称为“剧王”的《如梦》一向以“一票难求”闻名,今年更创下了“开票秒没”的纪录,火爆程度可见一斑。这部聚集了金士杰、许晴、胡歌、谭卓、孙强等知名演员的史诗巨作再度点燃沪上观众的热情,而其中由电影界“文艺女神”谭卓饰演的青年顾香兰在雨中脱衣远行的经典场面更是诸多剧迷心中难忘的泪点,谭卓精湛、深情的演绎也让观众纷纷赞其惊艳!

谭卓对戏金士杰

从彷徨上阵到锦上添花,谭卓雕琢演技五年如一日

回顾《如梦》五年来的演出历程,对谭卓来说可谓是一次脱胎换骨的成长。2013年刚进入《如梦》剧组时,第一次出演话剧就参与了如此庞大的剧作并挑梁出演“顾香兰”这一身世坎坷且充满传奇的“上海滩一代名妓”的角色,让谭卓感到汹涌而来的焦虑与深陷角色无法自拔的痛苦,甚至一度失眠抑郁。等到了2015年,已经三度出演“顾香兰”的谭卓才自觉真正找到感觉,开始游刃有余的表演。今年,面对舞台更加成熟自信的她力图在原本的表演基础上锦上添花,有所创新。于是她重新仔细揣摩剧情,跟搭档闫楠、金士杰共同探讨,调整了多达六处的表演细节,仅是剧中一场“王德宝”向“顾香兰”表白的戏,谭卓为了能给表演增添一些“电影般的真实感”,便想到了为角色设计抽烟的戏份,通过添加点烟、抽烟、心事重重被烟头烫手这几个细节,在烟雾缭绕间传达人物内心对于真爱到来时的激荡与挣扎,让角色由此跃然纸上,更加生动立体。为此谭卓专门查阅资料了解30年代的上海滩上流社会流行的香烟配件款式,还自掏腰包淘到了上世纪法国古董烟盒、30年代德国古董打火机,价值不菲:“烟盒是镀金的,镶嵌一圈珐琅,最上角还刻着当时主人的名字,打火机到现在还能用,这些东西会帮我和观众找到这个人物”,“我专门去问了《唐探2》的美术老师,找到这些既符合顾香兰地位又符合历史的东西”,这一细节调整也备受导演赖声川的肯定,向来不单独夸奖某位演员的赖导也首次破例,不吝对于谭卓的赞美。此番演出谭卓还“贡献”出不少自己珍藏的名牌珠宝首饰,包括璀璨夺目的钻石手链、戒指、精致古朴的珍珠耳环,以彰显顾香兰行头的华贵与排场,让角色更具纸醉金迷的风采。

谭卓实力演绎青年顾香兰

谭卓五度出演《如梦之梦》

谭卓五度造梦

“为戏成痴”获同行欣赏 风华绝代被观众评为“泪点担当”

谭卓的“戏疯子”体质由来已久,拍摄《中国药神》时,为了一场仅有几分钟的钢管舞表演戏份,一向肢体较为僵硬且没有任何舞蹈功底的她苦练一个月,亲自完成了钢管舞中“倒挂金钩”的专业级舞蹈动作,还因练习太过用功造成骨裂,险些无法行走;拍摄《延禧攻略》时,为了一场贵妃唱昆曲的戏,苦练唱腔与动作,顶着沉重的头饰与厚重的戏服亲自完成了大段复杂的昆曲表演,甚至被误以为是专业昆曲演员。如此“为戏成痴”自然颇受同行欣赏,同为《如梦之梦》的演员金士杰评价她“我很欣赏她身上那种“女学生”的气质,她很问、也很听,这几年的表演愈发成熟、自信了”,胡歌更力赞其是有“艺术家气质的演员”,“我觉得她是属于舞台的,她很有天赋,她有艺术家的敏锐”。在《如梦》长达八小时的剧情中,青年时期的顾香兰起到了承上启下的重要过渡作用,其多层面的心理挣扎和在特定时代下的厚重身份枷锁使青年顾香兰相比中、老年时期的她有更多的不确定性,因此也被中年顾香兰扮演者许晴、老年顾香兰扮演者卢燕共同认为青年时期是这个角色最难演的阶段。其中一场香兰辞别“天仙阁”众姊妹,在雨中脱衣远行、奔赴法国的戏份更被视为全场的泪点,谭卓动情的演绎再现了这一风华绝代的上海滩尤物人生中最辉煌也最感伤的一刻,剧迷们更戏称她“连背影都美得冒泡”,纷纷在其微博下留言“还记得你一身素衣赤足离开时的泪,重重的落在我的心上”、“刷过三次如梦马上四刷的我,这段是我永远的泪点”、“那一刻,你走过我的身边,仿佛你就是那个30年代风华绝伦的顾香兰,带着灵性与光彩。特别喜欢你的表演。”

谭卓演技动人泪洒剧场

谭卓演绎青年顾香兰风情万种

谭卓与卢燕同台演绎顾香兰

据悉,上海站的演出才刚结束,剧组全员又将赶赴深圳开启3月16到18日的深圳站收官巡演,再度与观众续梦。

[责任编辑:冯孟娇 PQ048]

责任编辑:冯孟娇 PQ048

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: