注册

人到不惑 残疾丈夫越来越没上进心


来源:每日新报

李女士嫁到这个城市已经有20年了,这20年,她过得并不快乐。她说,别人都以为她是看不上她残疾的丈夫,其实真的不是,我看不上的,只是他活得那么没志气。

导语:李女士嫁到这个城市已经有20年了,这20年,她过得并不快乐。她说,别人都以为她是看不上她残疾的丈夫,其实真的不是,我看不上的,只是他活得那么没志气。

不嫌他残疾的腿,却烦他残缺的心(图片来源:华盖创意。图文无关。)

倾诉者:李女士,44岁,已婚,家庭主妇

打错主意嫁错郎

20年前,我从甘肃老家嫁到了天津。当时,我们那边生活条件很不好,姑娘们都不愿意在家乡找婆家,不过,能嫁到大城市也是不敢想的。我从小心就比较高,所以都二十三四了还没嫁出去,在我们那里,这就算是大龄了。

有个在天津打工的亲戚过年回来,给我提了个亲,说对方是天津人,家庭条件不错,就是从小得了病,不能走路。我们家里人特别乐意,因为人家给的彩礼多。我心里也不是完全不乐意,毕竟大城市的生活是我向往的。过完年,我就和媒人到天津相亲。我见到那个男人时,感觉还行,他除了坐轮椅以外,长相还不错。他自己和他父母当时都说他就是行动不方便,自理没问题的。他父母说:“我们家经济没问题,你嫁过来,不用上班,保证你们小日子过得舒舒服服的。”我看那家里的摆设,家电啥的,我们老家哪有啊。媒人、还有跟着我去的姐姐,都悄悄和我说:“人家要不是腿有点毛病,能要你啊。”我就决定了,嫁他。要说我当时就一点儿不嫌弃他的身体残疾,那是瞎话,可倒也没觉得有多难受。可是,后来的日子那么让我失望,不是因为他的身体,而是因为他的性格和心态。

不怕受累怕没劲

我们婚前见了两面,就结婚了。刚结婚的时候,我觉得,还行。虽然说他行动不方便,可我不怕受累和照顾人。而且,每天除了照顾他,帮着婆婆做做家务,也确实没有什么活儿。当时,我们是和公婆一起住,我开始时不太适应城市的生活,电器也不会用,抽水马桶也不会使,煤气灶啥的,更是摆弄不好。我们家乡缺水,所以我刚来时也不常洗澡。这些,和公婆相处起来确实出了不少问题。

我很努力地改变生活习惯,来适应城市的生活。让我不适应的却是我的丈夫。他行动不方便,我每天把他从轮椅上抱上抱下,背他到门口晒太阳,服侍他上厕所、洗澡等等,我都没有抱怨,我知道,这是我应该做的事。可是,我越来越觉得:这个男人太“仗着”自己有病而欺负别人了。他没有工作,每天除了睡觉就是看电视,玩游戏机,后来,家里有了电脑,又玩电脑。每天都睡到快中午才起,他的手没问题,可却一定要我给他穿衣服、洗脸等等。饭都得给端到眼前,而且,只要饭菜有一点不对心思,就发脾气,就得重做。他要出去散心,马上就得走,不管你是不是在忙别的。我们没结婚时,两次见到他,他都会自己从轮椅和床之间挪上挪下,家里人还说,他会尽量照顾自己的生活。可是,结婚以后,他都是让我抱上抱下,抱得不舒服了,还得发脾气。就是到了后来,我怀孕时,他还得让他都快七十岁的爸妈抱。我说让他自己试试,哪怕我们扶着呢。他不高兴,我公婆也不干,还告诉我:“娶你干什么啊,不就是接替我们好好照顾他吗?”

“笼子”里的生活

20年的事,太琐碎,我就不说了。这么多年,我越来越觉得他“倚病卖病”。这两年,他更懒了,每天几乎连床都不起,就躺着玩手机、玩电脑。去厕所都懒得动,让我按卧床不起的病人一样伺候他。这两三年,公婆相继去世了,临终的时候,都是告诉我:“一定要好好照顾他。”公婆留下两套房,说好了都给我们,哥哥姐姐们也不争,我们住一套,另一套出租了,还有老人留下的积蓄,生活没有问题。其实,我一直有个打算,想自己做点小生意,或者是去打打工。不是因为钱紧,是这么多年我被“锁”在家里,感觉自己除了每天照顾他,没有其他的事,不接触社会,不认识几个人,感觉自己说话的能力都退化了。我也想让孩子知道,父母是勤劳的,我一直在提这样的要求,以前他和公婆都不同意。他们认为,我出去工作就不能好好照顾他了。

公婆去世后,我就决定,一定得自己做点什么,我找同乡帮忙,又请驻地的居委会协助,在门口市场上弄了个小摊子卖我们家乡的特产。我这一忙,他可不干了,在家里又是骂,又是吵,从床上往地上轱辘……之后是绝食、撞墙,说我不管他,要他死在屋里。我是又气又急。我也没说不照顾他,我就在门口的市场上,有事儿就能回来,每天一日三餐给他弄好,根本不会影响他的生活。可是,他就是不干。可我这次也是铁了心,我不能就这么过日子,我坚决要做这件事。我发现,我有点事情做以后,不论赚多赚少吧,人的心情不一样,身体都变好了。每天接触一些新的人和事,觉得自己不再是呆在笼子里了。为了能照顾他,我每天都是晚出去,早回来,每隔一个小时还回来一次,看看有没有事。就是这样,他都不行,天天和我闹,有时候,故意在床上又拉又尿,我真生气了,也和他吵。于是,他就更疯了,只要一抓住我,就又打又拧又咬,其实,他的上肢没有问题,打起人还是挺狠的。他还骂人,骂得特别难听,说我跑出去不是为了赚钱,而是为了“乱搞”。您说,这是个什么人啊。

孩子也受他折磨

我还不得不说说我们孩子,我们闺女挺争气的,今年高考,成绩也不错,孩子本来想去外地上大学,因为这么多年,孩子在这个家里也挺不好过的。可是,她爸说什么也不让孩子去外地,说是去了外地不回来了,他老了没人管。他就满脑子想的都是他自己。最后,孩子也没走,怕他闹啊。孩子还没进校门儿呢,他就让孩子申请特困生的救助。我和孩子都反对,一是我们确实不具备条件,我们家有存款,有房产,那名额应该留给最需要的孩子,对吧。孩子也觉得,自己不应该申请特困,自己可以勤工俭学,赚点钱。小女孩儿,也爱面子,不想写申请。他爸就和孩子闹,说是孩子要是不申请,他也不给学费。天底下哪有这么当爸的啊,挤兑得孩子天天哭。孩子上大学以后,就很少回家来,他就又有理了,一见孩子就骂,说孩子没良心,不管他,嫌弃他。我说过他好多回,孩子根本不是那样的人,再说了,女孩子长大了,照顾爸爸总有点不方便的地方,孩子给你洗衣、端饭、剪指甲什么的就可以了,你还要怎么着啊。他一点儿不为孩子想,天天就知道顾自己。

我真的不想和他过了,可是,他是个残疾人,我和他离婚,又觉得心里过不去。但是他这样,我们大人、孩子的,可怎么过呢,一点儿生活的意思都没有。

[责任编辑:张鸣超 PQ017]

责任编辑:张鸣超 PQ017

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: