注册

蓝莓讲述:寄给遥远的你——我的先生


来源:凤凰时尚

李女士的先生是猝然去世的,时间是2017年6月3日, 65岁。他们于1979年1月份结婚,一起度过了38年的美好时光。

  

蓝莓讲述:寄给遥远的你——我的先生

李女士的先生是猝然去世的,时间是2017年6月3日, 65岁。他们于1979年1月份结婚,一起度过了38年的美好时光。

[本期关键词:怀念]

     

李女士的先生是猝然去世的,时间是2017年6月3日, 65岁。他们于1979年1月份结婚,一起度过了38年的美好时光。

他们相识于1976年,是朋友介绍认识的。李女士当时在石油化工厂工作,先生在机车厂工作。也许俩人真有缘分,因为李女士的家在桂林路住,他家在自由大路住,离得不太远,但他们没见过面。他是李女士闺蜜丈夫的好朋友,闺蜜见面后对他印象挺好,一看他就是个老实人。李女士当时啥事都听她爸的,她爸让她去看一看,她就去看了,和她爸一起去的。看完后她爸说:“这小伙子一瞅就挺老实的。”后来李女士又让她一个亲戚看,亲戚说:“他好像气管不太好。”李女士听了亲戚的话,与他相识一个多月的时候告诉介绍人不处了。第二天,他就上李女士家来了,哭得眼睛全都肿了。李女士一看就心软了,她爸也心软了,她爸说:“这小伙子是个值得嫁的人,气管不太好也就是有点气管炎,我看你俩处处看吧。因为你脾气不好,将来你要找个脾气不好的我得操老心了。”就这样,她爸的一句话就定了他们俩的终身。

可以说,李女士与先生结婚这几十年,先生对她特别特别地好,而她的性子特别特别地不好,说发火就发火,特别急躁,说话不顺耳就踢他一下子,或者上去就打他一下子。他也习惯了,打一下踢一下也没有啥反应,这也可能是他们俩的一种交流方式吧。

让李女士到现在都后悔的是,就在他走的头一周,一句话惹她不顺心,她这脾气就上来了,上去咣咣打他好几拳,使劲打。她觉得这就是报应,先生对她那么好,可她不知足,所以老天让他早早就走了。他走时没有任何症状,走的头一天还接孙宝宝放学,他们俩还一起给一盆富贵牡丹用一个小红绳把一个枝节拴起来;走的那天上午,他还跟她说话、喝茶,还满地溜达呢。

第一章

没有任何征兆,你猝然而决绝地离我而去,没有留下只言片语。“心脏性猝死”似无情天网生生把我们隔在阴阳两岸。我拼命向你呼喊:你别走,你别走,你别走!

头一天,你还去接我们孙宝放学,还把不走字的小闹表修好,把刚出生的小鱼仔细捞出放在另一个小鱼缸里。还要和朋友相聚,还要给孙宝烤茧蛹。还要,还要,还要……

悲痛的现实让我找不到心灵的归宿。你走的那样匆忙,可否带走我的体温、我的思念、我的牵挂?你狠心把孤寂、悲伤留下,通通让我一人买单。为什么,为什么,为什么?

你可知道,每天夜里我仰望孤寂的夜空,几多哀思、几多凄凉,默默流泪。天堂的你是否也很孤独?我不知道天堂和尘世有多遥远,可我很想到你那看一看。你过得好吗?快乐吗?只有经历生离死别的痛苦,才能理解思念的真正含义,体会到锥心刺骨的痛。那种疼痛浸入到身体的每一根神经,每一个角落,每一个角落,每一个角落!

你可知道,每次我回家开门的瞬间,你的气息扑面而来,你的身影紧紧拥抱我。而我也闭目伫立良久,享受着那暂短温柔。你可听见我发自心底的呼唤?你的手机每天电量都保持满满状态。每天你手机响起,那都是我在呼唤你,呼唤你!

只有失去了,才倍感珍惜以前所拥有的,几十年的情分一一涌上心头。想着你的每一份情,种种的好。以前,只觉得应该应分,不以为然,理所当然地享受着你所有的爱与包容。可我并没有一一回馈,甚至有时对你灼灼目光报以横眉冷对,从来没对你说过“爱”字,很少给你柔情。我好悔,我好悔,我好悔!

现在,不喜欢任何人的劝慰和怜悯的目光。害怕见熟人,只想逃离到一个人的地方,静静地想你。不!是我们两个人,静静地听着彼此的心跳,享受着你直视的目光。就这样到永远,到永远,到永远……

还记得吗?三年前我颌下腺做切除手术,在等待一周病理的煎熬中,你上火,耳朵开始背了。听说我想吃包子,你跑遍几条街道连续两天给我买回各种包子。现在,好想吃你买的包子。你去买,你去买……

还记得吗?每次我陪孙宝上外语课回来的晚上,远远看见咱家室内的灯光暖暖地射向外面,凉台上一个翘首张望的你。每每想来都好温暖,好温暖,好温暖!

每次,孩子们扭动钥匙开门时,那不是你在开门吗?多么熟悉的开门声。刚才我闭目时,鼻尖被触动一下,心中一惊,猛然睁开双眼。是你在叫我吗?我满屋寻找。是你吗,是你吗,是你吗?

从相识到结缘,上天注定我们只有41年的情缘。如今,你从我的生命中消失了,我的夕阳也缺失了,不再圆满了。形单影只的我突然对生活失去了热情,失去了活力,对什么都不感兴趣。眼睛总是湿了干,干了又湿,每天沉浸在悲伤中,我的生命里印满了你的痕迹。几十年的朝朝夕夕,怎能在心中割舍出去,我就走不出去地想你,想你,想你……

是上苍的缘分,让我们几十年相依、相伴。你的一切一切早已深深融入到了我的每一个细胞里。可我怎么就找不到你了呢?无论在每一个角落,茫茫人海中寻不到你的踪迹。那么,好吧!我就寻找你走过的足迹。

第二章

你16岁下乡,18岁走上工作岗位。在四十几年的工作中,你兢兢业业、实实在在做事、做人。你的勤恳、你的憨厚得到领导及同志们的一致好评。于是,各种奖励包围了你。我把你的各种奖状、奖章铺满一地。是它们见证了你几十年的点点滴滴:

中华人民共和国职业资格证书、技师,厂劳动模范奖章、创“六好”争先进社会主义劳动竞赛厂级先进、优秀共产党员奖、荣获技术比赛第二名,被评为技术能手,连年各种厂级先进生产者、厂劳模……

你一生忠厚、老实、本分、善良。你孝顺老人,惦记弟弟妹妹,疼爱女儿、女婿、外孙女,善于交朋友……可我不要这些,统统都不要。只要相依、相伴、相守在一起真真切切的你。我要“执子之手,与子偕老”。我的要求过分吗,过分吗,过分吗?

自从我们搬到一个新环境,你脱离朋友们后,变得郁郁寡欢,无所适从,内向的你性格改变很多,而我从来没有包容过你。生活上对你十分挑剔。所以,你厌倦了,逃离了我的苛刻与束缚。是吗?甚至头几天,因你说话不顺耳,还向你挥拳。打疼你了吗?对不起,对不起,对不起!

时光匆匆,脚步匆匆,几十年的风风雨雨我们一同走过。我们有过幸福、快乐,有过争吵,有时也像怨偶彼此指责。是前世的缘分把我们彼此绑在一起,缠绕在一起,融合在一起。你走了,连吵架都成了奢侈的回忆。我不甘,我不甘,我不甘!

在这孤单的日子里,夜风静静地吹着。迷离中,真不知何时才是我悲伤的归期。思念似无声的电波穿越重重阻隔传递给你。我要告诉你:我好恨你,那么绝情扔下孤单的我、凄凉的我,茫然在漫漫人生之旅跋涉。我恨你、我恨你、我恨你。口中不停喊恨你,可笔下却写出千百个思念,好想你,好想你,好想你!

人生本来就是一场无结果的邂逅,从一开始就被下了诅咒,任谁意气风发都逃脱不了无情的分离。纷纷泪水化作飞蝶,飞向远方的你,把思念留在梦中。你是否看到我在梦中的路口苦苦等待你,等待你,等待你!

我要把我们在一起的点点滴滴记录下来寄给你。这是一封穿越时空、穿越阴阳封锁线的信,这是你懂、我懂的情感交流。不是吗,不是吗,不是吗?

在余生的路上,我不寂寞,我已把你刻成一本厚厚的碟,永不停息地播放着你的每一个片段,连同你的身影,一同伴我走向前方,走向前方,走向前方!

 
 

蓝莓 凤凰时尚情感专栏作家

蓝莓,某报首席编辑,编辑、主持情感栏目十余年。文风质朴,重写实,轻虚构。关注普通人的情感和生活。

蓝莓邮箱:liuli211a@sina.com

 

[责任编辑:闻捷 PQ011]

责任编辑:闻捷 PQ011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: