注册

《中国有范儿》访谈手记:演员海清的朴素与坚韧


来源:凤凰时尚

和海清聊天是个十分自在轻松的过程,打开我们话题的是这部不断刷新票房数字的电影——《红海行动》。这部军事题材的硬汉电影……

和海清聊天是个十分自在轻松的过程,打开我们话题的是这部不断刷新票房数字的电影——《红海行动》。这部军事题材的硬汉电影充满“燃”点,她饰演的战地记者夏楠固执、大胆、拼命,和她在那些被观众熟知的都市家庭剧中的女主角形象相去甚远。

《中国有范儿》海清

“接拍《红海行动》 好奇多于挑战”

对“战地记者”这个职业的好奇,是吸引她接下这个角色的原因之一。机缘巧合加上多年老友于冬的盛情相邀,促成了海清与林超贤导演的合作。“又是林超贤导演,又是我很想演的战地记者,我说行,我来吧。”剧本没看合同没签就进了组,几个月后,有了我们看到的夏楠。

“战地玫瑰”海清凝视前方

“她种种的选择都不是我的选择。”起初,夏楠距离她非常遥远,某种程度上这个角色并不讨喜。和每个在观影最初都对夏楠的人设有过犹疑的观众一样,海清毫不讳言最初觉得她是“搅屎棍”。

林超贤给海清导戏

到了拍摄现场,布景环境非常逼真,对恐怖事件设身处地的代入,让她产生了同理心。“我们的国家非常安定安全,恐怖组织、恐怖袭击似乎离我们很遥远。但实际上这种事情在地球上任何一个地方都会发生。”

智慧、勇气、职业使命感,她逐渐理解并爱上了夏楠。

“太喜欢非洲了,我不觉得苦”

影片的拍摄地是她缘分颇深的非洲,拍摄环境的艰辛与“暴虐”从电影中可窥一二。在拍摄电影最后一部分风沙中的戏时,她一场戏“变白头”,剧组人员描述风沙道具是“咖啡粉”的玩笑话,她信以为真。等戏时她习惯席地而坐,躲在石头缝静静地看看天空;没有网络信号,她就观察伪装成石头的虫子,这些细碎的片段让她充满了愉悦,乐此不疲。

海清做客《中国有范儿》

从她的不吝叙述中,我们看到她眼睛里绽放的神采。

这是苦中作乐,更是一个演员的热情与天真。

多年前她主演的电视剧《媳妇的美好时代》被非洲引进广受好评,近年来,她的脚步也多次走到非洲,今年年初,她在坦桑尼亚被授予动物保护大使。《红海》拍摄,她把《史记》带去摩洛哥,拍摄间隙,她有大把时间耐心品读,像再次完成了一次心灵净化。

海清在坦桑尼亚被授予动物保护大使

“我不是一个好明星”

因为《红海行动》在春节期间的热映,儿子蛋妞Daniel)在新学期开学得到了来自同学的祝贺:你妈妈演得特别好。在蛋妞更年幼一些的时候,她曾经对他说,做明星远没有做你的妈妈更骄傲。

《红海行动》海清面色凝重

对于她的“明星”身份,她几乎是脱口而出:“我绝对不是个好明星,如果你让我填我的职业,我一定会说我是个演员。”她道出了关于“演员”和“明星”的本质:演员靠角色说话,明星靠事件说话,归根结底还是看把演戏还是成名当做安身立命之本。

演戏,是海清的安身立命之本,每部戏、每个角色,都是她与世界对话的方式。

“你一定要去当兵,男子汉,要有责任感。”

她也会和年幼的儿子讨论战争,她们有过关于“坏的战争”和“好的战争”的讨论:如果是为了更多人的和平,那这个战争就有意义。

海清镜头下的儿子蛋妞

看过电影的蛋妞回来第一件事是对她说:妈妈将来我一定要去当兵。这来源于她从小的灌输,在从军这件事上,她毫不犹豫地鼓励,这份舍得让我们颇感意外。“男子汉啊,要有责任感!”出身军人家庭,让她少了一些骄矜之气。“没有一个人的幸福是白来的,一定有人为你牺牲。”

“你的角色是苦,你就得吃,干一行得守一行的规矩”

最近,她也作为常驻嘉宾出现在央视综艺节目《欢乐中国人》的舞台上。“很多的平凡人做着不平凡的事情,我很崇拜。”综艺节目给人的滋养是双向的,她从这些平凡人的身上照见了自己:墨脱老兵、60岁开始读书画画的老奶奶…… “要活到老学到老。” “你的角色是苦,你就得吃,干一行得守一行的规矩。”

“沙漠玫瑰”海清战火中逃生

这些并不是高昂的口号,她的讲述娓娓道来,就像她本人,像流水一样亲切温和。而朴素的道理背后,倚傍的是她坚韧的力量,自在生长。正如主持人蔡紫所言:“海清的‘有范儿’不在于她穿了什么样的衣服,做了什么样的发型,而在于她的本色和真实。”

在结束《中国有范儿》采访的第二天,海清就飞赴俄罗斯开拍新戏,继续新一年的奔忙。

“随时起步都不晚,你是否有这个准备好了要起步的心。”她说。

[责任编辑:冯孟娇 PQ048]

责任编辑:冯孟娇 PQ048

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
视频:《中国有范儿》对话海清 温润如水不让须眉(完整版) http://p2.ifengimg.com/a/2018_13/ab707d974e41f82.jpg

凤凰网时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: