注册

儿媳妇靠这一招征服百亿准公公


来源:扬子晚报网

南京的李先生在生意场打拼多年,如今身家过亿。遗憾的是,去年他被查出了患恶性肿瘤,可儿子和对象还没有正式结婚。

儿媳妇靠这一招征服百亿准公公

南京的李先生在生意场打拼多年,如今身家过亿。遗憾的是,去年他被查出了患恶性肿瘤,可儿子和相恋已久的对象还没有正式结婚。李先生虽然看到他们俩感情很好,但心里还是有一个疙瘩,原因是儿子的对象家庭条件一般,他不免担心将来自己的财产传承和儿子的利益得不到保证,于是提出结婚前,让他们办理婚前财产约定协议公证。5月20日前,小两口通过咨询并顺利办理了公证手续之后,他们在“5·20”这一天领取了结婚证,让李先生安心养病。

男女双方身家悬殊

男方家长心存戒心

5月上旬的一天,南京公证处来了对青年男女,他们在服务台领了办证号以后,向工作人员表示找一位资深公证员咨询办理婚前财产约定协议公证,当班的资深公证员张宁接待后,两人坐下来详谈。原来他们俩是情侣,曾是高中同学,相恋了8年之久,他们打算在“5·20”这个特殊日期登记结婚,可是男方父亲李先生有一个心愿。李家家境很好,私营企业老板,身家过亿,住着别墅,拥有房产几十套,其中小李名下就有高档住宅三处,小李平时还投资证券基金,账户余额很大,小李名下还有公司股份;而女方小房家境一般,父母是公司职员。因为家境差距较大,小李父母不太满意,但小李小房二人感情很深,鉴于小李父母态度,二人一直未正式登记结婚。去年,小李父亲因多年打拼操劳,得了淋巴癌,眼见来日无多,儿子小李尚未成家立业,心里不免焦急,人到此时也想开了,儿子能和相亲相爱的人厮守一生是最重要的,即便家财万贯也是浮云,但自己一生打拼所得亿万财产也来之不易,小房对李家并没有付出和贡献,心中不免有疙瘩。今年小李父母同意二人结婚,但提出希望经过公证保护自家财产和儿子的利益。小李小房二人商量好在结婚前办理好婚前财产公证,公证后选择5月20日这个特殊日子登记结婚。

财产会发生价值或形态变化

有必要办理公证

小李向张公证员提出了三个主要问题,一是婚前财产公证是必须的吗?有什么作用?二是公证费怎样计算?三是结婚后可以修改财产公证内容吗?

张宁公证员说,虽然目前我国婚姻法没有强制规定婚前财产必须公证,但是由于现实的复杂性、财产形态变化价值变化、以及法律法规还不太具体完善的原因,有必要办理公证。比如根据目前我国婚姻法,小李三套房产和证券基金当然是小李个人婚前财产,即便结婚了也不能改变,理论上不需要约定或公证,但是法律对小李结婚以后房产的增值部分、出租收益、出卖房产后用房款再次购房或投资所得以及拆迁后补偿所得重新安置房产,是否也是小李个人财产没有具体规定,理论上也有不同观点,难免会造成夫妻财产纠纷,因此更有必要婚前事先明确约定并加以公证。婚前财产公证收费起点是约定的财产价值的0.125%,随着财产价值增加而递减,总体收费在0.1%左右,小李的房产和证券基金、公司股份市场价值二千五百万,根据收费标准收费约三万元。小李小房在结婚后,根据家庭情况变化,可以自愿签订夫妻财产约定协议并公证,对现在的婚前财产约定协议进行修改或对婚后所得财产加以约定。同时张宁公证员还建议小李的父亲母亲事先公证遗嘱,对去世后遗产指定小李个人继承,不作为小李夫妻共同财产,以打消小李父母的疑虑。

婚前财产公证数量

近年呈加速增长趋势

小李小房听完公证员解释后,心中疑虑尽失,小房表示自己并不贪图小李家财产,和小李是真心相爱,二人自愿办理婚前财产约定协议公证,既保障二人合法利益,也给小李父母吃一颗定心丸。公证员为二人起草了条款完善的婚前财产约定协议书,正式受理了公证。

5月20日,在这个美好的日子,小李小房前往区婚姻登记处领取了结婚证,至此二人相恋8年,终于成为法律上的正式夫妻。第二天,小李小房来到医院小李父亲的病榻前,把公证书、结婚证交给小李父亲,小李父亲看完以后说了一句:“这下我放心了。”

南京公证处陈国桥副主任向记者介绍,婚前财产公证和夫妻财产公证在西方社会是很普遍的事情,有的国家民法还规定婚前财产和夫妻财产协议应当公证。国内办理这类公证业务的历史已有三十多年,随着社会经济发展、家庭财富快速增长及公民法律意识提高,这类公证申请越来越多。在南京地区,这类公证增长呈加速态势,截至今年5月20日,仅南京公证处半个多月就办理这类公证14件,这个数字是前几年同期的几倍。

 

[责任编辑:路晓濛 路晓濛]

责任编辑:路晓濛 路晓濛

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: