注册

东北姑娘受老外欢迎 黑龙江洋姑爷比洋媳妇多


来源:东北网

去年在黑龙江省办理涉外、涉港澳台居民及华侨结婚登记1279对,”洋姑爷”人数多于“洋媳妇”。

5月17日,记者从黑龙江省民政厅婚姻登记处了解到,去年在黑龙江省办理涉外、涉港澳台居民及华侨结婚登记1279对,”洋姑爷”人数多于“洋媳妇”。

东北姑娘受老外欢迎黑龙江洋姑爷比洋媳妇多

“洋姑爷”多于“洋媳妇” 涉及国家越来越多

据黑龙江省民政厅婚姻登记处统计数据显示,2017年黑龙江省共办理涉外、涉港澳台居民及华侨结婚登记1279对,占全国涉外和涉港澳台居民及华侨结婚登记比例3.19%。近3年的涉外婚姻登记数据显示,”洋姑爷”人数多于“洋媳妇”。

此外,在黑龙江省前来登记的外国人涉及的国家也越来越多,主要来自于日本、韩国、越南、美国、加拿大,其中日本在外国人登记中占比近四成,其中还有一位萨尔瓦多国籍的”洋姑爷”。

“洋婚”登记近3年下降不再为出国而领证

据黑龙江省民政厅婚姻登记处统计数据显示,2015年黑龙江省办理涉外、涉港澳台居民及华侨结婚登记1500对,2016年办理了1538对,2017年办理了1279对。

据介绍,近几年,随着我国经济社会的发展,人民生活水平的提高,以出国为目的的结婚登记少了。前来登记的省内居民,很多是在外企工作、或是留学结识的另一半,准新人双方感情浓厚前来登记的人在增多。

“洋婚”领证要抽空不刻意选日子

中国人结婚登记对于“好日子”特别在意,“情人节”“七夕”“521”等有寓意的日子扎堆登记,然而外国人却不太在意这些。他们因为路途遥远还要兼顾工作事业,大多是根据自己的时间安排,有空了就来登记。

为此,黑龙江省民政厅婚姻登记处常年开设涉外婚姻登记预约服务和网上预审登记服务,当事人可以将登记所需全部证件材料扫描、拍照后,通过微信、电子邮件、QQ等方式提前发给登记员,由登记员初审合格后,再按照预约时间前来登记处办理婚姻登记,方便准新人们领证。

欧美“洋婚”登记很浪漫比较注重仪式感

外国人对于中国的结婚证特别有好感,拿到“小红本”的时候都会兴奋、好奇地看上好久。“国外的登记并不像中国这样颁发证书,很多国家婚姻登记是一张纸的形式。当他们拿到小红本的时候都感觉特别新奇。”

据黑龙江省民政厅婚姻登记处工作人员介绍,涉外婚姻中欧美国家的人来登记穿着很庄重,会带着鲜花、戒指,比较有仪式感,领证后会激动的拥吻,大概还是来自于浪漫国度的缘故吧。

[责任编辑:路晓濛 路晓濛]

责任编辑:路晓濛 路晓濛

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: