注册

腕表跟汽车的跨界合作 速度与激情的精彩碰撞


来源:凤凰网时尚

超跑最大的魅力在于速度与激情,而定义速度、或者说定义极速的时计自然与之有着天生的默契。腕表与超跑的跨界往往是深度合作,高性能引擎之于超跑,就……

超跑最大的魅力在于速度与激情,而定义速度、或者说定义极速的时计自然与之有着天生的默契。腕表与超跑的跨界往往是深度合作,高性能引擎之于超跑,就像复杂机芯之于腕表,而应用在超跑之上的高科技材料——诸如钛金属、碳纤维、耐磨橡胶等等也是当下先锋制表炙手可热的材质。由里到外、从材质到概念,超跑与腕表都注定要迎来一场精彩的碰撞。

引擎轰鸣之时

罗杰杜彼X兰博基尼

Excalibur Aventador S限量腕表承载着兰博基尼“Giallo Orion”(黄色猎户座) 超跑车的标志性黄色,在腕表的各种设计元素中呈现出来,限量88枚。

腕表跟汽车的跨界合作历来有之,然而,多数车表合作的表款,只是在表款外壳设计、表盘图案与造型、颜色,一些特殊的字符与标识等方面做文章,很少有在机芯本身上面下真功夫。因为研发机芯不仅极具难度,而且还需要和超跑的机械相呼应,所以通常品牌都会避免或绕开而行。然而罗杰杜彼这次偏向虎山行,让我们看到一个令人惊艳的跑车机芯和一款精彩的腕表。

罗杰杜彼在北京SKP地下四层的车库里举办了一场别开生面的发布会。

就在上周,罗杰杜彼在北京SKP地下四层的车库里举办了一场别开生面的发布会,不仅展出了多款新表,更发布了一款与兰博基尼跨界合作的Excalibur Aventador S腕表。这是一款真正意义上的跑车腕表,直接裸露在盘面上的机械结构让你一眼就能感受这是一颗奔腾的“跑车”机芯。

为兰博基尼独创的Duotor机芯,特点之一在于其明显的“引擎仓拉杆”。

此款为兰博基尼独创的Duotor机芯,特点之一在于其明显的“引擎仓拉杆”:它们重新诠释了Roger Dubuis罗杰杜彼的标志性“星际镂空”概念,并与机芯的其他部分形成鲜明的对比效果,仿佛腕表配备着一个透明“引擎盖”。 兰博基尼为了提高汽车性能而让引擎呈纵向设置,并且配合超跑车简洁明快的流线造型,此腕表机芯两个摆轮的配置便效法这一设计,以特定的倾斜角度定位,并由一组犹如三角齿轮悬挂组件般的架构所支撑和突显。

开足马力冲击极限

宝格丽X玛莎拉蒂

早在2012年宝格丽就和玛莎拉蒂有过深度合作,今年两个品牌再次碰撞出火花,推出了两款新品腕表:Octo Maserati系列的GranSport 与GranLusso腕表。两款腕表中,GranSport腕表外壳覆以黑色DLC类钻碳涂层,表盘呈黑色,指针以及包括数字、时标及记数器在内的所有显示均为银蓝色调。而GranLusso腕表由18K玫瑰金打造,表盘呈黑色,整个指针与显示系统则呈玫瑰金色调。

Octo Maserati系列GranSport腕表,右边的指示窗显示时,左边的逆跳指针显示分。

Octo Maserati腕表直径41毫米,表盘宛如汽车仪表板一样清晰易读,著名的三叉戟标志在24小时显示窗口熠熠生辉。腕表表盘设计灵感源自跑车仪表盘和计数器,飞返时针与逆跳分针显示灵动。皮质表带及缝线秉承玛莎拉蒂真皮座椅的制造工艺。

Octo Maserati系列GranLusso腕表,不仅表盘像一个汽车表盘,表带也让人联想到超跑座椅。

腕表搭载由宝格丽独立研发制造的Retro BVL 262机械机芯。这款自动上链机芯延续瑞士制表传统,饰以日内瓦波纹,动力储存长达42小时, 机芯振频高达28,800次/小时,确保了稳定的性能与走时。

跑车的骨骼极速的芯

宇舶表X法拉利

今年正值法拉利70周年,宇舶表作为与法拉利携手五年的合作伙伴,发布了双方合作设计的Techframe法拉利70周年陀飞轮计时腕表。这款腕表最大的不同,就是开创性地由法拉利在马拉内罗的专业团队主导设计,经宇舶表制表工匠打造而成。

宇舶表Techframe法拉利70周年陀飞轮计时腕表碳纤维版。

作为一枚陀飞轮复杂计时运动腕表,Techframe法拉利却拥有轻巧体格和稳定结构。其整体设计结构巧妙运用了跑车特有的三个基础构成元素——外层框架(Container)、中层骨架(Skeleton Middle)、后盖部件(Back Cover),分别对应着跑车用于保护盒构建车身的车架、用于承载发动机和人员的底盘和覆盖引擎的后盖部件。框架的环抱之中,搭载宇舶表自产HUB6311手动上链陀飞轮单按键计时机芯。

宇舶表Techframe法拉利70周年陀飞轮计时腕表钛金属版。

Techframe法拉利也秉承了法拉利超级跑车零件的一贯风格,腕表侧面特别设计了法拉利红按钮,宛若跑车的踏板,可调节控制计时功能;表带连接处的两个红色横向按钮也以法拉利红呈现,使表带替换更为轻松便利。表壳后盖以黑色镌刻限量编码,蓝宝石表背则凸显出“Ferrari 70 Years”(法拉利70周年)纪念字样。

表与车终于合二为一

帕玛强尼X布加迪

高级制表与超级跑车的深度合作近年来并不鲜见,但像帕玛强尼与布加迪这样合作了十多年的例子却是屈指可数。早在2004年,帕玛强尼就推出了第一枚布加迪合作腕表Bugatti Type 370,致敬布加迪Veyron16.4。这款腕表搭载了巨大的立体机芯,其管状式结构是前所未有的设计,佩戴在手腕上犹如套上一个发动机体,时间显示位于侧面。此后的十多年里,帕玛强尼先后与布加迪合作,打造了近十枚不同款式的腕表。其中包括Bugatti Type 370、Bugatti Super Sport等以超跑引擎为灵感的独有款式。

2017年全新推出的Bugatti Type 390,将车与表结合得更加紧密。

2017年全新推出的Bugatti Type 390,由390个组件打造而成,其中包括302个机芯零件,将车与表结合得更加紧密。对于车型,Bugatti Chiron搭载了8升1500马力四涡轮增压发动机W16,推动超级跑车实现了420公里/小时的最高时速(限于公路使用);对于腕表,Bugatti Type 390搭载了Calibre PF390机芯,配气缸式“发动机”型设计和两个串联发条盒——致敬布加迪车型上的鞍形油箱,并搭配飞行陀飞轮,可提供80小时的动力储存。通过蜗杆螺钉,实现了从管状结构到垂直定位的表盘之间的信息传输。

[责任编辑:郝彬 PQ009]

责任编辑:郝彬 PQ009

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: