注册

为什么腕表需要防磁? 这篇来一一解答!


来源:凤凰网时尚

“磁”对于制表界,数个世纪以来一直是影响腕表走时精准性的一个很大困扰。机械机芯的含铁部件对温度和磁场很敏感,特别是游……

“磁”对于制表界,数个世纪以来一直是影响腕表走时精准性的一个很大困扰。机械机芯的含铁部件对温度和磁场很敏感,特别是游丝。磁场很容易影响游丝的弹性,甚至使它变形。严重时,游丝粘连起来,直接导致停表。如果长期将一款不防磁的手表置于强磁场中,势必对手表的走时准确性产生巨大影响。

为了抵抗磁场对腕表走时的影响,过去的近一个世纪里制表师尝试了无数种方法,直到本世纪初不受磁场影响的硅材质游丝的出现,才将腕表的防磁技术打开了全新局面。近年来硅游丝的制造技术越发精准成熟,也令这个高科技的防磁“法宝”得到更普遍的应用——甚至出现在一些入门级的腕表款式上,成为性能与价格兼具的“性价比”之选。

强抗磁与长动力并存

名士克里顿系列Baumatic™腕表

如果一款机芯是以品牌名称命名的,想必这款机芯一定承载了品牌的骄傲与自信。在2018年,名士推出了克里顿系列Baumatic™腕表,该系列腕表搭载由历峰集团全新研发的机芯Baumatic™ BM12-1975A机械机芯,机芯的名字便是由“Baume & Mercier(名士)”与“automatic(自动上链机芯)”结合而来。

名士克里顿系列Baumatic™腕表,根据款式不同,参考价在人民币21,900元左右。

机芯Baumatic的防磁性能卓越。对抗磁性影响的方法有两种:一是采用抗磁屏障来保护机芯;二是使用抗磁材料,从根本上解决问题。名士选择的是第二种做法,在机芯的两个特别敏感的部位——调节机构和擒纵系统,采用硅和非铁磁元素,Baumatic™机芯因而获得了强大性能,能够在毫无其余影响的情况下抵抗至少1500高斯的磁场,比目前的标准高出25倍。

名士克里顿系列Baumatic™腕表,根据款式不同,参考价在人民币21,900元左右。

此外名士克里顿系列Baumatic™机芯具有卓越的精准度,即每天误差-4/+6秒,经过瑞士官方天文台检测机构(简称C.O.S.C.)认证。名士通过优化发条盒尺寸、体积和弹簧材料,运用硅质游丝等手段大大提高了腕表的动力储存时间,共计120小时(即5天)。因为应用了更优化的结构,名士在现有2年保修期的基础上为Baumatic™腕表延长了1年,即拥有长达36个月(即3年)的全球质保权益。

简约设计稳定性能

美度贝伦赛丽系列长动力硅游丝腕表

灵感源于米兰的新古典主义建筑伊曼纽尔二世拱廊的贝伦赛丽系列硅游丝长动能情侣对表,将巴洛克式的浪漫风情融入其中,搭载Caliber 80 Si天文台认证全自动机械机芯,硅材质游丝。透明表壳背底展示着装饰精美的天文台认证机械机芯,镌刻序列号,丝光打磨316L不锈钢圆形表壳与白色表盘清澈而纯粹。

贝伦赛丽系列腕表使用了Caliber 80 Si硅游丝机芯,具备稳定的防磁性能,参考价格在6500元上下。

Caliber 80 Si硅游丝机芯

当然,腕表最大的特色,在于使用了天文台认证Caliber 80全自动机械机芯。具备80小时动力的优势,使其成为整个基础机芯中的中流砥柱,并被广泛应用。同时,美度在Caliber 80机芯中使用了硅游丝。在此之前,硅游丝仅应用于高级表款之中,并且仅有高级品牌的自产机芯中才会广泛使用。毫无疑问,Caliber 80硅游丝机芯打破了这项十多年来的行业惯例,将这种高级配置惠及到更多的钟表爱好者。

为防磁腕表赋予更多细节

天梭宝环系列腕表

在继承传统设计的同时,加入了许多适合现代审美细节的天梭宝环系列。

宝环系列是天梭近年推出的新系列,在继承传统设计的同时,加入了许多适合现代审美的细节,有经典的面貌但又不失活力。表盘上围绕时标的表圈采用了缎面抛光效果,而中央部分则采用了经典的巴黎钉纹,与立体时标相得益彰。

天梭宝环系列采用了缎面抛光效果的表盘与立体时标相得益彰,价格在8500元上下。

最与众不同的是机芯的革命,该系列引入抗磁性能极高的硅游丝:将通过加热砂砾提取制造而成的硅材质制成游丝,使腕表之“芯”如同披上抵挡外力的盔甲,不易受外界磁场和重力的影响,走时更加精准且使用寿命更长。并搭载动力储备长达80小时的机械动力80机芯,再一次为行业带来新活力。

专业抗磁的霸主

欧米茄铁霸系列

1957年,欧米茄发布了首款铁霸腕表。正如其名字所示,欧米茄铁霸腕表最初是为铁路工作人员以及其他备受磁场困扰的专业工作者而设计。60年前,这款腕表可以抵抗高达1,000高斯的磁场,为佩戴者提供精准可靠的计时。而当时的大多数防磁腕表仅可抵抗约60高斯的磁场。

欧米茄铁霸系列,可抵抗高达15000高斯的强磁场,参考价在37000元上下。

如今,欧米茄依旧是腕表防磁技术创新领域的行业先锋。欧米茄全新铁霸腕表搭载8806同轴至臻天文台机芯,通过了由瑞士联邦计量研究院(METAS) 核准的行业高标准认证,可抵抗高达15000高斯的强磁场,相当于原版腕表所能抵抗磁场强度的15倍,延续了原版腕表在防磁性能上的领先地位。

欧米茄铁霸系列,可抵抗高达15000高斯的强磁场。

15000高斯是什么概念呢?一般的磁铁称为永磁体,能产生1000高斯到3000高斯的强度,更高的会达到3500高斯,但是永磁体的磁场强度不会超过10000高斯,再往上就需要电磁来实现了。也就是说,拥有15000高斯的抗磁性,这枚手表几乎可以无视日常生活中所有可能遭遇的磁场影响,就算拿一块磁铁贴在手表背后仍然能够正常走时。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: