注册

18岁就拿影后 敢和巩俐叫板 这个女王也不好惹!


来源:凤凰网时尚

《如懿传》播出有些时日了,不知道大家有没有特别pick的演员?反正令凰尚有感触的是三十年后重聚紫禁城的两位“末代皇妃”又在清宫里相遇……

《如懿传》播出有些时日了,不知道大家有没有特别pick的演员?反正令凰尚有感触的是三十年后重聚紫禁城的两位“末代皇妃”又在清宫里相遇……

《末代皇帝》

没错,凰尚说的两位“末代皇妃”是陈冲和邬君梅。陈冲饰演的皇后乌拉那拉氏正面pk邬君梅饰演的熹贵妃,真的精彩极了~

这真是“所有的相遇都是久别重逢”

史诗级巨片《末代皇帝》,曾是历史上第一部得到许可进入紫禁城内部取景的影片。陈冲塑造了女主人公婉容悲酸的人生,邬君梅则饰演的王妃文绣。 

不知不觉间,《末代皇帝》已经上映30周年了。当年,也就是在第60届奥斯卡金像奖评选中,该片连获9项大奖,堪称当年奥斯卡奖的最大赢家。

而陈冲和邬君梅也因为在其中出色的演技,而成为备受国际影坛瞩目的明星。如今看来,两位的演技依旧惊艳!

前段时间,我们聊了邬君梅戳《她是《如懿传》里的甄嬛、28岁成奥斯卡终身评委,演配角都自带主角光环!》今天我们来聊聊陈冲吧。

《末代皇帝》中,陈冲饰演的“婉容皇后” ,从17 岁未经世事,对未来充满憧憬向往,到后期由爱生厌,陷入疯癫……她很好的诠释了这个女人不同阶段的爱恨交织。

婉容皇后风情万种,千娇百媚,与溥仪大婚时候的造型,至今仍然是影视作品中东方女性的经典形象。

《如懿传》中,陈冲饰演的乌拉那拉氏也是非常惊艳。她一出场就惹怒皇帝,被判终生禁足。

第一集中和邬君梅的一场对手戏,气场炸裂!

两位说的每一句话都充满了火药味,眼里都是戏,那种恨不得干掉对方的心思一下子就浮现了。品品这演技↓

虽然陈冲不过短短三集就领了盒饭,但她出色的演技依然打动无数观众。尤其是最后,为保家族荣耀,她换上华丽的凤袍,喝下毒药,演出了一代后妃的痴情和孤傲。

难怪有观众这么评价:有一种压场的配角,叫陈冲。

或许90后、00后对陈冲这个名字并不是那么熟悉,但事实上,她曾是一代人的银幕女神,也是首位登上奥斯卡的华人女演员,那是1988年的第60届奥斯卡典礼上。

1961年,陈冲出生于上海一个高知家庭,祖父、外祖父和父母亲都是医学专家。自小,陈冲就养成了独立自主的个性,喜欢尝试新奇的东西。

哥哥陈川在上海家中为她画肖像

1976年,15岁的她因在谢晋执导的电影《青春》中饰演哑妹而崭露头角。

1979年,陈冲与唐国强、刘晓庆主演了电影《小花》,她因此获封最年轻的百花奖影后,成为那个时代的全民偶像,红遍了大江南北。时至今日,《小花》的国民度都无人能及。

风头正劲的时候,陈冲选择2年后去了美国留学。

从国内众星捧月的影后,到异国他乡无人知晓的小人物,陈冲一开始也是经历了一段有巨大反差的漂泊历程。

为了养活自己,陈冲做过餐厅服务员,也做过家庭保姆和图书管理员。因为又一次餐厅经理无意间认出了她就是在国内爆红的陈冲,所以经常跟去餐厅的客人说:她是中国最红的演员……每当这时候,陈冲总感到无地自容却又无可奈何。

陈冲经历最痛苦困惑的那些年,常常失眠,有时候一个星期一分钟都睡不着。

好在后来,她开始选择放下自己最佳女主角的过去,主动试角出演了一系列小角色。

直到1987年,她被著名导演贝托鲁奇选中,在《末代皇帝》中饰演皇后婉容。后来该片横扫第60届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演等九个奖项,轰动世界影坛。凭借这部作品,陈冲也真正在好莱坞站稳了脚跟。

一直到1995年,陈冲当选柏林影展评委,因为她看了很多没有意义、缺乏价值的电影,于是她决定自己当导演。

后来她拍了严歌苓的短篇小说《天浴》,凭借该作品陈冲获得台湾金马奖包括最佳导演、最佳男女主角七项大奖。

《天浴》还入围第48届柏林国际电影节主竞赛单元,李小璐还因为这部作品获得了金马影后~

陈冲后来又导演了《纽约的秋天》↓

和根据王刚同名小说改编的《英格力士》。

虽然陈冲一直说自己没什么野心,但她其实是个很喜欢尝试新鲜事物的人,所以,她有许多出色的作品↓

也是登上了当年最火杂志封面的人呢~

电影《金门大桥》

凭借电影《红玫瑰与白玫瑰》,获得第31届台湾电影金马奖最佳女主角

《红玫瑰与白玫瑰》

电影《紧急猎杀令》

电影《狂野边缘》

电影《茉莉花开》

电影《面子》

凭此电影《太阳照常升起》,陈冲获第二届亚洲电影大奖最佳女配角和百家传媒致敬大奖;

电影《太阳照常升起》

电影《开罗宣言》

值得注意的是,2007年,陈冲凭借《意》击败汤唯的《色·戒》获得台湾金马最佳女主角。当时很多人替叹汤唯惋惜……

一个好的演员成就一部好的电影,虽然喜欢《色·戒》,但金马奖最佳女主角,陈冲实至名归,因为这个女人浑身上下都是戏啊~

一般来说,王不见王,后不见后,如果又是王又是后……就如同陈冲遇上巩俐,也自然是火花四射的。

事情是这样的,第51届金马奖上,本来呼声最高的《归来》影后争夺者巩俐,却意外输给台湾女演员陈湘琪,铩羽而归。

于是巩俐经纪人发声明炮轰金马,直指金马奖“不专业、不公正,会让所有艺术人员瞧不起他们”。巩俐粉丝也群起为自己的偶像抱不平,炮轰本届评审团主席陈冲刻意“黑”巩俐。

因为有传当年《画魂》的女主角原本是陈冲的,后来到了巩俐手里;陈冲拿下金马影后的《红玫瑰与白玫瑰》,是从巩俐手上抢走的……

对于坊间传闻二人不和,巩俐和陈冲都否认了因抢角色而不和的传闻。

后来,陈冲发微博否认并斥责传言无中生有,她表示:“我一直欣赏和佩服巩俐的演技,此次金马奖我的三轮票都是投给巩俐的。”巩俐还说自己和陈冲从没见过。但有网友就扒出了两人年轻时的合照,略显羞涩的二人靠在一起看起来还非常亲密……

这种事情除了当事人,吃瓜群众真的很难分辨是是非非。还有一个旧闻是巩俐是2007年5月戛纳红毯上穿了Roberto Cacalli 的这件礼服,而2个月以后,陈冲就在7份的威尼斯电影节红毯上和她“撞衫”了……这是女王PK女王,正面叫板的节奏? 

但陈冲的好友严歌苓眼里,她的“没架子”是出了名的。就连女记者都说陈冲是个:“……进来了一位穿夹克、背大书包的女孩,我一看,这位著名的东方女明星怎么活脱是个逃学的孩子?”

严歌苓佩服陈冲读书兴趣广泛,从文学到社会学,再到心理学,一切。还夸她能写一手好散文,读书的速度也让人嫉妒。因为陈冲可以一夜读完两百多页的一本书。

年轻时陈冲也曾害怕失败,害怕走错路,而多年过去,她发现那时候的恐惧限制了自己,没能在年轻时去接触更多的东西。

前不久,美国一个奥林匹克网络电视台要拍一些运动员,找到陈冲做主持人,她从前没有过主持经验,但是答应了。

是的,如今的陈冲已经换了一种良好的心态:“我希望能够开拓自己,能够去接触陌生的东西,能够去迎接新的挑战。只要还有激情,还有想法,我脑子里出现了画面,我就会去做。你说当中一定没有闪失吗?当然不可能。”

一直以来,陈冲都是把感情和生活放在事业之前,她说年轻时,她总是“浪费很多时间,在跟男朋友分手的痛苦上。”

陈冲在27岁的时候,结识了同样在美国从事影视行业的柳青,于是俩人结了婚。但四年后,俩人因为理念不好选择了离婚。

1992年,陈冲再次结婚,并且从洛杉矶搬到了旧金山。现任丈夫美籍华人彼得是个医生,在约会了两三次后陈冲便确定彼得就是自己要找的那个对的人,两人便闪电结婚。

在和彼得结婚后,陈冲经历了一次流产的痛苦,直到37岁才有了大女儿婷婷,四年后小女儿文文出生。

对于她的第二任丈夫Peter,陈冲说:“我很少有一见钟情的时候……但是对他的感觉是挺惊讶的。当时就觉得原来还有这样一个人在那儿。”婚后陈冲还生了一对女儿,生活变得很安逸、很和谐。

57岁的陈冲说:老不可怕,可怕的是朽,是对理想的遗忘。

她说:“我身上永远还有一部分天真的东西,是保留在那里,也是我自己在保护着它。”

主持人鲁豫曾问陈冲:“你希望20年后的自己是什么样的生活状态?”

陈冲淡然一笑,说出:“活着。没有糖尿病,没有高血压,不中风。”

张爱玲说出名要趁早,陈冲就足够幸运。不过她的坎坷不比你想像得少,但是沒有一座高峰是沒有低谷的不是么?

她被称为:最早登上奥斯卡舞台的中国明星、绝无仅有既得过金马影后又得过最佳导演的一代才女……

但即使如此,她也曾经历艰难时光。年轻时候恋爱大过天的人,后来也学会了跟闺蜜打趣说:“曾经让我们心碎的男人,现在提起来都成了些好笑的事。”

陈冲还分享过自己的人生感悟:“脱胎换骨肯定是有很多疼痛的,可是如果我没有走那些弯路的话,如果妈妈告诉我怎么做,可能我也不是今天的我了。因为你必须走过那么多的弯路,你才是你今天的样子,你对世界的这番理解才是你今天的理解。”

是啊,少女时代就一炮而红的女星,后来的人生总会横生诸多曲折。沉下去了,就成了传说;挺过来了,就成了传奇。

陈冲,就成为了传奇。

 

[责任编辑:鞠风超 PQ036]

责任编辑:鞠风超 PQ036

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰时尚官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: