注册

吴京喜得二胎 35岁娇妻一句话道破婚姻真谛


来源:凤凰网时尚

从“绝不生二胎”到“欣然接受二胎”,是谢楠的心甘情愿。谢楠曾写过《我为什么会生二胎》,介绍她的焦虑和彷徨。

01

中秋节,吴京发微博报喜:无虑同学闪亮登场!母子平安!感恩!祝大家中秋快乐!

吴京喜得二胎,35岁娇妻一句话道破婚姻真谛

图片里,四个拳头相互碰撞,一副岁月静好的模样。

留言里,除了祝福,吃瓜群众问得最多的一句话是:谢楠不是说坚决不生二胎?怎么又生了?

从“绝不生二胎”到“欣然接受二胎”,是谢楠的心甘情愿。

谢楠曾写过《我为什么会生二胎》,介绍她的焦虑和彷徨。

她和每个女人一样,质疑自己的身体,不知如何把握二胎教育,更没办法接受可能会停摆的工作。

她开始和吴京沟通,吹胡子瞪眼过,也谈崩掀过桌子,当然也有心平气和的时候。

直到吴京表示出超出她预期的善解人意,老公的体谅和变化打动了她,她才决定二胎。

02

吴京有什么变化呢?

首先,从内心真正理解并支持老婆对事业的追求。

以前的吴京,曾在专访中说过:“我支持女人有事业,但孩子和家庭才是最重要的,这是事业的基础。”

后来的吴京不一样,他开始以实际行动支持老婆。《战狼2》让吴京名利双收,宣传期的时候,谢楠还在坚持拍戏,他带着大儿子吴所谓出席,顺带着还帮老婆宣传新开的亲子公众号。

谢楠与吴京

吴京曾一直想让谢楠在事业和家庭中作出排序。

谢楠做不到。她说:“我是那种无法排序的人,事业和家庭对我来说是同等重要的。”

即便吴京功成名就,谢楠也没办法放下自我,回家做衣食无忧的吴太太。

她依旧是那个努力做自己的人:“我要的我自己都能给,我爱他就是因为爱他。”

曾经大男子主义的吴京并不理解,可现在,他支持并陪着怀孕的妻子继续工作,他愿意尊重妻子的想法。

其次,他开始越来越多承担爸爸的职责。

曾经,在父亲的角色上,他是不及格的。

吴京和大多数爸爸一样,夜以继日的赚钱养家为孩子谋取更好的未来。微博上除了工作,出现儿子的情况只有两种:老婆带儿子来探班;老婆发来儿子照片。

他自己也感叹,错过了孩子的很多成长瞬间,甚至错过孩子叫出的第一声爸爸。

现在的他,带孩子的比重大大增加,陪老婆孩子去看儿童话剧;带儿子去儿童中心,老婆说他跪着陪玩的姿势特别谄媚;跪着陪玩算什么,爸爸还能跪着给儿子换裤子;还能自己一个人带着儿子来一场爸爸去哪儿的旅行,怀里还记得揣上儿子最爱的大玩偶。

科学研究证明,男性和女性在评估婚姻质量上存在很大差异,主要来源于:父亲参与育儿的程度。

也就是说,爸爸参与育儿的程度,直接关系到婚姻的稳定。

谢楠在婚姻里的些许不安全感,在二胎上的疑虑,在工作上的危机,都在吴京的改变中烟消云散。

03

婚姻,其实并没有多少风雨同舟的艰难困苦,大多时候是陷在锅碗瓢盆的琐碎里出不来。

更值得我们思考的,是谢楠曾经在婚姻里走的弯路。

谢楠曾反思:我们的婚姻里,不少女人都犯过这样的错误。老公在外赚钱;老婆迁就老公,一句“家里有我”承担所有。

知乎上曾有个故事:

铭铭和丈夫的感情曾经特别好,老公赚钱养家,从不会把压力带回家,铭铭在家当全职妈妈,也尽心竭力自己承担所有家务。

她心疼老公工作忙,从来不舍得让老公做一点家务,半夜孩子哭,更不会让老公起来照顾。

遇到什么委屈,也从来不敢告诉老公,生怕会影响老公工作。 

她那么委曲求全,辛苦付出,谁知道,两人的关系越来越差。

明明什么事情都没有发生,但情绪这种东西就是在一件一件小小的事情里发酵的。

锅碗瓢盆里的杂乱无章,日复一日的枯燥乏味里,家似乎变成一座冰冷的旅馆。

她无法理解他夜以继日的加班应酬,他不满意她照顾家庭和孩子的方式。

曾经相爱的两个人,突然开始互相看不对眼。

直到有一晚孩子哭闹,铭铭第一次没有顾及老公第二天要上班,把老公踹起来带娃。

尝到甜头后的她,开始要求老公送孩子去上早教,要求老公下班回家给孩子洗澡哄睡。

也再也不藏着自己受到的丁点委屈,有事说事,要啥要求啥。

吵吵闹闹里,两人的感情奇迹般又好了起来。

夫妻夫妻,本就是要互相参与到对方的酸甜苦辣里去。

“家里有我”不等同于寡妇式婚姻。

不参与,就只能不自觉的把对方推开,这是婚姻里最不值当的一种“为对方考虑”。

老婆受了委屈,自然要和最亲近的老公撒娇。

老公承受了压力,老婆会是最好的倾听者。

家务育儿大事小事,只要两个人一起承担,就都是生活里的奇闻趣事。

婚姻里的各自为战,只会带来一场兵荒马乱。

两个人在人生里并肩作战,才叫做夫妻!

-

04

婚姻里,好的丈夫应该是妻子一丈之内的盟友。

影后秦海璐爆料,自己生下孩子三个月,就被老公“赶出家门”拍戏。

原来,工作中看起来强悍有力量的秦海璐,在生活中是个特别爱撒娇又柔弱的女人。

秦海璐高龄产子后,特别粘孩子,完全以孩子为生活重心,那段时间,她带孩子带得完全忘记自己,每天蓬头垢面,连镜子都没照过。

后来,是她老公一直催促她,女人要有自己的事业,你演戏那么有天赋,不能浪费,要赶紧出去演戏。

她才赶紧减肥,调整状态出来演戏。

秦海璐曾说:“我其实没有对婚姻抱有很大期许,以前觉得婚后应该一切独立,现在觉得可以不用那么独立,婚姻生活有非常美好的一面,你领略后,便会卸下坚硬的盔甲,从此专心做一个贤妻良母。”

让她卸下盔甲,在生活里学会柔软的,是了解她,欣赏她,支持她的老公。

我朋友芳芳意外怀上二胎时,特别无助。

大女儿正是小升初的关键时期,公司也正是干得热火朝天的时候,家里的经济状况也不见得好。

意外怀孕,真的是悲喜交加。

让她最终下决心生下二胎的原因,是老公。

老公多番沟通后,终于请得岳父岳母出山,帮小夫妻接送大女儿,解决家务琐事。

芳芳上下班他早晚负责接送,有一次晚上实在有应酬推不掉,就嘱咐芳芳打的回家。芳芳心疼钱,硬是走了好几个站,终于在人流中挤上了一辆公交车回家。

她老公知道后,特别自责,从此总把工作带回家做,而且一定是忙完女儿的作业,伺候老婆睡下再开工。

前几天,芳芳生下儿子,我去看望,当时,她老公在给孩子喂奶,抱着哄睡。

芳芳满脸幸福,说虽然压力大,但还是很庆幸坚持生下了二胎。

婚姻里,让女人心甘情愿承担所有的,不过是有个愿意共同承担的老公。

《向前一步》的作者桑德伯格,建议寻找伴侣的女性:

“你应该找一个愿意和你平等相处的男人,这类男性会认为女人应该有事业心,他会重视公平,并做好分担家庭责任的准备,甚至非常乐意这么做,当然,前提是你得告诉他你的需要。”

谢楠发过这样一条微博:

-

婚姻的战场上,最忌讳一个人冲锋陷阵,那只会委屈自己,还把对方陷入困境。

婚姻里,最好的夫妻状态永远是,有了你的共同承担,便再也没有我一个人的兵荒马乱。(文章来自大风号:窈窕妈妈)

[责任编辑:孙祎 PQ056]

责任编辑:孙祎 PQ056

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰时尚官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: