注册

长得漂亮,其实是驾驭男人最低的段位?


来源:时尚新娘



因男友涉嫌经纪犯罪被调查,台湾吴小姐豪门梦碎的新闻,再次成了近两日大家议论的焦点。

身为台湾第一女星小团体“七仙女”中海拔最高的一员,吴小姐在上学时就有着令人侧目的外表。昔日同窗大炳曾在节目上说过:军训时,所有人都灰头土脸,连班花大S都黯淡了,可唯独刚转校过来的吴小姐长发飘飘,不听教官命令,就是不绑头发,散着飘过全班男生面前,让所有人目瞪口呆。


包括无实物表演的考试,老师下的命令是如何走过一个陡峭的独木桥。全班都装出一副很吃力爬过独木桥的样子,唯独吴小姐,示范出了估计能把老师气死的表演方法:

包括当时在学校,吴佩慈也一直是高傲型人设,除大S之外,不把任何女生放在眼里:



这样中二又傲娇的性格,放在少女时期,虽然刻薄,但还算可爱。可如果一直保持这样的性格直到40岁,就多少有点心酸了。因为学不会清醒和独立,就等于变着法儿地拒绝长大。

其实拒绝长大也可以,但前提是,你要做到对自己的人生负责。更何况,这点责任只是要求你做到最基本的自力更生。因为拒绝长大,所以吴小姐觉得什么都不如圆满自己的公主梦来得重要。

有没有名分无所谓,男友究竟靠不靠谱无所谓,他是不是真心爱自己也无所谓。只要每天被鳄鱼皮的铂金包和江诗丹顿的钻表环绕着就行了,让所有人羡慕自己的名贵装备,这就是吴小姐所认为生活中的全部意义。

事实上,吴小姐也确实是风光过的,去年男友位于塞班岛的博华皇宫开业,去年的流水高达495亿美元,平均每月超过40亿美元,这是个什么概念呢?分给中国人每人1亿美元,都还剩20多亿。

但可惜吴小姐不明白,再多金的人,靠也是靠不住的。这也是为什么自古以来就讲求人不如求己,永远把人生指望在另一个人身上,那这辈子都得不到安全感。因为风险实在太大,永远跟在男人后面,跟丢了,不就什么都没了么?如果一心盼着捷径,那么人生就只剩下捷径是唯一的路。


况且,我相信吴小姐也没有邓文迪那样建造一个帝国的野心。她再虚荣,也无非是喜欢大牌傍身坐在豪车里兜兜风而已,可她难道不知道,她想要的这些,靠工作也完全能得到么?以她的品位和姿色,和张雨绮一样在小红书开个号大聊买买买,我相信也是会收获众多拥趸。


只可惜,她现在非要败光了自己的观众缘,就连苦心经营的贵妇人生,也不得不中止暂停,可她又能怨谁呢?她只能怪自己的飘和蠢。


想当大佬的女人,谈何容易?古往今来多少金丝雀也只能跻身金丝雀,没变成最终一统江山的中宫凰。


可唯有一个女人,仅凭一身傲骨,成了大佬身边的传奇。请注意,她是大佬身边的传奇女人,而不是传奇大佬的女人之一。


她便是孟小冬。最终被她驾驭的男人,则是当年大上海人人敬服的青帮老大——杜月笙。

同是富豪和女明星的故事,为什么孟小冬能成了一段佳话?归根结底,还是她身上有着不惧孤独终老的气节和傲骨,她对财富全无觊觎,好像除了自己的尊严,她什么都不在乎。


说到孟小冬自尊心有多强的事,就不得不提她和梅兰芳的那段虐恋。两人工作结缘,在戏台上搭出感情,如此等级的名角相互爱慕,自然粉丝们也欢欣鼓舞,迫不及待想看他们成就出一段传奇姻缘。


无奈当时梅兰芳家中已有原配妻子福芝芳,但孟小冬不在乎,清冷如她,都能甘心低头做妾,她不能大大方方踏入梅家大宅,就住在外边的一个小院子里。


想必孟小冬在那时,肯定是很爱很爱梅兰芳,才能把心气儿那么高的自己变成降到尘埃里的姿态。你看,毫无保留地去爱一个人多可怕,就连孟小冬,都有这么卑微的时候。


直到后来梅兰芳开始冷落孟小冬,她也没有抽身离开。而是寄期盼于往昔,曾经那么多甜言蜜语,一幕幕的恩情,怎么会说忘就忘?兴许是梅郎心情不好呢,只要梅郎知道她还陪伴着他,他就一定能回心转意。

有一天,梅兰芳的母亲过世了。孟小冬披麻戴孝,来到梅府吊唁。福芝芳叫人拦在门口,声称:“这个门儿,她就是不能进!”

孟小冬一个人孤零零站在门口,宅子里站满了各界名流宾客,大家都在看她的笑话。而在这个时候,梅兰芳只是走出来,劝她:“要不你先回你那吧。”这话说得轻巧,可听在孟小冬心里,却是终于释然了。她明白了,自己爱的人连维护自己的尊严都做不到。

我们都以为绝望发生在世事无常的大起大落后,其实就在这个安静的晌午,孟小冬的真心忽然就死了:你既无心,我便休。

(电影《梅兰芳》中,由章子怡扮演孟小冬)

孟小冬向外界宣布与梅兰芳划清关系界限,既然做不成爱人,那干脆就直接做陌生人。据说后来梅兰芳曾雨夜登门拜访,想道歉复合。但孟小冬始终没有开门,她分明还爱着梅兰芳,但这么多年累积的委屈让她实在被伤怕了。


有一句话叫打碎牙齿和血吞,孟小冬便是那种离开后再难受也不会让对方看到自己难受的人,她暗暗发誓,此生决不再嫁,要嫁,就嫁得绝不比梅兰芳差。


好在,她真的做到了。


或许正是因为孟小冬身上这股子清冷,才让见多了拜金女的杜月笙赞许有加。为了给孟小冬治胃病,他专程将京城名医孔伯华接到上海,给心爱的人看诊。杜月笙去国外谈事时,正值上海被日军侵略,为了保证孟小冬的安全,杜月笙就包了一架私人飞机,把她接到身边,那个年代的私人飞机,是何等大手笔。


而孟小冬对杜月笙,也是有情有义。在杜月笙63岁时,已经被病魔折磨到瘦成竹竿,面容枯槁,孟小冬决定不再登台唱戏,一心照料杜月笙。就连遗产分配,孟小冬也冷冷地对杜月笙说:“你的钱,要留给你其她四房姨太太和她们的孩子,我自己够活。”

杜月笙怎放心得下呢?他留给了孟小冬两万美元,离世前都不忘昭告天下,孟小冬是他此生最爱的女人。孟小冬拿着这两万美元,只身去了台湾度过余生。

说了这么多,孟小冬能得杜月笙青睐,真的是仅凭着自己对他的钱不在乎么?不,这是因为孟小冬在这段关系中从来没有过奴颜媚色,依附和靠山,不是她人生中考虑的选项。长得漂亮,只是驾驭男人最低的段位,想把活得潇洒的女人,根本不用考虑如何驾驭男人,她们只要求先做好自己,从心底独立。


包括孟小冬对梅兰芳的态度,也很值得每个姑娘学习:

该克制的,一生不越雷池,

该了断的,亦当全力相见。

今天文末给大家一个彩蛋:

有传闻说中国解放后梅兰芳曾在友人陪同下,去台湾见了孟小冬一面。而孟小冬只冷冷地寒暄了“你好”二字。

梅兰芳当时肯定没想到,直到那时,孟小冬卧室里,还摆着一张梅兰芳的照片。

孟小冬也一定没想到,梅兰芳经常一个人坐在房间里,拿收音机听孟小冬曾经唱过的戏,情缘再深,一个错过,便已是百年。当然,这也是后话了。



更多牛掰必看文章请戳▼

• 田亮&叶一茜 | 未来不管多长,我们都要一起走

• 张馨予&何捷 | 嫁给爱情 余生有你 才是婚姻最美好的样子

• 爱酱喊你来时尚新娘社区玩耍啦

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰时尚官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: