注册

中国女人择偶只看钱?张雨绮怒怼教育专家被赞


来源:凤凰网时尚

社会我绮姐又出来正面刚了!

-

这次,她撕的既不是渣前任,也不是某个看不顺眼的女明星,而是教育专家俞敏洪。

在这条微博中,张雨绮不仅言辞犀利接,还用了一个“弱”的手势,并直接@了俞敏洪本人。

张雨绮微博内容

一个女明星,一个教育专家,这八竿子都打不着的两个人,是怎么扯到一起去的呢?

事情的起因,源自于俞敏洪的一句话:中国女性的堕落,导致整个国家的堕落。

为了避免断章取义,我特意找到相关视频去了解俞敏洪老师的真正意图所在;可是不看不要紧,看了只想怒赞张雨绮:骂得好!骂得再响一点!

在2018年学习力大会上,俞敏洪为了证明“衡量和评价的方向决定了教育的方向”的观点,举了这样一个例子:

如果说所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于他良心好不好我不管,那所有中国的男人都会变得良心不好但赚钱很多的男人。这正是现在中国女生挑选男人的标准。

他认定“中国女性只看重男性赚钱能力”,这是一种“女性的堕落”,也因此导致了“整个国家的堕落”。

为了证实自己观点的正确性,他又举了一个生动的例子,甚至为了例子更加打动人心,在短短30秒的举例过程中,用了各种脏话字眼:

通篇内容总结下来,俞敏洪的观点无非就是一出现代版的“红颜祸水论”;

此事一经传开就立刻遭到了网友们的口诛笔伐,引得俞敏洪不得不亲自下场澄清回应:

俞敏洪微博内容

然而他这一解释,却是越描越黑。

所谓的“女性强则男人强,则国家强”,不就是换了一种说法的“中国女性的堕落,则整个国家的堕落”吗?

如果最初的言论可以算作一时口不择言,那么这番解释的背后,确是一颗歧视女性的心无疑了。

“女性拜金就是堕落,女性堕落导致国家堕落”

俞敏洪认为,现代中国女性过于物质,导致了国家的堕落。

我们不能完全否认,这个社会不存在“拜金论”,但这个衡量标准并非由女性定夺,更不等同于所有女性的选择。

据调查显示,年轻一代的中国女性更加独立自主,相比较与男人的“钱”,她们更看重男人的“性格魅力”。

也许是时代下“女性的赚钱能力远不如男性”的大数据,给了俞敏洪这样的「成功男性」们狡辩的借口;

生存在极不公正的环境中,女性必须要比男人更优秀,才能争得一点点话语权。

但无论她们多么努力,环境仍习惯性的给她们打差评,仍在苛刻的挑剔着她们。

可即使环境如此艰难,还是有越来越多女性,不屑于因五斗米而甘于向男人折腰,在努力创造着属于自己的面包;

她们“拜金”,却一定会自食其力,去追求自己喜欢的,而不是眼里只有钱。

她们笔下有乾坤,心中藏天地,勇敢、果断,从不在经济上依附于男人。

独立又自由的她们,并不比男性差。

中国女性已经思想进化到一个很高的境界了,可以俞敏洪为代表的一些成功男性,却始终还停留在“给女人花钱”就是尊重女性的阶段;

这种男性往往还觉得,是中国女性拜金才看不上自己,这才是真的可笑又可悲吧。

“女性择偶的标准决定了男性的方向”

在俞敏洪的认知里,女人择偶的标准决定了男人的方向:

因为女人拜金,所以男人要拼命赚钱;因为女人想要追求怎样的生活,所以男人便努力让她过上这样的生活。

其实俞敏洪能够说出这样的话,一点儿也不让人意外。

毕竟在他的世界观里,女性一直都是用来证明他成功的物品。

大学给现任老婆表白的原话是“你不答应我,我就把你推下去”,还是认真的;

这个情节在根据俞敏洪改编的电影《中国合伙人》中被还原了出来,如果不加电影美化的情节,这句表白有多变态,简直不敢细想。

俞敏洪从小就认为,男生应该用收到多少女生情书来证明自己的魅力。

补习班里的有一个比他优秀的班长,虽然是城里人却没人递情书,他就觉得别人失败;

而这个班长在别人咬牙学习的时候,一个人在篮球场上打篮球,这样喜好运动的行为,也被他认为是因为没人喜欢而造成的失败现状。

既然男性的成功都与女性有关,那他们的失败必然也是女性导致的:商是妲己闹亡的,周是褒姒弄坏的,董卓也是被貂蝉害死的……

这不得不让我想到了最近发生的一些不愉快:

重庆公交车事故原因调查未明,他们责怪都是女司机的错;

娜扎被前任曝出私密视频,他们说谁让她私生活不检点;

……

总之,不管男人犯了什么错,都是女人来背锅。

可我们女人到底招谁惹谁了?

借用鲁迅先生的一番话,奉劝“俞敏洪们”还是多读点书吧:

我以为在男权社会里,女人是决不会有这种大力量的,兴亡的责任,都应该男的负。

但向来的男性的作者,大抵将败亡的大罪,推在女性身上,这真是一钱不值的没有出息的男人。

“女性素质高,就能教育出高素质的孩子”

在俞敏洪的解释声明中,为了争取广大女同胞的谅解,他用了大量“赞美”的词汇,以为这样吹捧便能补救他闯下的祸。

可俞敏洪真正的问题在于,他所理解的平权太狭隘了,他觉得吹捧女性就是尊重女性,殊不知现代的女性所需要的根本不是吹捧。

就比如他“女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子”的观点,就直接反映出了俞敏洪作为男性与父亲,对家庭教育的不了解与不重视。

首先,孩子的成长过程是受父母双方影响的,父亲与母亲承担着同样的责任。

俞敏洪强行拔高了社会对女性期待的同时,也弱化与逃避了身为男性的责任。

过于强调母亲的重要,然后将女人骗进一段不断自我牺牲的“丧偶式育儿”的婚姻中

那么,谁来强调一下父亲在下一代教育和价值观塑造中的重要性呢?

更何况,女性活在世界上,不仅仅是为了做一个好妻子、一个好母亲;

我们来这世上一趟,最重要的难道不是为了做自己吗?

我真是不知道,女性究竟要做到什么份上,“俞敏洪们”才能真正承认她们的地位。

如果东方只有男性的力量,那么就不是新东方了,依然是旧东方。

都说“妇女能顶半边天”,如今我们不只要顶半边天,还要顶起男人失败的锅。

那我们女性,也活得太累了吧。

也许就是因为这样令人无语的事情越来越多,让我越发觉得女人独立太重要了,无论是精神的独立、感情的独立还是经济的独立。

只有独立、不依附于男人的能力,才能让我们无论受到怎样的伤害,都能够再一次站起来,拍拍身上的灰尘,理理自己凌乱的头发,去迎接下一段美好;

然后在面对俞敏洪们的甩锅时,能够轻而易举地说出那句:

该长大了,别再为了我们女人而活了,不要再当妈宝了。(文章来自大风号:她刊)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰时尚官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: