注册

喜欢洛丽塔,那你知道维多利亚这个词吗?


来源:时尚依生

维多利亚时代着装对现代时装设计的影响时代造就风格,谈到维多利亚风格,自然不能不先谈谈那个至今还让无数英国人追思的时代 和敬仰的维多利亚女王。维多利亚女王统治期间(1837~1901年),英国的政治经济文化发展达 ...

维多利亚时代着装对现代时装设计的影响

时代造就风格,谈到维多利亚风格,自然不能不先谈谈那个至今还让无数英国人追思的时代 和敬仰的维多利亚女王。维多利亚女王统治期间(1837~1901年),英国的政治经济文化发展达到了巅峰。这个面积比中国陕西省大不了多少的岛国当时拥 有无数的海外殖民地,从东半球的香港一直延绵到西半球的南非,任何时刻都会有阳光照射在飘扬的米字旗上,这也是“日不落帝国”称号的来源。

维多利亚时代着装

可当我们仔细探访维多利亚时代的风尚时,“日不落帝国”的金字招牌就不那么耀眼了。原因在于维多利亚风格,很多时候是有两种相互矛盾力量的相互牵扯而型塑的,其中最明显的例子莫过于:日趋开放的社会风气和对女性身体与权力的束缚,男子气概和精巧考究的衣饰,等等。

工业革命,让染布技术进步;缝纫机的发明让服装可以变得更复杂

由于工业革命和海外扩张,来自殖民地的原材料和贵重金属源源不断的被新发明的蒸汽船运送到英国本土,在本土通过机器加工之后再返回殖民地。低廉的原材料,高效率的机械化生产,广阔的海外市场,让英国积累起了惊人的巨 额财富。富有的贵族们越来越有钱,曾经的穷人也开始变得富有,有钱之后,英国人开始不约而同的想要提高自己的生活质量,于是大量的资金被投入到各种科学研究之中。科学进步的副产品就是机器的生产效率越来越高,纱布等做衣服的材料越来越便宜,曾经只能装饰在贵族裙摆上的蕾丝,现在普通人也能享用。而缝纫机的 出现,让男女服装都变的更复杂了。

另外一个重大影响来自染布技术进步,曾经单调的色彩被五颜六色取代。普通人的衣物可选择的色彩也越来越多样。与男人们的选择相比,对以成为足不出户相夫教子的贤妻良母为终生奋斗目标的时代女性们而言,选择似乎就不那么多了。但是很快她们也找到了自己的乐趣,那就是布置房间和改造自己的妆容。无论是自己的家 还是自己的脸,从下午茶桌布上的蕾丝到衣服上的褶皱,那个时代的女人们习惯于在细节上倾注无以复加的注意力。慢慢的,在无数闲的挠墙的上流和中产阶级妇女们的共同努力下,那个时代的裙子越来越大,裙摆越来越长,刺绣花纹越来越复杂,蕾丝更是重重叠重重……于是,那些现在看来依然繁复华丽得不可思议的服装出 现了。

维多利亚时代着装

也正是此时,对女性客体化的审美也达到了巅峰。维多利亚时代的女性经典形象是:上有紧身胸衣,下有加了裙撑和臀垫的长裙,通身装饰着蕾丝花边,面容苍白,娇弱无力。紧身胸衣的缝线,从腰际向胸部呈扇形展开,不但具有装饰美感,即使大幅度的动作,也不会让衣服走 形。除了前部要插入带状鲸骨或木片、金属片定型来保证腹部平坦以外,还要把鲸须按体形曲线弯好后嵌入衣身。在胸衣上沿,也要横着嵌入一条定型过的鲸须,背后的鲸须则必须挺直,从而压迫肩胛骨,使背部平坦,让胸部能更为突出。胸衣开口开始统一放到后部,腰围越来越小,“可堪赢握”从修辞变成现实。胸衣前部下 端呈尖角状,这样做不仅在视觉上产生使腰看上去更苗条的效果,还能把人们的视线引向女性的两腿之间,可以说极具性感和挑逗力,完美展现出维多利亚式的“禁欲之下的放纵”。

维多利亚时代风尚的矛盾行,还体现在女性对口红的态度上。在当时很多人心目中,妓女和演员这些“下等女人”才会使用口红,上流社会的女性只能想别的办法来装饰双唇。他们会去抿红色的绉纸,轻咬嘴唇让双唇充血,做嘴唇体操(不断重复像peas、prunes、prisms这样的词汇,让自己的双唇能够丰满上 翘),给嘴唇涂上香膏或者葡萄酒。但这些似乎都难以抵御口红的诱惑。为了能得到口红又不会被外界发现,英国的女士们甚至发展出一套秘密交易系统。想购买口红的人要去特殊的商店,由引导员带至专用的私人房间,货物必须悄悄带回家中藏好。女士们也会私下秘密交易各自的口红配方,并和闺蜜一起偷偷制作。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰时尚官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: