凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分娩的6种经典姿势 看哪种姿势适合你?

2013年03月04日 09:44
来源:凤凰亲子论坛

预产期一天天的逼近,初次怀孕即将面临生产的你,是不是很担心到时进产房,不知该怎么用力,好让胎儿可以顺利娩出,甚至担心害怕自己出糗。很多前辈妈妈的经验是“生小孩就像在大便一样,生出来之就好像解了万年宿便一样的轻松。”那么,到底应该摆出什么样的姿势,才是正确的呢?其实,生小孩就真的像在解便一样,每个人惯用的姿势不同,怎么样的姿势让妳觉得舒服,那就是属于妳的最佳姿势。

仰卧位

仰卧位

方式:产妇平躺在床上,两腿张开抬高,目前多采此种分娩姿势。

可依产妇需求,调整床头的倾斜高度。

在产科史上,仰卧分娩并不是主要体位。这种姿势虽可以帮助胎儿转换胎位,便于分娩,但不能够充分利用重力作用,使得产妇外阴部容易发生撕裂。

优点:对产科处理(如:真空吸引)及新生儿处理方便,适合医务人员的需要。

缺点:

1.仰卧时增大的子宫会压迫到静脉,使得流回心脏的血量减少,可能引发胎儿窘迫和产后出血增多。

2.采仰卧分娩使得骨盆的可塑性受到限制,产道较狭窄,增加难产的机会。

3.胎儿的重力失去原有的作用,导致产程延长,容易使产妇乏力。

[责任编辑:徐红] 标签:分娩 胎儿窘迫 直立姿势
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯