出飒|凭借“爆款”搅局市场,这个配饰品牌如何突出重围?
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出飒|凭借“爆款”搅局市场,这个配饰品牌如何突出重围?

出飒|凭借“爆款”搅局市场,这个配饰品牌如何突出重围?

在这期「对话」栏目中,我们邀请中国配饰设计师——The Owner的品牌主理人Edison Huang与合伙人Martin K.O

本篇文章由一汽丰田特约赞助

艾媒咨询数据显示,目前国内饰品市场规模有2000亿,每年以20%以上的速度增长,饰品已经成为Z世代消费者的穿搭必备

基于这样的大背景之下,中国的配饰设计师是否也能够凭借一款「爆款产品」,在竞争中突出重围?

超越韩国的「Gentle Monster」是The Owner的品牌主理人Edison Huang与合伙人Matrin K.O的目标与愿景,目前,他们正在朝着这个目标努力,并于前日在上海开启The Owner第一家线下概念店。

相较于传统的眼镜店,The Owner通过装修,陈列概念去打造一个在品牌美学框架下的全方位零售体验——这是从审美力、选品、服务体验都具备的消费空间。

出飒|凭借“爆款”搅局市场,这个配饰品牌如何突出重围?

The Owner是与Zaha Hadid Design首个合作的眼镜品牌;其品牌所具备的「建筑底蕴」,并在设计端擅用线条与结构为造型的设计特色,与一汽丰田全新凌放HARRIER的设计理念不谋而合。

「时尚唯美的优雅造型与流畅的线条曲线」,是当今语境之下的格外新潮的设计趋势,在追求个性与品质的时代,高端雅致先锋都市SUV,其吸音高分子减震带来的卓越静谧性,也让我们在繁忙的都市生活中获得一种“闹中取静”的体验感。

「凌放」背后,有其先进的工业设计理念,于车的外延设计中,与不同空间、场景相连的优雅细节。

大致于车,小致于时装配饰,以概念驱动产品及品牌的商业化,无论是凌放或是The Owner,纷纷成功从市场中「脱颖而出」。

The Owner创立于2014年底,到如今,经历了悄无声息,爆款,重塑,概念加持等不同阶段。

出飒|凭借“爆款”搅局市场,这个配饰品牌如何突出重围?

不久前,The Owner的概念店铺落户上海。

对于配饰设计师,既需要在市场中寻找位置,也要建立设计师个人体系与消费者进行沟通的媒介与过程;于“实用性”更强的配饰设计而言,如何在概念与舒适度之间取得平衡?并成功走向商业化,是一个设计师需要做的功课。

凤凰网时尚:前几年时装设计中非常流行的概念是「服装配饰化」,指在成衣中加入口袋的概念,时装设计师用「饰品概念化」驱动的设计越来越多,这曾是潮流的趋势。

如今的饰品市场愈发火热,年轻人也越来越想通过一些个性化的配饰去表达自己的风格,比如前些年很流行的Ambush荧光色打火机项链等单品,成为了“现象级流行”。

Edison Huang:我们去做消费体验的时候也会感受到,有一个很大的现象,特别是对于年轻人来说,在他们购买一件商品的时候,已经不再是单纯的围绕产品本身进行消费,而是购买它的想法,理念,美学,和故事

Martin K.O:很多年轻人过来我们店铺中,是因为店铺的装修风格,他们不会先去了解产品,他们会先了解这个品牌是不是有意思的,而后才会进行消费决定;试想如果只是在逛街的时候看到一个眼镜的镜框,对他们而言没有特别大的意义。

凤凰网时尚:如今消费者更看重购买的“体验感”,也就是新的零售价值主张,相比其他商业化的品牌来说,这种趋势对独立设计师来说是个机会。

Martin K.O:这个店铺更像The Owner创意母体的承载。比如说,我们会通过陈列的形式把这里做成一个数据中心,就像黑客帝国里面的母体,从这些镜片你可以把它想象成一个对外的电子镜头一样。

Edison Huang:相对而言,早期The Owner是放在溥仪眼镜店铺中与其他的国际品牌共同进行售卖,后面有一款带珍珠的眼镜在溥仪店中卖的特别好。溥仪店铺中的眼镜选择非常之多,或许我们是兼顾了性价比与独特设计,反而从众多产品中脱颖而出。

凤凰网时尚:后来那款眼镜也成为了The Owner的爆款,在2017年左右,也是在那个节点你们感觉到品牌做起来了?

Martine:对,2017年的时候,很多明星都戴了。

Edison:当时的消费环境强调爆款效益,这款眼镜卖了16000副,对我们来说是一个很大的销售额,也是从那个时候开始感觉品牌逐渐做起来了。The Owner从2015年到2017年中间我们测试了很多材料与款型,但当时的量非常少,可能一年就卖300,500只;因为一直在测试设计应该怎么走,这副眼镜出来的时候,因为刚刚起步,没有任何宣发费用,所以当时所有的明星基本上是觉得因为好看,才开始有越来越多的人知道我们。

凤凰网时尚:天猫在2017年的时候邀请你们,但直到去年才开启天猫店铺,这个抉择是怎么做的?

Martin K.O:2017年这款眼镜火的时候天猫就来邀请我们了,但当时团队人很少,没有足够的人员,会影响到顾客的反馈,这样其实会影响品牌的口碑。去年我们还对品牌进行了一次重塑,面向外界时希望更系统一点,让The Owner的品牌特色更加凸显。

凤凰网时尚:“爆款”的出现给了你们怎样的信心?对品牌再往后的规划是怎样的?

Martin:我们设定The Owner的概念是「面部装饰」——从眼睛到耳朵到脖子,在面部的不同位置的概念。设计的切入点是从眼镜开始的,于造型上,眼镜是第一眼就能抓到眼球,而我们又不想定义它是一个眼镜,它还有可能是个配饰,或是有标签化的东西,让一个产品有更多意义的存在。

考虑这个品牌的未来是什么样子的,在完成第一步之后我们想象中应该打造像Acne Studios这样的品牌。它所承载的并不是一个人或单一的文化塑造的,它的创意是不断变化。

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凤凰网时尚:具备建筑的「基底」是否带动了你们与Zaha Hadid设计事务所的合作系列?

Martin K.O:我们的设计是以建筑为根基的,在这个层面上,希望能进一步把它强化并沉淀下来。Zaha大师在世时看到过我们的产品,才导致了促使后面有进一步合作。

我们也希望能够借助Zaha的设计语言,把The Owner推到更高的层次上,其实你会看到我们从一开始和建筑这种结构感脱不开关系的,后面我们也会设定的有四个文化领域——文化、建筑,音乐、潮流科技,并不断去延伸。

Edison:这个要回归到我们一开始的出发点了,因为我们这个是以建筑为起点的,所以就导致在建筑与空间这样的一个层面上,我们去做的东西会更多。

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凤凰网时尚:大设计框架中的小细节中又是如何去体现的?

Martin: 你会看到我们全新推出的flash光刃系列中,基础的型态侧面采取「磁吸」的方式加载了“刀片”的设计点,并且对这个元素进行分层与结构的设计,在先锋的工业设计中衍生多重佩戴风格。

凤凰网时尚:这一步骤是否也是为了让消费者在配搭过程中把握自主造型的选择?

Edison:让消费者去做拆解、组装,成为新事物的体验感,其实就是我们希望去玩的东西,除了造型本身,可能消费者会觉得这个东西很酷,每一季除设计的新「元素」加入,我们更强调的是可变,可玩,可拆解

凤凰网时尚:目前你们的设计款与商业款式的占比是怎样的?

Martin:目前在设计款与商业款上各自占的比重是1:3

凤凰网时尚:在产品层面上充分运用设计概念的同时,眼镜作为配饰,它本身的实用性与舒适度也非常重要。

Edison:我们要符合一部分的市场,同时我们会研发专利的铰链,这样长期佩戴的话它会有弹性,更加舒服。The Owner的产品几乎全部用的钛合,其实我们是在正常的圈型中,加上自己的结构设计。

Martin:在产品研发端,要依据眼镜的舒适度去调试,包括它不同的需求,无论是长时间佩戴,或是否适合亚洲人的脸型,部分消费者的反馈认为我们的眼镜很轻,带着很舒服,这个优势是在目前市场占有量较大的。

那么反映在店铺中,消费者会认为这里有试戴的,有做形象的款式,但对于买手店和一些更时髦的渠道来讲,他们需要这些去吸引别人的眼球,而且他们可能需要一些装置,这些个性化需求,我们用实体空间把这个概念与故事讲完整

凤凰网时尚:现在设计师品牌用于与C端人群进行沟通的渠道非常多样,The Owner之前有做微信小程序的研发,这个在中国设计师领域是比较罕见的,因为它的研发投资也很大,小程序出来之后,对你们有没有一个直接的销量的感触?或者说更多人是知道从小程序上知道这个牌子的理念。

Martin K.O:对于The Owner来说,品牌的概念展示是我们做Pop-up时的用处更大,因为我们C端消费者更集中。

基于小程序的定位,让消费者感受到品牌形象,后续一步一步把小程序推出去,因为后续都是要用前推的一步去吸粉,吸流量等等,但是根据我们做出来的数据,表现还是可以的。

凤凰网时尚:你会定义自己的独立设计师品牌吗?

Martin K.O:对于市场分类来讲,他们会把我们归类为一个设计师品类而多过于一个商业或奢侈品类。

Edison:设计师品牌,我们不会不去过多的强调是这个概念,因为对于The Owner,核心是成为市场上「搅局者」。

出飒|凭借“爆款”搅局市场,这个配饰品牌如何突出重围?

10月16日,一汽丰田全新「爆款」高端雅致先锋都市SUV凌放HARRIER优雅上市,秉承着「越优雅,越从容」将流畅线条的外观设计与匠心细腻的内饰品质融合,达到1+1大于2的效果。

本款车型从10月16日开始预订。

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