凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

健康新概念:安全用“气” 规范操作

2011年12月07日 14:53
来源:凤凰网健康

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

摘要:这段时间各地频发爆炸事件,那一组组伤亡数字,真的是让人心惊肉跳,难道是因为2012真的要来了吗?当然不是。这都是冬天惹的祸,冬季是使用燃气的高峰期,也是此类事故的多发期。据我所知,光中国大陆西北部的一个城市,今年就发生了近百起的天然气液化气事故,而其中有80%以上都是因为居民的操作不当造成的。

凤凰卫视12月6日《健康新概念》,以下为文字实录:

杨爽:大家好,欢迎来到《健康新概念》。这段时间各地频发爆炸事件,那一组组伤亡数字,真的是让人心惊肉跳,难道是因为2012真的要来了吗?当然不是。这都是冬天惹的祸,冬季是使用燃气的高峰期,也是此类事故的多发期。据我所知,光中国大陆西北部的一个城市,今年就发生了近百起的天然气液化气事故,而其中有80%以上都是因为居民的操作不当造成的。

燃气灶是普通家庭当中最常见的一个厨房用具,在冬天的时候家用燃气灶的使用安全就要特别注意才行。首先,我们在使用电子灶点火的时候,一定要确认火真的是点着了,你才能够离开,以免跑气。而对于人工点火灶来说,一定是要做到“火等气”才行,千万不能够先开气,开火,炉子点着了,我们还要留心炉火的颜色,比方说橘黄色的火苗,就说明燃气燃烧不全,很容易释放出一氧化碳。这个时候我们可以通过调节灶台下的风门,来调整一下火焰,以蓝色火苗为准。尤其是在中国的广东地区,人们讲究煲汤喝,喜欢把火苗开的很小,慢慢的煲。这就很容易出现漏气和燃烧不全的现象。朋友们可要特别留意才行。

另外,容易导致燃气危险的原因,就是炉具老化。一般这个燃具使用年限是7-8年,连接炉具和燃气的橡胶软管就要每18个月更换一次,金属的软管也应该是每五年要更换一次了。

解说:超过使用期限的炉具会出现锈蚀等问题,容易造成燃气泄漏,严重的可能引发爆炸和火灾。检查连接燃气灶的橡胶软管时,可用肥水涂在接口处,观察是否冒泡漏气。

杨爽:接下来,还要特别关注的就是家里的热水器,其实中国大分地区家庭早就开始普及强排式热水器了,强排式热水器的好处简单来说就是燃烧所需的空气来自于室内,燃烧后产生的废气通过电机被强制排到室外,所以安全不会发生煤气中毒事故。

如果你的家里还没有及时更换,还在用那种烟灶式或者是直排式热水器,那在使用的过程当中,就要特别小心才行,应该检查一下安装热水器的房间,通风是否良好。而且每次洗澡的时间,最好不要超过半个小时,要是家里人多要排队洗澡,那最好要间隔5分钟以上再洗。

再有就是遇到了大风天气,如果发现安装热水器的房间倒灌风,或者是烟灶式热水器有倒烟现象,就应该暂停使用热水器。总之,小心无大错,为了自己和家人的安全,还是多份警觉为好。

解说:不使用燃气具时,应关闭燃气具阀门和总气阀,并打开厨房窗户。

煮汤或烧水时,汤水不要装得太满,更不能无人守候,以免溢出的汤水浇灭火焰,产生漏气。

洗澡时一旦出现头晕、恶心、呕吐、心悸、四肢无力等症状,应立即打开门窗,使室内通风。

 

版权声明:来源凤凰网健康频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网健康",独家策划注明不予转载的均不可转载,违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:闫昭遐] 标签:健康新概念 燃气灶 炉具 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯